Как самому сделать пиво?

Как самому сделать пивоПиво – это слабоалкогольный напиток, который получается в процессе спиртового брожения солодового сусла (в большинстве случаев на основе ячменя), при помощи пивных дрожжей, часто с добавлением хмеля. Сортов пива – более тысячи и у каждого есть свои почитатели. Качественное пиво – это истинная амброзия, обладающая легким, пряным ароматом, играющая всеми оттенками вкуса и запаха – от хмельной горчинки до сладкой медовой отдушки. Недаром пиво считается самым популярным спиртным напитком. Конечно, для приготовления пива необходимы особые ингредиенты и соответствующее оборудование, однако и в домашних условиях его приготовить вполне реально. 

Как готовят пиво 

Согласно классической технологии для производства пива требуются следующие основные этапы: 

  1. Получение солода из ячменя. Ячмень замачивают в воде с температурой около 15 градусов и отправляют для проращивания в специальные установки (солодовни). После проращивания солод сушат при различных температурах и различной продолжительности самого процесса сушки, что позволяет получать конечный продукт с отличными друг от друга показателями качества и, соответственно, вкусовыми свойствами. Именно от качества солода будет зависеть тип пива (светлое, темное).
  2. Приготовление сусла. Его получают из подготовленного солода, который перемешивают с горячей водой в соотношении 1 к 4. Смесь подогревают до температуры около 50 градусов, постоянно помешивая, варят около получаса, переводят в специальные заторные чаны, где последующий гидролиз будет происходить под действием ферментов солода. Затем сусло фильтруют и помещают в сусловарочный котел, где кипятят его вместе с хмелем, упаривают до необходимой концентрации. По окончании смесь процеживается и стерилизуется.
  3. Сбраживание сусла. Происходит в закрытых или открытых, металлических или деревянных емкостях с использованием дрожжей в процессе низового или верхового брожения.
  4. Выдержка или дображивание. Способствует окончательному превращению напитка в требуемый продукт. В зависимости от сорта пиво выдерживают при температуре от 0 до 3-х градусов в течение 10 суток или даже нескольких месяцев. В процессе дображивания остаточного сахара пиво приобретает необходимую крепость и насыщается углекислотой.
  5. Обработка и розлив готового пива. 

Ингредиенты, необходимые для приготовления пива 

Для приготовления пива воспользуйтесь следующим соотношением компонентов: 

  • солод – 2,5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • хмель – 3 стакана;
  • дрожжи пивные – 25 грамм;
  • сироп сахарный (или мед) – 30 грамм;
  • соль – чайная ложка. 

Как самому сделать пиво

Приготовление пива в домашних условиях 

  1. Готовим солод. Для этого берем зерна ячменя (допускается также добавочно использовать рожь, овес и пшеницу) и высыпаем их одним рядом в широкую емкость, вроде противня или подноса. Заливаем их чистой водой, накрываем марлей, ставим в теплое, темное место и оставляем для проращивания на несколько дней. Когда зерно прорастет, его промываем. Затем хорошо просушиваем и перемалываем на кофемолке или при помощи кухонного комбайна. Конечный продукт не должен быть измельчен до состояния муки, лучше всего, если он будет представлять собой мелкие крупинки.
  2. Готовим сусло. Для этого заливаем полученное сырье (солод) чистой подготовленной охлажденной водой в соотношении 1 к 4 (1 объема солода и 4 объема воды). После этого производится выдержка полученной смеси в течение суток. По их истечении все переливаем в большую кастрюлю, добавляем соль, не больше чайной ложки на 10 литров, и увариваем смесь часа 2 на небольшом огне. Добавляем несколько стаканов хмеля и продолжаем варить смесь еще около получаса. Итоговое варево процеживаем через марлю.
  3. Как сбродить сусло. Для сбраживания в домашних условиях используются дрожжи. Первоначально их необходимо подготовить. Если вы используете сухие дрожжи, на упаковке обычно описано, что необходимо сделать для их «оживления». Прессованные дрожжи можно размять руками и вносить непосредственно в сусло, однако, лучше все-таки предварительно растворить их в небольшом количестве воды или сусла градусов 15 – 20, после чего ввести в емкость со смесью и хорошо перемешать. Необходимое количество дрожжей – полстакана и менее (1 – 2% по объему сусла). Также следует добавлять сахар или же продукты его заменяющие: варенье, патоку, повидло. Лучше всего использовать мед. Все хорошо перемешать и оставить до тех пор, пока на поверхности смеси не появится пена, что говорит о начале процесса брожения. После этого смесь вылить в емкость для сбраживания и оставить на двое суток.
  4. Окончательный этап. Пиву можно дать выстояться более длительный срок, тогда оно наберет градус. Однако в этом случае существует риск того, что оно перебродит или прокиснет. Лучше всего спустя сутки разлить пиво по бутылкам, предварительно процедив, выдержать сутки, закупорить их и выдержать еще одни сутки. 

Некоторые советы при приготовлении пива 


Как самому сделать пиво

  • Воду для его приготовления нужно использовать хорошего качества. Если достать дистиллированную или родниковую воду нет возможности, достаточно будет просто хорошо прокипятить воду из-под крана в течение хотя бы получаса, дать отстояться и осторожно слить, стараясь не взболтать осевший на дно осадок. Столь нехитрый способ позволит значительно уменьшить жесткость воды.
  • Солод можно купить готовый, это значительно ускорит создание пива и улучшит качество готового продукта, поскольку процесс приготовления солода довольно сложен и имеет множество нюансов. Готовый солод следует просто залить водой и оставить на сутки, дальше готовить пиво нужно, как приведено выше.
  • Хмель для пива можно купить в аптеке или же заготовить самому, он начинает созревать с середины августа. Хмель необходимо собрать, высушить и измельчить.
  • Процесс сбраживания сусла является одним из самых важных и поэтому следует очень внимательно отнестись к добавлению дрожжей, соблюдая все условия, необходимые для правильного протекания процесса. В зависимости от того, при какой температуре и каким образом проводится брожение, можно получить значительно различающееся между собой по вкусовым качествам пиво.
  • При приготовлении пива можно экспериментировать, не бойтесь использовать другие подходящие ингредиенты для придания вашему напитку изысканного аромата и неповторимого вкуса: луговые травы, ягоды, фрукты. 

Пиво можно приготовить различными способами, используя различные ингредиенты, высокую и низкую температуру при сбраживании сусла, корректируя время настаивания. Путем экспериментов можно создать действительно уникальный рецепт очень вкусного домашнего пива.


25 июня 2014, 19:11 Кулинария 1563
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...