Как сделать манную кашу на молоке?

Ох эта манная каша. У каждого свои ассоциации. А чтобы блюдо было вкусным и притягательным необходимо поэкспериментировать, используя различные хитрости при применении привычных ингредиентов.

Манка

Польза манной каши на молоке

Манная каша полезна в первую очередь для работы пищеварительной системы, улучшает процесс газообразования, устраняет метеоризм, улучшает процесс переваривания продуктов. Обволакивает стенки кишечника пленкой, предотвращает развитие воспалительных процессов.

Каша способствует укреплению костной системы. Показана при остеопорозе, артрозе. Назначается в период восстановления после оперативного вмешательства. Продукт гипоаллергенный.

Польза каши

Манка показана при почечной и печеночной недостаточности. Также помогает снять усталость, избавиться от депрессии. Нужно отметить, что продукт высококалорийный, а потому употреблять его нужно в умеренных пропорциях.

Секреты приготовления

Для варки блюда соотношение ингредиентов можно менять по собственному вкусу. Молоко диетологи советуют разбавлять на три части водой, а в качестве подсластителя выбирать мед, а не сахар.

Секреты приготовления манки

Время готовки – от 10 до 40 минут. Чем дольше варится каша, тем гуще она становится.

Для каши средней консистенции нужно взять 6 ложек крупы на литр молока. Манку вводить в молоко после закипания. Засыпать струйкой, постоянно помешивая, во избежание комочков.

Рекомендуется предварительно смочить крупу холодной водой, а только после вводить в кипящую жидкость.

Варка каши

Для улучшения вкуса используется сливочное масло. Можно поэкспериментировать с добавками, выбирая сухофрукты, цукаты, свежие ягоды, кусочки фруктов. Топленное молоко придаст блюду сливочную нотку.

Перед тем, как поставить кастрюлю на огонь, ополоснуть ее ледяной водой. Такая хитрость поможет избежать процесса подгорания каши.

Варка каши на огне

Чтобы готовое блюдо было пышным и воздушным, необходимо взбить кашу венчиком, добавляя сливочное масло.

Рецепт манной каши

Рецепт каши

Для приготовления каши нужно взять следующие ингредиенты:

  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 500 мл молока;
  • Ложка сахара или меда;
  • Соль.

Порция рассчитана на 2 человека. Общее время приготовления – 35 минут.

Каша на завтрак

Пошаговое приготовление:

  1. Манную крупу просеять через сыто, добавить соль, ванильный порошок и сахар.
  2. Молоко лучше всего брать домашнее. Вылить в кастрюлю, добавить три части теплой воды (кто желает). Сделать средний огонь на плите.
  3. После закипания жидкости тонкой струей ввести манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Продолжать варить до следующего закипания, не переставая мешать блюдо.
  5. После закипания сделать медленный огонь.
  6. Варить еще 10 минут, контролируя густоту продукта.
  7. Снять с плиты, добавить кусочек масла, перемешать и отставить на 10 минут. Накрыть кастрюлю полотенцем.
  8. Порционно разложить по тарелкам, украсить фруктами.
  9. Подать на стол под чашечку зеленого или черного чая.

Украшение блюда

В качестве изюминки можно использовать ванильный сахар, карамель, шоколад, какао, орешки, кокосовую стружку. Манная каша на молоке готова. При соблюдении вышеописанных рекомендаций Вам удастся избежать проблем с подгоранием или комкованием продукта.

Специалисты по здоровому питанию утверждают, что такую кашу можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, дабы избежать набора лишнего веса. При добавлении в кашу фруктов можно укрепить иммунную систему, улучшить настроение, избавиться от беспокойного сна.

Варка каши в мультиварке

Готовить в мультиварке гораздо удобнее, нежели на плите. Пропорции ингредиентов можно брать те же. Время приготовления – 30 минут.

Варка в мультиварке

В первую очередь нужно налить в чашу молоко, добавить щепотку соли, ложку сахара и немного ванильки. Сеющими движениями всыпать манку, предварительно обдать ее холодной водой.

Выбрать режим – каша или мультиповар и установить таймер на 20 минут. Во время процесса готовки крышку не открывать. По завершению приготовления положить в емкость кусочек масла.

Можно установить программу подогрев и полакомиться блюдом через 10-15 минут, дабы каша полностью распарилась, а сливочное масло наполнило блюдо нежным вкусом и ароматом.

Каша с тыквой

Такая каша будет по вкусу взрослому и ребенку. Педиатры не советуют давать манку детям до года, а вот для старших малышей такое лакомство станет утешением, а не наказанием.

Не бойтесь экспериментировать, добавляя свою нотку оригинальности. Из манной крупы можно сделать вкуснейший пудинг. Сначала сварить кашу на молоке. Ввести желтки. После добавить в блюдо взбитые белки. Готовую массу переложить в форму и отправить на водяную баню на 40 минут.

Манный пудинг

При приготовлении пудинга с бананом – очистить фрукт от кожуры, нарезать ломтиками и ввести в кашу, добавить взбитые отдельно белки и желтки. Выложить массу в промасленную форму и отправить в разогретую духовку на 30 минут. Подавать на стол в охлажденном виде. Полить вареньем или джемом.

Манная каша или пудинг станет отличным завтраком для всей семьи – вкусно, сытно и полезно! И никаких комочков!

27 октября 2018, 12:23 Кулинария 2141
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...