Как приготовить чесночный соус?

Состав чесночного соуса: масло, чеснок и соль

Что мы знаем о чесноке? Эту травянистую культуру выращивали в древности арии, индусы, египтяне, ассирийцы, греки, арабы, евреи. Археологи обнаружили его в саркофагах при раскопках гробниц Тутанхамона. Ученые пришли к выводу, что этот острый продукт был обязательным ингредиентом ежедневного рациона египтян. Интересно, что его сначала в пищу не употребляли, зато использовали в обрядах отпугивания разной нечисти: демонов, вампиров, злых духов. Одна из легенд гласит, что чеснок вырос из зубов ведьмы, и есть его могут разве что безбожники.    

Продукт на все случаи жизни: для здоровья, вкуса и повышения аппетита

Антибактериальные свойства чеснока люди для себя выяснили довольно быстро. Постепенно его стали употреблять в пищу, а не пускать в ход только во время ритуальных обрядов. В V веке до нашей эры его кушали точно! Об этом свидетельствует серьезный источник — Библия. Сегодня о чесноке и его полезных свойствах невозможно не знать! Его продают круглый год и едят, чтобы избавиться от гельминтов, стимулировать иммунитет, предупредить старческое слабоумие, усилить женское и мужское либидо, заставить сердце работать эффективнее. Чесночный зубочек — прекрасное средство от простуды и бактерий. А чтобы избавиться от специфического запаха во рту, нужно съесть яблоко, пожевать мяту или тмин. Кстати, вы знаете, что чеснок — это разновидность лука?

Его используют во многих кухнях мира — восточной, азиатской, средиземноморской. В странах Средиземноморья чеснок очень популярен: ему посвящен целый город в Испании — Лас-Педроньерас.

Путешествие соуса по странам

Многие блюда с использованием этого ингредиента имеют более выраженный вкус. Чеснок добавляют в салаты, аджики, первые и вторые блюда, маринуют, приготавливают соусы. Кстати, чесночный соус вполне себе самостоятельное блюдо. Его подают к мясу, рыбе, креветкам, пицце, сосискам, овощам, салатам, и едят просто с хлебом или хлебной лепешкой. Для его приготовления чесночные зубочки разминают или расплющивают до состояния кашицы, солят и заливают маслом — в основном оливковым.

Айоли подают с овощами, мажут на хлебАйоли — чесночный соус, название которого переводится с французского буквально «чеснок и оливковое масло». Его обожают в Провансе и, грубо говоря, мажут на все, что есть под рукой. Классический рецепт — это хорошо перетертые в керамической или каменной ступке чесночины, в их кашицу постепенно вливают оливковое масло. По консистенции полученная «жижа» напоминает пудинг или пюре.

Интересно, что со временем в айоли стали добавлять яйцо, целиком или только желток/белок, лимонный сок и немного воды. Каталонцы любят, чтобы в его составе присутствовала мякоть груши, на Мальте — помидоры. А подают айоли к блюду из отварных овощей и рыбы или к ассорти из даров моря: улиткам, креветкам.

Совсем иначе готовят чесночный соус в Румынии и Молдавии, и называется он Муждей. Его приготавливают на основе мясных или овощных бульонов, добавляя жидкость в истолченную в ступке чесночную кашицу. Муждей подают к рыбным и мясным блюдам, и как заправку для овощей.   

Вкусные рецепты

Вот вам несколько рецептов чесночных соусов к спагетти. Имейте в виду, что оставшийся соус нельзя оставлять в тепле и использовать более 7 дней. В случае с добавлением кисломолочных продуктов вместо сметаны (катык, айран), соус вообще не подлежит хранению.

Рецепт № 1 (Чесночно-бульонный)

  • Взять 75 г сливочного масла, 1 куриное яйцо сырое и 50 мл бульона (можно заменить водой);
  • Главный ингредиент соуса — чесночная головка;
  • Пока на слабом огне в небольшой кастрюльке растапливается масло, можно раздавить чеснок, и положить его туда же под крышку на 10 минут;
  • Добавить ваш бульон и подождать, пока соус начнет закипать;
  • Быстро взбить яичный белок миксером и влить, помешивая, в кастрюлю.

Чесночный соус к рисуРецепт № 2 (Чесночно-помидорный)

  • На кухонном столе должны быть следующие ингредиенты: оливковое масло (понадобится всего 3 ст. ложки), 3 чесночных зубочка, 2 средних помидора;
  • Разогреть сковороду и налить в нее масло;
  • Чеснок мелко нарубить и высыпать в сковороду;
  • Добиться, чтобы пассированный в масле чеснок был золотистого цвета;
  • Нарезать помидоры и добавить к содержимому в сковороде, дожарить;
  • Посолить и поперчить блюдо в самом конце приготовления.

Рецепт № 3 (Чесночно-сметанный)

  • Понадобятся 6 зубочков чеснока, 200 г творожного сыра, 1 ст. ложка растительного масла и 2 ст. ложки сметаны;
  • Чесночины очистить, три из них — раздавить;
  • Сыр и сметану размешать и добавить к ним чесночную кашицу;
  • Оставшийся зубочек, нарезанный колечками, обжарить в масле;
  • Добавить к обжарке соус.
  • Дополнительный штрих к рецепту: украсить готовое блюдо зеленым нарезанным мелко луком или веточкой базилика.

Еще несколько рецептов для лапши, пельменей, шашлыка и любого другого мяса.

Рецепт № 4 (Чесночно-томатный)

  • Из ингредиентов приготовить: полголовки чеснока, мясной бульон, растительное масло, томатную пасту, помидор, мельницу с черным перцем, соль и зелень;
  • Очистить чеснок, измельчить и обжарить до золотистого цвета на сковороде, один свежий зубочек оставляем про запас;
  • В сковороду добавить 2 ст. ложки томатной пасты, размешать;
  • Через 2-3 минуты содержимое сковороды переложить в салатник и разбавить его горячим мясным бульоном так, чтобы получить консистенцию полугустой сметаны;
  • Пока «сметана» остывает, нужно ошпарить один помидор кипятком, снять с него кожицу, нарезать, потушить на сковороде, а когда он станет мягким, толкушкой размять и переложить в салатник;
  • Соус перемешать и взбить, поперчить и посолить;
  • Готовое блюдо украсить оставшимся и мелко нарезанным чесночком и зеленью.

Чесночный соус к картофелю фриРецепт № 5 (Чесночно-соевый)

  • Подготовить: чеснок, соевый соус, растительное масло, сухие прованские (или на ваш вкус) травы, соль и перец;
  • Очищенный чеснок (6 зубочков) раздавить чеснокодавилкой или мелко-мелко порубить;
  • В емкость (лучше стеклянную) налить оливковое масло (3 ст. ложки) и положить в него чесночную кашицу, дать 2-3 минут настояться;
  • Влить соевый соус (3 ст. ложки),
  • Добавить соль, перец и разнотравье, размешать;
  • При отстаивании соус делится на две фракции: масляную сверху и соевую снизу, поэтому имеет смысл подавать его на стол в прозрачной соуснице;
  • Перед употреблением взбалтывать.

Рецепт № 6 (Чесночный соус для курицы в духовке)

Этот уникальный рецепт возник на ровном месте — надо было запечь курицу в духовке, и в дело «пошли» ингредиенты, имеющиеся в холодильнике. Сколько чего класть, пусть хозяйки определят сами, исходя из состава соуса, вкусовых ощущений и «размера» курицы.

  • Для соуса понадобятся несколько долек чеснока, аджика, майонез, много специй, соль;
  • Смешать майонез, чуть-чуть аджики (объем зависит от ее остроты), специи;
  • Очищенные чесночины нарубить ножом или раздавить, и добавить в приготовленную майонезно-аджичную смесь;
  • Размешать, попробовать, если потребуется — посолить;
  • Помытую охлажденную курицу, целиком или разрезанную на куски, обильно обмазать готовым соусом;
  • Поставить курицу в холодильник на 2 часа, чтобы она замариновалась;
  • Запекать в духовке до образования коричневой корочки. Приятного аппетита!
11 октября 2016, 12:15 Кулинария 2756
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...