Как сделать яблочный джем?

Как сделать джем из яблок: несколько простых и вкусных рецептов?

Яблоки – очень распространенный фрукт не только потому, что он растет в большом количестве на нашей земле, но и из-за содержания множества полезных веществ.

Среди них витамины, минералы, пектин и клетчатка, которая благоприятно воздействует на пищеварение. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть яблоки во время похудения.

Как приготовить яблочный джем – советы!

Те, кто хочет самостоятельно приготовить яблочный джем, должен ответственно отнестись к выбору яблок. Для консервации, сушки и джемов больше подходят скороспелые и ранние сорта этого полезного фрукта. К тому же такие заготовки не требуют слишком качественного яблока.

Если оно немного подбито, это не повлияет на конечный продукт, поскольку для джема яблоки все равно измельчаются. А красивые и неповрежденные плоды лучше научиться правильно хранить зимой.

Как приготовить яблочный джем – советы!

Домашний джем из яблок не является слишком сложным процессом, главное, иметь все необходимые ингредиенты, немного терпения и желание порадовать своих близких десертом к чаю.

Обычно после того, как хозяйка научилась готовить яблочный джем по классическому рецепту, она начинает экспериментировать с разными добавками и вкусами. Пожалуй, самыми оригинальными вариантами заготовки являются рецепты с морковью и даже сгущенкой.

Классический рецепт яблочного джема

Понадобится 2 кг яблок и 1 кг сахара, а также половину стакана воды. Яблоки должны быть зрелыми либо немного недоспелыми. Из-за содержания пектина они будут хорошо желироваться. Далее, фрукты нужно тщательно промыть и очистить. При этом кожицу и внутренности яблока не нужно выбрасывать, а аккуратно собрать в кастрюльку.

Классический рецепт яблочного джема

Количество сахара можно подбирать индивидуально, также это зависит от выбранного сорта плодов. Сладкоежки могут использовать сахар в количестве более 1 кг. Им нужно пересыпать яблоки для равномерного распределения.

Очистки необходимо залить водой и прокипятить на несильном огне. Это занимает около 10 минут. После того как смесь остынет, жидкость рекомендуется перелить в яблоки.

Дальнейшие действия – варка яблок с сахаром и соком из очистков. Когда кусочки фруктов размягчатся (примерно через 40 минут), их нужно хорошо перемешать, затем уменьшить огонь и варить дальше. Когда масса уменьшится вполовину, можно проверять, готов ли джем.

Для этого нужно капнуть джем на тарелку, а когда он остынет, посмотреть – не стекает ли он. Если держится, значит, можно разлаживать его по сухим банкам, предварительно простерилизованным, и закатать.

Яблочный джем для диабетиков

Больные сахарным диабетом, которым не рекомендуется употреблять сахар, могут приготовить яблочный джем из яблок и меда. Такой продукт поспособствует защите организма от вирусов и всяческих заболеваний в осенне-зимний период года. К тому же приготовление не является сложным, поэтому подвластно каждой хозяйке.

Яблочный джем для диабетиков

Нужно взять 1 кг спелых яблок, можно даже с кислинкой, около половины литры меда, несколько лимонов, 1 литр воды, специи. Фрукты должны быть хорошо промыты и просушены. Это можно сделать полотенцем либо дать им самим высохнуть.

На огонь необходимо поставить кастрюлю, в которой будет вода, буквально на несколько сантиметров. Затем в воду нужно положить порезанные яблоки, и тушить их около трети часа. Все это происходит на маленьком огне. Так, фрукты становятся мягкими и потом их удобно перетирать через сито, чтобы избавиться от оставшихся частиц кожицы или косточек.

Полученная смесь дополняется лимонным соком и понравившимися специями (ваниль, корица или другие). Далее, она проваривается еще 2 минуты и охлаждается до 60 градусов. Теперь можно добавить мед по рецепту, пробовать и закатывать. Такой джем может легко храниться в течение всей зимы, только в прохладном помещении.

Яблочно-апельсиновый джем

Это довольно необычный джем, который даже чем-то похож на желе. Им можно не только порадовать, но и сильно удивить гостей. Для приготовления в домашних условиях понадобятся красные яблоки в количестве около 2 кг, сахар – 1 кг, кипяток – 300 мл, 1 лимон для сладких фруктов, апельсин – 1–2 шт.

Яблочно-апельсиновый джем

Все фрукты промываются чистой водой и хорошенько просушиваются. Мякоть яблок нарезается кубиками и заливается кипятком. Под крышкой они должны попариться около получаса. Тем временем можно поработать над апельсинами – очистить их и нарезать, а кожуру измельчить в блендере.

Воду с яблок нужно слить, оставив около 200 мл на дне. Сюда же добавляется цедра и мякоть из апельсина, сахар. Полученная масса проваривается 1 час на маленьком огне до того, пока цвет яблок не станет прозрачным. Затем можно закатывать джем по банкам и хранить длительное время.

Сделать вкусный джем из яблок по классическому рецепту или использовать дополнительные ингредиенты дома очень просто, да и очень полезно, ведь так можно быть на 100% уверенным в качестве используемых продуктов. А в течение года удается изрядно побаловать семью вкуснейшим лакомством к чаю.


05 октября 2016, 13:08 Кулинария 2420
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...