Как приготовить гренки на сковороде?

Как сделать гренки на сковороде?

Наверное, многие помнят, как в детстве мама готовила на кухне хрустящие гренки на завтрак, а их запал так и манил встать с постели. Это одно из самых популярных блюд вместе с омлетами, яичницей и всяческими кашами. Сегодня же их можно приготовить в самых разнообразных вариациях.

Что такое гренка?

Обычно ею называют кусочек хлеба, поджаренного на сковороде. Считается, что ее название произошло от слова греть. Не откидывается в сторону и вторая версия, согласно которой гренка названа от слова «grains» французского происхождения, означающее крошки. Раньше гренки делали из сухарей, заготавливаемых для военных людей, которые долго хранились и крошились во время перевозки.

На сегодняшний день гренки можно увидеть на разных мировых кухнях. Например, французы и американцы делают тосты, что также являются поджаренным хлебом. Их готовят с разными продуктами, по разным технологиям. Сладкие гренки больше подходят для завтрака, а соленые чаще подаются в качестве закусок.

Приготовление гренок

Такое блюдо приемлет приготовление любым способом – в духовой плите, на сковородке или с помощью тостера, даже на открытом огне (во время отдыха на природе). Конечно же, самой привычной является сковородка, а она обязательно требует наличия масла – сливочного или растительного.

Каждый может выбрать для себя самый идеальный вариант, учитывая свои вкусовые предпочтения. Не многие знают, что сливочное масло способно сделать гренки хрустящими (с румяным цветом), а растительное – более твердыми.

Гренки для детей с яично-молочной корочкой

Из ингредиентов понадобятся несколько ломтиков хлеба, половина стакана молока, 1 яйцо, несколько ложек сливочного масла и ложка сахара.

Приготовление гренок

Хлеб нарезается тонкими кусочками. Яйцо взбивается с сахаром и молоком, чтобы жидкость стала однородной. Это можно сделать венчиком либо обычной вилкой. Когда масло раскалится на сковороде, нужно обмакнуть хлеб в приготовленной смеси и обжарить с двух сторон до появления румяной корочки.

Наверное, именно такие гренки больше всего напоминают о детстве. Дополнительно можно использовать ванильный сахар, корицу либо другие любимые специи. Помимо этого, на стол их можно подавать со сладкими фруктами и ягодами, посыпать сахарной пудрой или шоколадом.

Если с утра не хочется сладкого, в такие гренки добавляется не сахар, а немного соли.

Яблоки и орехи

Необходимо подготовить хлеб (200 граммов), яйцо (2 шт.), яблоко, неполный стакан молока, сливочное масло для жарки, сахар и орехи.

Нужно отсоединить белки от желтков, и последние взбить с молоком и сахарным песком. На раскаленное масло выкладывается хлеб, предварительно обмакнутый во взбитых желтках, и обжаривается с обеих сторон.

Во время ожидания нужно очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками и кармелизировать на сковороде. Орехи также измельчаются и поджариваются на сухой сковородке для лучшего хруста и вкуса.

Яблоки с орехами перемешиваются, а полученной смесью смазываются жареные гренки. Белки, которые остались от яиц, взбиваются в крутую пену с сахаром и заливаются в форму с заранее разложенным хлебом. Так, блюдо запекается в духовке, пока белки не затвердеют.

Возможно, не всем знаком такой рецепт, но его стоит попробовать, особенно если в доме есть дети.

Сырно-яблочные гренки

Для этого рецепта понадобится пшеничный хлеб, сливочное масло, сыр и яблоки.

Хлеб нарезается тонкими кусочками, промазывается маслом, а сверху накладывается порезанное яблоко и пластинки сыра. Подготовленные гренки разлаживаются на застеленном противне и пекутся, пока не расплавится сыр.

Маленькие секреты приготовления гренок

Хлеб для гренки может быть необязательно свежим, лучше, если он уже немного черствый. Часто слишком свежий хлеб после приготовления может показаться сырым.

Масло на сковороде должно хорошо накалиться, чтобы яично-молочная смесь не растекалась во время жарки. При этом очень важно следить за его количеством. Если масла очень много, гренки будут очень жирными, а если, наоборот – начнут подгорать на сковороде.

Если отдать предпочтение сливочному маслу, а не растительному, потребуется использовать его в большем количестве, что сделает гренки довольно калорийными. При дополнительном использовании других ингредиентов рекомендуется воспользоваться духовкой или печкой, чтобы гренки хорошо прожарились.

Маленькие секреты приготовления гренок

Интересно, что некоторые составляющие рецептов можно заменять другими продуктами. Например, вместо яиц можно использовать бананы. Они делают массу для обмакивания хлеба более густым.

Если нет молока под рукой, можно дополнительно взять одно яйцо либо заменить его на кефир, сливки или сметану. Каждый из этих продуктов сделает вкус гренок немного отличающимся.

Бывает, что даже хлеба нет в доме, а гренок так хочется. В таком случае можно применить залежавшиеся баранки, булочки или лаваш.

Гренки – простое, но очень вкусное блюдо, на приготовление которого не потребуется сложных ингредиентов и много времени. Их можно сделать и сладкими, и классическими, в зависимости от подаваемых блюд и желания голодных родственников, которых нужно накормить с утра.

 

11 октября 2016, 11:50 Кулинария 3253
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...