Как сделать домашнюю солянку?

СолянкаИзвестным блюдом русской кухни является солянка. Наши предки очень часто готовили ее себе. В настоящее время солянка не потеряла своей актуальности. Это блюдо не только вкусно, но и полезно, ведь для его приготовления используются различные овощи, мясо, рыба. Существует довольно много различных рецептов. О том, как готовить домашнюю солянку, мы и поговорим.

Сборная мясная солянка

Это блюдо получило такое название неспроста. Солянка называется сборной, так как при ее приготовлении можно использовать различные сорта мяса: свежие обжаренные грудинки, солонину, копчености, колбасные изделия. Картофель в бульон не добавляется. Ниже приведен простой рецепт сборной солянки по-домашнему.

Для приготовления блюда взять следующие ингредиенты:

  • говяжью грудинку – 500 г;
  • копченые ребрышки – 200 г;
  • ветчину – 200 г;
  • каперсы – 100 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • горошины перца душистого – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • оливки – 150 г;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • томатную пасту – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • петрушку – 1 пучок;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первый этап – приготовление бульона, который послужит основой солянки. Для этого нужно подготовить кастрюлю, налить в нее около 2 л воды, добавить небольшое количество соли (нужно учесть, что копчености и огурцы, которые будут добавляться, уже являются солеными), положить в емкость говяжью грудинку и копченые ребрышки и поставить на огонь. В процессе приготовления нужно снимать образующуюся пену.
  2. Второй этап – добавление дополнительных ингредиентов в бульон. Как только вода закипит, в нее следует опустить очищенную луковицу. Она придаст бульону особый вкус. Мясо нужно варить пару часов. За несколько минут до готовности добавить в кастрюлю лавровый лист и горошинки перца душистого. По окончании варки бульон процедить, предварительно убрав из него говяжью грудинку, копченые свиные ребрышки и луковицу.
  3. Третий этап – подготовка огурцов и лука. Нужно взять соленые огурцы (а не маринованные) и порезать кубиками, предварительно удалив кожуру. В сковороду полить небольшое количество бульона. Затем следует добавить измельченные огурцы, потушить их и переложить в кастрюлю с бульоном. Подобным образом поступить и с луковицей. Ее нужно нарезать кубиками и переложить с разделочной доски на сковороду с маслом, поставленную на огонь. В процессе приготовления добавить пасту из томатов. По окончании обжарки переложить лук в кастрюлю.
  4. На следующем этапе наступает черед говяжьей грудинки и копченых ребрышек. После удаления костей нарезать мясо соломкой и переложить его в бульон. Пока блюдо варится, нарезать кубиками ветчину. Этот ингредиент тоже нужно добавить в общую кастрюлю.
  5. На заключительном этапе добавить оливки и каперсы. Варить солянку еще около 15 минут. Также в блюдо можно добавить небольшое количество огуречного рассола, но это на любителя. Обязательно нужно пробовать блюдо. Оно должно быть кисловатым, но не слишком резким на вкус. В самом конце в солянку добавить измельченную петрушку, соль и перец. Кастрюлю убрать с огня и дать настояться блюду 15 минут. Готовую солянку принято подавать со сметаной и кусочком лимона.

Грибная солянка (постная): быстрый рецепт

Прекрасным блюдом, которое может понравиться всем членам семьи, является грибная солянка. Она обладает не только поразительными вкусовыми качествами, но и сногсшибательным ароматом. Кроме этого, солянка быстро готовится. Любители грибов по достоинству оценят это блюдо.

Чтобы приготовить грибную солянку, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • маринованные белые грибы – 150 г;
  • квашеную капусту – 400 г;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • томатную пасту – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • муку – 1 ст. л.;
  • петрушку – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук-порей порезать кружочками и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться солянка. Обязательно нужно полить растительное масло.
  2. Помыть помидоры и снять с них кожуру. Чтобы это было проще сделать, необходимо овощи опустить на пару минут в горячую воду, предварительно сделав надрезы на них. После снятия кожуры помидоры измельчить и добавить в кастрюлю с луком.
  3. Промыть квашеную капусту под проточной водой. Это необходимо для того, чтобы блюдо не получилось слишком кислым. Подготовленную капусту переложить в кастрюлю.
  4. Маринованные грибы промыть и измельчить. Переложить их в кастрюлю ко всем ингредиентам. Добавить пасту, небольшое количество перца, лавровый лист и муки. Все это залить водой и хорошенько перемешать. Обязательно нужно попробовать блюдо. Если не хватает соли, то ее следует добавить. Варить грибную солянку необходимо 15 минут. Готовое блюдо подавать со сметаной и зеленью петрушки.

Солянка обязательно должна присутствовать в меню семьи. Готовить ее совершенно несложно. Можно поэкспериментировать с ингредиентами и их количеством и приготовить блюдо из того, что есть под рукой.


07 мая 2014, 15:33 Кулинария 718
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...