Как приготовить малосольные огурцы?

Как приготовить малосольные огурцы?

С наступлением жаркого июля все домохозяйки начинают усердно готовиться к периоду консервации. Одним из наиболее популярных продуктов считаются малосольные огурцы, без которых не обходится практически ни один стол российского жителя.

Именно на малосольные огурцы чаще всего падает выбор, когда речь идёт о закусках, а также успешном сочетании с мясными блюдами, картофелем. К тому же приготовление таких огурчиков представляет собой достаточно простую процедуру, поэтому неудивительно, что многие хозяюшки интересуются, как приготовить малосольные огурцы.

На что обратить внимание?

В получении действительно вкусного блюда важную роль играет не только используемый рецепт. Так, опытные домохозяйки, которые ежегодно занимаются консервацией продуктов, уверяют, что для приготовления хрустящих малосольных огурцов с неповторимым вкусом важно обращать внимание на следующие нюансы:

На что обратить внимание?

  • Качество воды. Мало кто задумывается о том, какую роль в консервации продуктов играет вода, необдуманный подход к выбору которой способен свести все старания на нет. Когда речь идёт о приготовлении малосольных огурцов, выбор лучше остановить на родниковой воде. Если не планируется широкомасштабная консервация огурцов, относительно затрат на воду не следует беспокоиться. К тому же все расходы вскоре оправдаются достаточно вкусным блюдом.
  • Сколько воды понадобится? Так, для приготовления рассола для огурцов, взятых в объёмах 5 килограмм, будет достаточно 10 литров воды. За неимением родниковой воды её можно заменить бутилированной или фильтрованной, но в данном случае важно позаботиться о её вкусовых параметрах. Для улучшения вкуса рекомендуется воспользоваться серебряным или медным предметом, который нужно положить на несколько часов в воду, налитую в эмалированную ёмкость.
  • Характеристики посуды. С давних времён принято консервировать на зиму продукты в стеклянных банках, но в случае с малосольными огурцами куда удобнее будет воспользоваться эмалированной кастрюлей, а также ёмкостью из стекла или керамики. Это объясняется тем, что в больших ёмкостях намного проще размещать овощи. К тому же приготовление малосольных огурцов не предполагает герметическое закрытие ёмкостей. Понадобится только крышка, которой можно было бы придавить огурцы.
  • Выбор трав и пряностей. Существует немало рецептов приготовления малосольных огурцов, каждый из которых предполагает использование тех или иных ингредиентов. Но опытные кулинары всё же настаивают на включении определённых компонентов, которые способны наделить огурцы неповторимым вкусам и ароматам. Речь идёт о смородине, укропе и листьях хрена. Смородина обеспечивает достаточную хрупкость, а вот хрен нужен не только для придания специфического вкуса и аромата, но и для предотвращения развития плесени, а также оказания дезинфицирующего эффекта. Рассол также следует дополнять лавровым листом и горошком.
  • Качественные показатели соли. В приготовлении малосольных огурцов не рекомендуется пользоваться йодированной или морской солью. Выбор следует останавливать только на каменной соли. При этом предпочтение лучше отдавать только крупной, ведь мелкая соль может стать причиной чрезмерного размягчения огурцов.

Секреты приготовления и хранения

Секреты приготовления и хранения

Независимо от способа консервирования огурцов, их обязательно предварительно замачивают. Зачем это необходимо? Как показывает практика, приготовление огурцов, которые предварительно замачивались, гарантирует формирование хрустящего и крепкого продукта. Замачивать огурцы рекомендуется около 3 часов.

По желанию можно использовать горячий или холодный рассол, но в данном случае сроки будут отличаться. Так, при горячем рассоле огурцы будут готовы уже по истечении 24 часов. Что касается приготовления методом холодного рассола, то этот срок увеличивается до 3 суток.

Несомненно, плодами своего труда хочется наслаждаться как можно дольше, поэтому насущным остаётся вопрос хранения приготовленных малосольных огурцов. Необходимые вкусовые качества дольше сохраняются в холодных условиях, которые способствуют замедлению процессов брожения.

Простой рецепт малосольных огурцов

Для приготовления малосольных огурцов можно применить следующий рецепт. В процессе готовки необходимо воспользоваться:

Простой рецепт малосольных огурцов

  • огурцами – 5 кг;
  • укропом с зонтиками – порядка 10 веток;
  • чесноком – 1 головка;
  • листьями хрена – 30 шт.;
  • душистым чёрным перцем в виде горошка – 4 ч. ложки;
  • красным перцем в виде горошка – 2 ч. ложки;
  • листьями смородины;
  • солью – 6 ст. ложек.

Тщательно промытые огурцы необходимо замачивать в течение 2 часов. В этот промежуток времени следует заняться подготовкой остальных ингредиентов, а именно: нарезанием зелени крупными частями, чисткой чеснока, измельчением листьев хрена.

Все компоненты размещаются следующими слоями: дно ёмкости выкладывается нарезанными листьями хрена, сверху которых нужно положить нарезанную зелень и пряности. Следующим слоем идут непосредственно огурцы. Дойдя до середины ёмкости необходимо сформировать ещё один слой из зелени и пряностей, наверх которых выложить оставшиеся огурцы. Последний слой состоит из целых листьев хрена.

Простой рецепт малосольных огурцов для всех

Для горячего рассола необходимо подогреть воду в количестве 3 литров, но не кипятить. После добавления соли в воду ею следует залить огурцы и сверху придавить крышкой с утяжелителем.

По истечении двух дней можно наслаждаться ароматными и хрустящими огурцами, дополняя ими любимые блюда.

23 сентября 2016, 12:06 Кулинария 2050
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...