Как сварить компот из вишни?

Вишневый компот в бокалах При упоминании о вишневом компоте всплывают картинки из детства: лето, тепло, хорошее настроение и вкуснющий напиток гранатового цвета из баночки венгерского производства с рядком плотно лежащих ягодок. При раздаче угощения все стремились схватить ту чашку, где было больше всего вишенок. В компот невозможно было не влюбиться: причем с первого глотка и навсегда. Бархатная, чуть терпкая, сладко-кислая жидкость моментально определялась хеморецепторами, как «очень приятный вкус», и «разносилась» по организму веселой прохладой.

О пользе продукта и способах приготовления

Компотоварением увлекаются многие хозяйки, знающие толк в заготовках на зиму. Среди многочисленных баночек про запас с салатами, вареньями, огурцами, помидорами и грибами, важно красуются 3-х или 5-ти или литровые банки с компотами. Когда они есть в доме, на душе как-то спокойнее — в любой момент можно открыть вожделенный напиток и доставить удовольствие домашним, и особенно детям.

Вишня — ягода вкусная и полезная. Она богата витаминами В1, В2, В9, Е, С, органическими кислотами, пектиновыми веществами, микроэлементами, как кальций, магний, йод, медь, цинк. А железа, необходимого организму для переноса кислорода из легких в другие органы и ткани, а также для накопления энергии, содержится 500 мкг в 100 граммах ягод.

Вишня малокалорийная, а пищевую ценность имеет высокую. Благодаря содержанию в ягоде кумарина и оксикумарина, ее рекомендуется употреблять при атеросклерозах и для профилактики инфарктов, ишемии сердца, склероза и болезней сосудов. Вишня улучшает пищеварение и повышает аппетит, применяется, как слабительное и успокаивает нервы. Вишневый компот необходимо пить, если в крови недостаточно гемоглобина. И, кстати, если вам хочется повысить себе настроение, достаньте с полочки баночку, откройте этот волшебный напиток, и печаль улетучится, как будто ее и не было!

Вишневый компот закатанный в банкиКомпот из вишни готовят несколькими способами: из свежих ягод, из замороженных в обычной морозилке или в холодильнике с системой сухой заморозки, методом консервации. Многие предпочитают не возиться с закатыванием банок, дескать, зачем готовить впрок, когда можно достать замороженную вишню из холодильника и быстро сварить компот. А другие ни за что не променяют удовольствие закатать урожай в банки, чтобы потом с гордостью демонстрировать свои труды друзьям и гостям. И не только демонстрировать, но при удобном случае угощать!

Предлагаем вашему вниманию три рецепта вишневых напитков на зиму. Все они разные и пригодятся на все случаи жизни!


Рецепт № 1. Вишневый компот «Каждый день, как праздник»

Продукты:

  • Вишня свежая (или замороженная) — 700 г
  • Сахар — 1 стакан (количество зависит от кислоты ягоды и от того, любите ли вы слишком сладкий компот или вам нравится более естественный вкус)
  • Вода — около 3 л

Ягоды помыть и оторвать «хвостики». Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Теперь ягоды можно опустить в воду. Имейте в виду, что замороженная вишня будет вариться чуть дольше, а свежая — минут 5.

Добавить в варево сахар, еще немного поварить и снять кастрюлю с огня. Его можно пить остывшим до комнатной температуры, а в жару добавить в стакан с компотом кубики льда. Если у вас в доме готовится вечеринка, то красавец-напиток будет выгодно смотреться в прозрачных графинах на праздничном столе или разлитым в высокие бокалы, украшенные ломтиком посахаренного лимона или лайма.

Рецепт № 2. Зимний компот «Апельсин в гостях у Вишни»

Продукты:

  • Спелая вишня — 1 кг
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахарный песок — 700 г
  • Вода дистиллированная — 2,5 л
  • Ванилин — 1 пакетик порошка

Ягоды закладываются в банку и заливаются кипятком с сахаром или сиропомРецепт предполагает два варианта приготовления: из целиковых вишенок или из ягод без косточек. Вишню помыть и очистить от плодоножки. Помыть цитрусы и порезать на дольки, не очищая их от кожуры.

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на плиту. На большом огне вода быстро закипит! Заложить в кастрюлю фрукты и ягоды, огонь убавить до среднего. Всыпать сахарный песок и пакетик ванильного порошка.

Пока плоды варятся, их нужно помешивать и снимать пенку. Время варки не должно превышать 10 минут, при этом нужно внимательно следить, чтобы ягоды не переварились. Готовый компот отставить.

Перед началом приготовления напитка тара для него должна быть простерилизована. В стерильные банки налить содержимое кастрюли так, чтобы ягоды и апельсины были равномерно распределены по емкостям. Наливать до самого края баночных горлышек. Закрыть крышками и закатать каждую банку. На ваше усмотрение: банки можно перевернуть вверх дном или оставить в прежнем положении до полного остывания. Хранить в затемненном помещении.

Рецепт № 3. Напиток «Вишня в собственном соку»

Продукты:

  • Спелые ягоды вишни — 450 г
  • Сахарный песок — 180 г
  • Вода дистиллированная — 1 л

Из данного количества продуктов получится 1 однолитровая банка напитка. Но, учтите, что он будет концентрированным, поэтому при желании перед питьем его можно разбавлять водой или добавлять кубики льда, чтобы они «растворили» концентрат.

Ягодки для компота нужно выбрать среднего размера. Косточки удалять не надо, а вот плодоножки и листики — да. Вишню помыть, промыть, переспелые плоды, а также с видимыми дефектами — удалить. Нам нужен идеальный подбор ягод!

Подготовить литровые банки: помыть, стерилизовать и остудить. Крышки для банок прокипятить.

Вишневый компот на столе — пейте с удовольствием!В эмалированной кастрюле сварить сироп. Для этого в воду добавить сахар и варить до тех пор, чтобы он полностью растворился.

В банки разложить вишню наполовину. Залить горячим сиропом «по плечики». Накрыть стерильными крышками и тут же закатать. Банки поставить на крышки дном вверх и укутать чем-то теплым. Оставить так до полного остывания. Хранить в прохладном месте, можно — в холодильнике.

Возможно, некоторых смутит, что вишня не подверглась термообработке. Однако далеко не каждая хозяйка варит компот, а потом сливает его в банку и закатывает. Если вы увидите, что образовались «пузырики», не спешите компот вскрывать и переваривать или стерилизовать. Если ягоды подобраны ровные, зрелые и без дефектов, то тара «взорваться» не должна. Предложенный рецепт верный и быстрый. И до весны вы сможете баловать себя и близких концентрированным вишневым компотом!

Приятного аппетита, хозяюшки!


18 октября 2016, 11:36 Кулинария 384
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...