Как приготовить судака в духовке?

Как приготовить судака в духовке

Не знаете какой рыбе отдать предпочтение? Остановите свой выбор на судаке – рыбе, которая известна не только своим изысканным вкусом и нежностью, но и полезностью, обусловленной высоким содержанием в продукте легко усвояемого белка, витамином и микроэлементов.

Зная, как приготовить судака в духовке, Вам удастся порадовать родных и близких аппетитным и сочным блюдом.

Как выбрать и подготовить рыбу к запеканию?

Когда речь идёт о запеченной рыбе, нужно помнить, что результат во многом определяется качеством используемого судака. Покупая рыбу, нужно оценивать её на предмет свежести.

Как выбрать и подготовить рыбу к запеканию?

О том, что перед вами судак не первой свежести, будет свидетельствовать ярко выраженный запах, ведь свежая рыба его практически не имеет. Одним из показателей свежести рыбы является и прочность тушки. Для её проверки судака следует поднять, расположив руку на средней части тушки. Если голова и хвост будут сильно свисать, речь идет о далеко не свежей рыбе.

Также важно определиться с тем, каким образом и для каких целей Вы планируете запекать судака. Это позволит выяснить, рыба каких размеров Вам нужна. Так, для приготовления семейного ужина в виде целого судака, запеченного в духовке, лучше остановить свой выбор на рыбе средних размеров.

Среднего судака Вы сможете без труда запечь в духовке, не нарезая кусками, а блюдо получится достаточно сочным. Запекая рыбу больших размеров, добиться такой сочности не удастся. Крупного судака можно приобретать, если речь идет о торжественном мероприятии с большим количеством гостей.

Как выбрать и подготовить рыбу к запеканию?

Предварительная подготовка судака к выпеканию предполагает следующее:

  • Рыбу следует почистить и избавиться от внутренностей посредством вспаренного брюшка.
  • Удаление жабр из головы.
  • Промывание тушки под холодной проточной водой и его просушивание с помощью бумажных салфеток.
  • Рыбу рекомендуется промариновать в течение 1-2 часов, предварительно натерев смесью любимых трав, солью, свежевыжатым лимонным соком.

После поэтапного выполнения всех действия можно приступать к приготовлению судака, руководствуясь универсальным рецептом, речь о котором пойдёт дальше.

Запекание целого судака с овощами

Продукты, которые понадобятся для приготовления этого вкусного, полезного и сытного блюда, представлены:

Запекание целого судака с овощами

  • судаком – 1 кг;
  • репчатым луком – 1 шт.;
  • петрушкой – половина пучка;
  • смесью молотых перцев;
  • мясистыми помидорами – 1 шт.;
  • лимоном – 1 шт.;
  • острой горчицей – 2 ст. ложки;
  • растительным маслом – 1 ч. ложка (предпочтение лучше отдавать оливковому маслу);
  • морской крупной солью – 2 ч. ложки.

Пошаговая инструкция по запеканию судака в духовке включает следующие этапы:

Пошаговая инструкция по запеканию судака в духовке включает следующие этапы:

  • формирование равных поперечных надрезов таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее одного сантиметра;
  • натирание тушки смесью перцев и солью и её маринование на протяжении получаса;
  • нарезание помытого помидора в виде тоненьких пластин;
  •  измельчение очищенной луковицы в форме полуколец;
  •  нарезание лимона равными тонкими дольками;
  •  смешивание в отдельной ёмкости свежевыжатого сока оставшейся половины лимона с горчицей;
  • обработка тушки рыбы получившимся соусом;
  • выкладывание судака на противень с фольгой и небольшим количеством растительного масла;
  • наполнение рыбы предварительно нарезанными овощами и выкладывание лимонных долек сверху тушки.

Запекать судака можно как на противне, так и на решетке в духовке, предварительно завернув тушку в фольгу. Оптимальной для запекания этой рыбы считается температура в 200 градусов. При соблюдении температурных условий на приготовление судака, как правило, уходит около 40 минут.

Хозяйкам на заметку

Некоторые рекомендации помогут Вам избежать самых распространенных ошибок, часто допускаемых при запекании судака в духовке. Речь идёт о следующем:

Хозяйкам на заметку

  • По истечении получаса с начала готовки рыбы фольгу рекомендуется развернуть и запекать судака ещё около 10 минут. Это позволит избежать получения эффекта «вареной рыбы» и обеспечит формирование золотистой корочки.
  • Крайне важным условием является соблюдение температурного режима. Так, для запекания свежего судака его рекомендуют помещать в духовку, предварительно разогрев её до температуры в 220 градусов.
  • Для запекания не рекомендуется использовать замороженную рыбу. Если же альтернатива отсутствует, разморозку судака следует проводить постепенно, поместив тушку на верхние полки холодильника.
  • На этапе предварительной подготовки тушки рекомендуется избавиться от плавников, используя специальные ножницы. Это снизит риск поранить руки при обработке и наполнении тушки овощами.
  • При устранении внутренностей крайне важно не задеть желчный пузырь, который расположен ближе к голове рыбы. В ином случае Вы рискуете получить блюдо, которое будет сильно отдавать горечью и испортит всё впечатление.

Приятного аппетита!

23 мая 2017, 15:14 Кулинария 2834
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...