Как проверить свежесть яиц?

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях?

Яйца относятся к тем продуктам, которые присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека. Яйца наполнены многими питательными веществами и полноценным белком, поэтому крайне важно употреблять только качественный продукт, отличающийся свежестью.

Ввиду незнания многими основных правил определения качества этого продукта, сегодня и будет более детально изучен вопрос касательно того, как проверить свежесть яиц.

На что следует обращать внимание при покупке яиц в супермаркетах?

Определению качества покупаемых яиц необходимо уделять должное внимание ещё на этапе их выбора в супермаркете, что позволит заведомо уберечь от приобретения просроченного продукта. Итак, для начала следует осмотреть поверхность яиц, расположенных в лотке, и оценить скорлупу. Яйца, которые снесены относительно недавно, отличаются матовой поверхностью скорлупы, а вот старый продукт – глянцевой.

На что следует обращать внимание при покупке яиц в супермаркетах?

Нужно отметить, что осмотр скорлупы нельзя отнести к эффективным способам определения качества. Дело в том, что яйца нередко подвергаются мытью с применением воды, что в свою очередь сказывается на внешнем виде скорлупы.

В связи с этим важно оценивать внешний вид всех яиц в лотке, которые должны быть практически одинаковыми. Присутствие отличающихся яиц может указывать на то, что в лоток добавлялись более старые продукты.

Со временем происходит усыхание яйца  и отделение внутренней оболочки от скорлупы, что можно достаточно просто определить посредством аккуратного встряхивания яйца. Если при этом в яйце что-то «болтается», от приобретения такого продукта следует отказаться.

На что следует обращать внимание при покупке яиц в супермаркетах?

Также важно обращать внимание на срок годности, указанный на лотке с яйцами. Но и эта информация не всегда гарантирует приобретения высококачественного продукта, ведь продавцы могут добавлять в лоток более старые яйца. Заявленные качественные показатели могут быть ухудшены и при несоблюдении рекомендуемых условий хранения яиц.

Домашние методы определения качества яиц

В домашних условиях можно воспользоваться ещё некоторыми методами определения качества приобретенных яиц. Так, самый простой способ заключается в применении простой холодной воды, которую следует набрать в глубокую ёмкость и выложить туда же яйца. Если яйца лежат на дне ёмкости и не поднимаются, речь идёт о достаточно свежем продукте.

Домашние методы определения качества яиц

Незначительное всплывание яиц тупой стороной кверху будет свидетельствовать о том, что яйца не очень свежие, но ещё могут использоваться в приготовлении блюд. Отказаться от готовки и употребления яиц следует в том случае, когда они полностью всплывают на поверхности. Такие яйца нужно незамедлительно выбросить.

Всплывание яиц связано с испарением влаги внутри по мере старения продукта и заполнения образовавшихся пустот воздухом. Высота всплывания яйца напрямую зависит от того, сколько воздуха скопилось внутри, чем и определяется «возраст» продукта.

О свежести яйца можно судить и по состоянию желтка и белка. Так, если желток с разбитого яйца отличается выпуклостью, а белок – вязкостью и плотностью обволакивания вокруг желтка, речь идет о достаточно свежем продукте.

А вот основные признаки залежавшихся яиц представлены плоскими формами желтков и жидкими белками. Это объясняется распадом белковых цепей по мере старения яиц, в результате чего и теряется плотная связь между белком и желтком.

Домашние методы определения качества яиц

Многие любители яиц, столкнувшись с различным оттенком желтков, ошибочно полагают, что данное различие является одним из признаков свежести. На самом деле оттенок желтка определяется исключительно рационом курицы.

Так, если наблюдается насыщенный желто-оранжевый оттенок, можно с уверенностью сказать, что в питании птицы присутствует зерно, трава и другие натуральные ингредиенты. Желтки в яйцах, полученных от куриц, выращиваемых в условиях птицефабрик, чаще всего являются достаточно светлыми, ведь в рационе этих птиц преобладают специальные корма. Для улучшения оттенка желтков многие современные владельцы птицефабрик используют различные добавки.

Особенности хранения и готовки яиц

Сохранить свежесть продукта на протяжении рекомендуемого срока годности, а также избежать употребления низкокачественных яиц помогут следующие простые рекомендации:

Особенности хранения и готовки яиц

  • Не следует употреблять яйца, срок годности которых, указанный на упаковке, истек.
  • Для хранения яиц подходит холодильник и температура не выше 6 градусов. В ином случае может начаться активное развитие бактерий сальмонеллы.
  • Если в приготовлении блюда предполагается использовать сырые яйца, отдавать предпочтение нужно только самым свежим продуктам.
  • При варке яиц продолжительность их пребывания в кипящей воде должна составлять не менее 5 минут.
  • Яйца с поврежденными оболочками не рекомендуется хранить. Такой продукт должен быть приготовлен в первую очередь.

Придерживаясь этих простых рекомендаций и используя основные методы определения свежести яиц, Вам удастся оградить себя от употребления низкокачественных продуктов, способных навредить здоровью. 


29 июля 2017, 14:46 Кулинария 250
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...