Как сделать компот из яблок?

Приятно, когда на зиму заготовлено несколько баночек компотаЕсли бы Природа подарила человечеству только единственный фрукт под названием «яблоко», его уже было бы достаточно, чтобы обеспечить каждому сильный иммунитет, хорошее настроение, чтобы человек меньше болел и медленнее старел. Целебные и вкусные, сладкие и хрустящие яблоки едят круглый год: свежими, мочеными, печеными, консервированными, маринованными. Из них делают соки, сидр, брагу, нектар и компоты. Мы решили предложить несколько рецептов, как сделать компот из яблок в сочетании с необычными ингредиентами.

«Запретный плод» Адама и Евы легко сочетается со многими компонентами: фруктами, ягодами, овощами, специями. Рецептом яблочного компота владеет любая хозяйка, и что интересно, у каждой он «свой» и отличается от «соседского». Но наша задача выявить из сотни рецептур те, которые встречаются на столе далеко не каждый день.

Компот-лекарь

Актуальным профилактическим напитком против заболеваний и простуды, частых в межсезонье, будет компот «согревающий». Ингредиенты его таковы:

  • Яблоки среднего размера — 4 штуки;
  • Чернослив — 100 гр;
  • Сахарный песок — 4 ст.ложки;
  • Корень имбиря — сантиметровый кусочек;
  • Гвоздика (пряность) — 2 шт;
  • Молотая корица — на кончике чайной ложки.

Компот варить очень просто, самое сложное — помыть яблоки и нарезатьПромытые плоды нарезать среднего размера дольками, не снимая кожуру, но удалив семечки. Чернослив залить вскипяченной горячей водой и оставить на несколько минут. В емкость, где будет вариться компот, налить 1,5 литра воды. Туда же определить сахар и пряности, кроме корицы.

Когда сахар полностью растворится и сироп закипит, заложить в него яблоки. Через 5-7 минут добавить чернослив и молотую корицу. Когда компот вскипит, емкость снять с огня и поставить на стол. Подавать горячим или теплым!

Рекомендация: Детям до 5 лет давать этот компот осторожно — возможна аллергия на сильные пряности.  

Фиалковый корень, чтобы успокоиться

Яблоки, ревень в одном компоте — сплошные витамины

Родиной аира является Индия и Китай. Привезенное из далеких стран на территорию Руси татаро-манголами это растение быстро прижилось и разрослось. В Восточной Европе его называли «татарским зельем», а у нас — «фиалковым корнем».  

Корень аира употребляют, когда есть проблемы с памятью и зрением, чтобы бросить курить, а еще для успокоения нервной системы и укрепления сосудов мозга. Сухоцвет используют, как репеллент, листья добавляют в муку, из спиртовой вытяжки приготавливают шикарный ликер. В пищевой промышленности аир употребляют вместо имбиря или лаврового листа. Его действие усиливает аппетит и тонизирует.

Компот из яблок с добавлением аира обыкновенного имеет очень приятный и необычный вкус. Для приготовления его надо взять:

  1. Корневище аира (в свежем виде) — 150 гр;
  2. Яблоки — 1 кг;
  3. Сахарный песок — половина стакана;
  4. Воды — 2,5 л.

Корневище аира помыть, как следует, и очистить. Нарезать на мелкие кусочки. Одновременно вымочить яблоки в воде, вырезать сердцевину, нарезать на дольки. В указанном количестве воды варить сразу все плоды, добавить сахар. Когда компот закипит, снять с плиты и закрыть минут на 10 плотной крышкой.

Таинственный рубарб с изюмом

Китайцы об удивительных свойствах этого растения знали еще 5000 лет назад, а на Руси его ели, как фрукт. Речь идет обо всем знакомом «жителе» огорода — ревене. Его лечебные и полезные свойства невозможно переоценить, и в старину его продавали в Европу по баснословным ценам. Европейцам понравились его вкусовые качества, витаминный состав и возможность использовать в разных кулинарных блюдах: соусах, салатах, джемах, компотах. Сегодня мы с удовольствием вкушаем его уже весной и ранним летом, когда овощей и фруктов местного произрастания еще и в помине нет.  

Рубарб — так называют растение англичане — отлично сочетается с яблоками и изюмом. Предлагаем вашему вниманию компот из этих ингредиентов в соотношении 200 гр ревеня, 2 больших яблока (кисло-сладких) и 60 гр сушеного винограда. Дополнительные компоненты — сахар (100 гр), гвоздика (2 шт), корица (на кончике ножа). Воды на данное количество ингредиентов взять не менее 1 л.

Порядок действий:

  1. Стебли ревеня промыть, снять кожицу и нарезать брусочками (1-2см).
  2. Помытые яблоки нарезать дольками.
  3. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Всыпать сахар, туда же отправить гвоздику и щепотку корицы.
  5. Когда сахар растворится, загрузить в емкость яблоки и ревень.
  6. Помешивая, варить компот минут 20.
  7. Как только вода закипит, выключить огонь.
  8. Компот подавать процеженным и охлажденным или как есть — с плавающими в нем кусками фруктов.   

В качестве рекомендации: Ревень нужно выбирать с яркими розовыми черешками — они полезнее светло-зеленых, слаще и вкуснее.

Компот «Витаминный ассорти»

О черемухе знает каждый городской житель — специфический и приятный запах в период цветения дерева возвещает о том, что лето уже вступило в свои права. Но из-за вяжущих свойств плоды черемухи не популярны, хотя и используются в медицине и в кулинарии. А ведь черемуха очень полезна, как средство против кашля, ревматизма, желудочно-кишечных расстройств. В сочетании с лекарственными свойствами шиповника и богатым витаминным составом яблок, компот из этих трех составляющих станет вкусным и полезным подспорьем.

Итак, возьмите:

  • 200 г свежей черемухи и столько же шиповника;
  • 150 г яблок;
  • 60 г сахара;
  • 1 л холодной воды.

Помыть ягоды, при этом черемуху отбросить на сито, чтобы стекла вода, шиповник отмочить. Яблоки тщательно промыть под проточной водой, после чего нарезать дольками. Ингредиенты заложить в кастрюлю из эмали и залить. Поставить на огонь и варить 15 минут. Добавить сахар, дождаться, пока вода закипит и ягоды станут мягкими. Охладить и подавать!

Важно: данный рецепт не подойдет людям, страдающим запорами и сердечными заболеваниями.

Зимний напиток «Долой стереотипы»

Компот из яблок — от жажды и болезнейЖенщины на кухне — настоящие экспериментаторы. Чтобы «добро» с огорода не пропало, они придумывают оригинальные рецепты на зиму, а потом балуют родных и близких домашними заготовками. Предлагаем один из них — рецепт компота из яблок и…кабачка! Для него потребуется:

  • Одна 3-х литровая банка простерилизованная и подготовленная к закатке;
  • Один молодой кабачок;
  • 0,5 кг яблок любого летнего сорта;
  • 150 г сахара;
  • Чуть-чуть лимонной кислоты.

Фрукты и овощ хорошо помыть. Далее очистить их от кожуры. Яблоки порезать дольками, освободив от семечек и твердой сердцевины, кабачок — кольцами, удалив серединку с семечками очень просто, продавливая ее рюмкой.

Все нарезки положить на дно банки. Внешне будет казаться, что в ней экзотические плоды. Залить крутым кипятком по «плечики» и накрыть жестяной крышкой на 10 минут. Аккуратно слить жидкость в кастрюлю и довести до кипения. В этот раз в воду добавить и сахар, и лимонную кислоту. Залить содержимое банки полученным сиропом, и снова его слить в кастрюлю. Вскипятить, и залить в третий раз, чтобы жидкость была до самого верха банки. А затем закатать, перевернуть и укутать.

Рекомендуется, чтобы она так постояла в течение 2-х суток, после чего будет считаться, что консервация «прошла» проверку. Далее ее отправить в кладовку или погреб к зимним заготовкам. Через два месяца напиток можно открыть!

Маленькие секреты на большой кухне

Как вы поняли, из яблок готовят компоты и по уже известным рецептам, и по экспериментальным, заготовленным на зиму и чтобы пить сразу после приготовления. В ход идут замороженные фрукты, сухофрукты, свежие, ассорти из сухих и свежих плодов. Однако если для летнего компота используют любые яблоки, даже с небольшими изъянами, то для зимних компотов с целыми фруктами важно отбирать красивые плоды, без дефектов и с прекрасным вкусом. Если предполагается яблоки резать на дольки, то можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты или с добавкой соли, а перед отправкой в варку — промыть.

И еще маленький секрет: кислые яблоки (да и любые другие) долго не варят, чтобы они не утратили ценные свойства. Как только вода закипает, кастрюлю с напитком нужно снять с огня. А у вас есть свой рецепт?


27 сентября 2016, 12:27 Кулинария 64
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...