Как приготовить фрикадельки для супа из фарша?

Суп из фрикаделек с макаронными изделиямиСуп с фрикадельками — популярное первое блюдо со многими вариантами приготовления. Варить его с готовым полуфабрикатом проще простого, а со слепленными собственноручно мясными шариками— чуть дольше, и даже интересней. Ведь женщины все без исключения — натуры творческие, и им любопытно каким будет их очередной кулинарный шедевр. А как их любят дети! Даже те, кто равнодушно относится к мясу, начинают вылавливать ароматные мясные шарики из тарелки, и съедают все подчистую.

Блюдо эконом класса

Фрикадельки обычно делают для супа, причем для разных его сортов. Их добавляют в картофельный, вермишелевый, овощной, сырный суп, в борщ, в рассольник. Приготовление фарша для фрикаделек — маленькое искусство, ведь можно использовать говядину, свинину, или сделать фарш из тех же видов мяса в соотношении 1:1. В ход идет и птица: курица, индейка. Кстати, в древности, особым лакомством считались фрикадельки из… павлина. Их готовят также из рыбы и креветок.    

Какой-то умник из Древней Персии (а, может, экономный?) подумал, что мясо, которое остается на костях можно использовать для приготовления отдельного и сытного блюда. Достаточно его срезать, измельчить, налепить шарики, а потом их потушить, или добавить в похлебку, или подать на лепешке с подливой. Приготовление фрикаделек было своеобразным способом утилизации оставшихся после готовки костей животных и птицы. Из чего становится понятным, что это блюдо могли себе позволить лишь люди бедные.

Приготовление фрикаделек для супаОднако все изменилось в 20-х годах XIX века, когда изобрели устройство для измельчения мяса в фарш — прообраз мясорубки. Ведь раньше его «отбивали» ножами, и мясо хоть и было покрошенным, но грубоватого «размола». Теперь мясники стали делать фарш на заказ, так как новую «машину» не могли себе позволить большинство хозяек. Продукт стал пользоваться спросом, и проник в господские дома, где ароматные и сочные тефтели, фрикадельки и биточки готовили с овощами, в соусах и подливах.

Особенности приготовления

Наиболее привычный способ приготовить фрикадельки — сделать их из одного вида мяса. Его прокручивают в механической или электрической мясорубке, добавляют измельченный репчатый лук, яйцо, и формируют небольшие шарики примерно 3 см в диаметре. Затем их отправляют на некоторое время в морозилку или сразу употребляют в блюдо. Кстати, идея с морозилкой очень удобна: замороженный полуфабрикат всегда под рукой, его в любое время можно вынуть из морозильной камеры и использовать по назначению, в холоде он имеет долгий срок хранения. Запасливые хозяйки налепят фрикаделек побольше, чуть замороженными раскладывают по полиэтиленовым пакетам и хранят в холодильнике. Один пакет — одна порция.

В фарш добавляют специи, поджаренную тертую морковь, размоченную булку, зелень, рис, чеснок. А если по-простому, то измельченное мясо просто подсаливают и чуть-чуть перчат для вкуса. Такой вид фрикаделек, приготовленный из ягненка или телятины, подходит для детского питания.

В суп мясные шарики нужно добавлять чайной ложкой, если они жидковатые, или бросать сформированные вручную, если фарш получился плотным. Важно при этом, чтобы огонь под кастрюлей был максимально маленьким, тогда бульон останется прозрачным. Кстати, многие хозяйки не рекомендуют в фарш класть яйцо, чтобы он не стал жестким, а бульончик не замутнел. А такая добавка, как размоченные в воде сухари из белого хлеба, «смягчат» фарш: он будет более пышным и нежным.

Иногда фрикадельки обжаривают перед добавлением их в суп, чтобы придать ему более насыщенный аромат. Готовый суп не следует подавать сразу после выключения конфорки: пусть он постоит минут 10, чтобы настояться.   

За несколько минут до готовности супа в него добавляют фрикаделькиДля приготовления «простых» фрикаделек понадобится:

  • 200 г мясного фарша;
  • Половина одной луковицы;
  • Перец и соль по вкусу.

Лук нужно натереть на терке или очень мелко порезать. Положить его в перекрученное два раза мясо, посолить, добавить перчик и хорошенько перемешать. Из плотной массы сформировать маленькие шарики одинакового размера. Примечательно, что фрикадельки могут быть составной частью уже приготовленного бульона или его основой. Это очень удобно, когда нужно быстро сварить суп, а под рукой только фрикадельки и другого мяса нет.

Суп с фрикадельками классический. Рецепт 1

Для такого «простого» супчика необходимо обжарить на сковороде порезанный мелко лук, нашинкованную морковь среднего размера и помидор, предварительно ошпаренный кипятком, чтобы легче было снять кожицу.

Пока вода в кастрюле закипает, нужно очистить два средних картофеля и порезать их соломкой или на кубики. В кипящую воду положить два лавровых листа, несколько штук черного перца, посолить, закинуть картофель и затем фрикадельки. Некоторые хозяйки первыми закладывают мясные шарики, а уже потом остальные ингредиенты по очереди. Когда образуется пенка, снять ее и добавить обжарку из сковородки. При желании, можно добавить немного вермишели, и тогда овощной супчик «превратится» в вермишелевый.  

Измельчить зелень. Примерно за 2-3 минуты до готовности супа закинуть зелень. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться. Подавать с порезанным мелко зеленым луком или с сырными гренками!

Ингредиенты для супа:

  • Вода — 2 л,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Картофель — 2 шт.,
  • Помидор — 1 шт.,
  • Луковица — 1 шт.,
  • Фарш – 200 г,
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки,
  • Приправы и специи: соль, перец черный молотый и душистый, лавровый лист,
  • Зелень: петрушка, укроп,
  • Дополнительные ингредиенты: зеленый лук, гренки сырные.

Суп с фрикадельками рыбный. Рецепт 2

Рыбные фрикаделькиСобственно, этот рецепт предполагает рыбную основу — фрикадельки из рыбы. Чтобы их приготовить, нужно помыть рыбу, нарезать ее кусочками и сложить в блендер. Туда же заложить зубочек чеснока, зеленый лук — не перья, а белую луковицу. Измельченный фарш посолить и поперчить. Добавить к нему взбитое яйца и панировочные сухари. Перемешать массу так, чтобы получилась однородная масса — не жесткая, в меру «крепкая». Налепить из фарша шарики и на разделочной доске положить в морозилку.

Пока фарш подмерзает в камере холодильника, приготовить бульон. Налить в кастрюлю 1,5 л воды и дать закипеть ей. Положить в воду нарезанные колечки лука, добавить нарезанную или натертую морковь, кубики картофеля, кусочки болгарского перца. Потомить в оливковом масле, разогретом на горячей сковородке, раздавленные чесночины. Добавить тмин, паприку, размешать и обжаривать в течение нескольких секунд, вылить в бульон. Смесь подсолить и поперчить, вспрыснуть лимонным соком.

Рыбные фрикадельки добавить за 10 минут до готовности. Выключить огонь, настоять минут 5 и разлить по тарелкам. В качестве украшения блюда подойдут лук и петрушка: можно небольшими веточками, можно измельченными.

Ингредиенты для супа:

  • Рыба белого сорта — 250-300 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.,
  • Картофель — 1 крупная или 2 средних шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Чеснок — 4-5 зубчиков,
  • Лук зеленый — 1 пучок,
  • Лук порей — 1 шт.,
  • Болгарский перец — ½ одного перца,
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки,
  • Панировочные сухари — ½ столовой ложки,
  • Сок лимона — 2-3 ст. ложки,
  • Соль, перец, зелень свежая,
  • Специи: паприка, тмин и другие по вкусу.

Вы уже решили, какой супчик сварите сегодня?


11 октября 2016, 12:08 Кулинария 2121
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...