Как сделать греческий салат?

Как сделать греческий салат

Традиционная греческая кухня – это средиземноморская кухня, которая имеет свои, сложившиеся в течение долгих веков предпочтения, вкусы и традиции. Большинство ее блюд имеют в своем составе оливковое масло, сыр и специфические пряные приправы. Характерная греческая еда очень простая, но, в то же время, красочная и ароматная. Греческий салат, рецепт которого дала нам соответствующая страна, очень быстро приобрел у нас популярность из-за своего яркого, насыщенного вкуса, благородной изысканности, несомненной полезности и низкой калорийности. Как приготовить истинный греческий салат, и какие существуют его варианты, наиболее приспособленные к кулинарным предпочтениям нашей страны и ее условиям? 

Особенности греческого салата 

Греческий салат – Хориатики или в переводе с греческого – «деревенский», содержит в своем составе сыр фета, огурцы, помидоры, лук-шалот, маслины. Заправляют его оливковым маслом, подсаливают и в качестве приправ добавляют орегано и черный перец. Все эти ингредиенты в Греции были, как впрочем, и являются сейчас, наиболее доступными продуктами в условиях загородного хозяйства. 

Ключевой компонент – сыр фета является традиционным греческим сыром из овечьего или козьего молока. Почему используется именно этот сыр? Все очень просто – в Греции выращивают, в основном, коз и овец, у нас же отдают предпочтение коровам. Отсюда большинство греческих блюд имеет в своем составе именно козий сыр. Сыр фета по своей консистенции подобен твердому творогу, а в его вкусе есть приятная ненавязчивая кислинка. В греческом салате его часто заменяют брынзой. Но в отличие от резкой и соленой брынзы, сыр фета не способен забить вкус оливок, свежих овощей и оливкового масла.

Поскольку помидоры и огурцы в условиях греческого климата растут замечательно, а также обладают несомненными полезными качествами, они обязательно используются в большинстве существующих салатов. 

Лук-шалот, привезенный из малой Азии и очень быстро получивший распространение по всем западным странам, придает салату особую пикантность. 

Маслины очень популярны в Греции и, обладая уникальными целебными свойствами и особым терпким вкусом, стали все чаще появляться во многих блюдах русской кухни. Также как и оливковое масло. В древние времена, в Греции и Риме, немыслимо было не увидеть на столе сыр и оливки. 

Орегано (душица обыкновенная), обладая специфическим пряным вкусом и ароматом, часто используется в паштетах, домашних колбасах, добавляется в рассол при солении огурцов и грибов. В итальянской кухне ею часто ароматизируют пиццу. Эта приправа очень хорошо сочетается с базиликом, розмарином, черным перцем и майораном. 

Как сделать греческий салат

Иногда к греческому салату добавляют сладкий перец, каперсы, анчоусы, листовой салат. Многие предпочитают придать салату особенный вкус, добавляя к нему и более экзотические ингредиенты, однако, такой салат уже мало напоминает греческий. 

По традиции в греческом салате все овощи рубят очень крупно и с сыром не смешивают. Фету обычно нарезают толстыми крупными ломтями и выкладывают поверх остальных составляющих. 


Рецепт классического греческого салата 

Классический греческий салат содержит в своем составе следующие ингредиенты: 

  • сыр фета – 200 грамм;
  • помидоры – 3 – 4 штуки;
  • огурцы – 2 штуки;
  • лук-шалот – 2 штуки;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • оливковое масло. 

Как приготовить: 

Помидоры нарезаем дольками, огурец – полукруглыми кусочками (его предварительно очищаем от кожуры), лук – тонкими кольцами. Часть сыра фету нарезаем кубиками, часть – толстыми ломтиками. Все овощи смешиваем, добавляем маслины без косточек целиком, заливаем все оливковым маслом, солим, перчим, посыпаем орегано. Добавляем кубики сыра, аккуратно перемешиваем. Сверху выкладываем ломтики фету и подаем к столу. 

Рецепт греческого салата на русский манер 

Как сделать греческий салат

Поскольку некоторые ингредиенты, используемые при приготовлении классического варианта греческого салата, достать сложно, часто они заменяются подобными. Также в салат часто добавляют некоторые компоненты, делающие его вкус еще ярче, хотя, при желании, можно обойтись и без них. Что необходимо для приготовления такого блюда: 

  • сыр брынза – 200 грамм;
  • помидоры – 3 – 4 штуки;
  • огурцы – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • лук красный репчатый – 2 штуки;
  • листья салата – 5 – 6 штук;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло. 

Как приготовить: 

Первоначально измельчаем овощи и сыр, также как и в классическом варианте приготовления салата: помидоры – дольками, огурец – полукруглыми кусочками, лук – тонкими кольцами. Болгарский перец нарезаем крупными кусочками, салатные листья рвем руками. Брынзу нарезаем кубиками. 

Готовим заливку для салата. Для этого в отдельную посуду наливаем оливковое масло. При желании можно взять обычное подсолнечное масло или же смесь оливкового и подсолнечного. Оливковое масло обладает ярко выраженным вкусом, даже небольшое его количество придаст специфический вкус салату. Непосредственно в масло выжимаем сок половины лимона и выдавливаем на чеснодавку зубчики чеснока. Заправку солим, перчим, добавляем орегано. При желании можно привнести и другие приправы: базилик, майоран. 

Как сделать греческий салатНарезанные овощи, оливки и сыр хорошо перемешиваем. На дно салатницы выкладываем порванные листья салата. Поверх них помещаем все остальное. Заливаем приготовленный салат заливкой. С ней можно отдельно предварительно перемешать все ингредиенты, за исключением салатных листьев, а потом просто выложить в салатницу. Также допускается добавлять в салат свежую зелень: петрушку, сельдерей, базилик. Салат готов, можно подавать к столу. 

Это самый популярный рецепт приготовления греческого салата, наиболее подходящий под его классический аналог. Также существуют варианты приготовления подобного блюда с добавлением картофеля, макарон, моркови, свеклы, зеленого горошка, авокадо. Но все это скорее не греческий салат, а именно деревенский, то есть состоящий из овощей, выращенных на огороде. А это и подразумевает само понятие этого блюда.


02 июля 2014, 17:57 Кулинария 745
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...