Как приготовить облепиховое масло?

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?

Облепиха – это ягода, в которой находится очень много витаминов и полезных микроэлементов. Многие имеют дома облепиховое масло, поскольку оно активно используется в косметологии, медицине и других руслах. Конечно, очень просто купить в аптеке это средство, но сделать его своими руками не так легко, зато более безопасно.

Полезные свойства облепихового масла

Народная медицина содержит много рецептов, которые используются для лечения некоторых болезней, в том числе и в качестве профилактических мер.

Дерматологические заболевания. Масло выступает в роли противовоспалительного и антибактериального средства, хорошо заживляет раны и способствует росту эпителия. Также им можно лечить угревую сыпь на лице, лишаи, экзему, ожоги и обморожения.

Пищеварительная система. Используется для улучшения пищеварения и работы поджелудочной железы, стабилизации выделения желудочного сока. Если человек страдает язвой желудка, гастритом или прочими заболеваниями, масло заживляет образовавшиеся ранки.

Полезные свойства облепихового масла

Органы зрения. Применение облепихового масла способствует минимизации рисков, связанных с заболеваниями роговицы и слизистой оболочки, повышением внутриглазного давления, конъюнктивитом, блефаритом, различными травмами глаз.

Сердце и сосуды. Облепиха снижает холестерин в крови, укрепляет сосудистые стенки и нормализует артериальное давление. Также оно предупреждает образование тромбов и атеросклероза.

Помимо этого, масло часто используют для лечения полости рта, простудных заболеваний, сахарного диабета, чрезмерного ожирения, авитаминоза. Оно хорошо укрепляет иммунную систему, восстанавливает организм в послеоперационный период.

Рецепты домашнего облепихового масла

Для его приготовления понадобятся зрелые плоды облепихи. В начале их нужно немного просушить, но делать это под солнцем запрещено. Лучше выбрать теплое помещение в доме либо духовку, нагретую до 50 градусов.

Рецепты домашнего облепихового масла

Если использовать более высокую температуру, это негативно повлияет на полезные свойства облепихи. Масло, которое получится в результате, рекомендуется хранить в холодильнике, в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Способ первый. Считается самым простым, поскольку готовится путем отжима спелых высушенных ягод. Сок также очень полезен, поэтому его можно выпить свежевыжатым. Полученная мякоть подсушивается естественным образом, затем заливается маслом (можно растительным или оливковым). Настаивать необходимо 3 недели, периодически помешивая. Рекомендуется держать при комнатной температуре.

Способ второй. Приготовление занимает немного меньше времени. Так же, как и в первом рецепте, после отжима сок отделяется от мякоти. Последняя заливается маслом и нагревается на водяной бане. Полученная смесь еще целые сутки должна настаиваться при 50-градусной температуре. После этого можно отжать масло, и перелить средство в банку.

Рецепты домашнего облепихового масла

Способ третий. Есть рецепт, позволяющий соединить предыдущие два способа приготовления облепихового масла. Мякоть облепихи заливается настоем из первого рецепта, и выдерживается в течение суток на водяной бане при температуре в 50 градусов. По истечении этого времени, масло отжимается и переливается в емкость из стекла. Средство имеет высокое качество, оно более концентрированное, и содержит много полезных веществ. Приветствуется его приготовление на водяной бане 2 или даже 3 раза.

Способ четвертый. Для этого рецепта облепиха измельчается и заливается подогретым до 45 градусов маслом, которое должно полностью покрывать массу. Настаивать ее необходимо около недели с обязательным помешиванием. Затем, масло фильтруется, настаивается несколько суток и снова поддается фильтрации. В готовом средстве облепиховое масло занимает около 10%.

Приготовление масла из разных частей облепихи

Существуют рецепты масла из жмыха, косточек и сока растения.

Жмых и косточки. Собранные ягоды хорошо промываются, высушиваются и на бумаге переносятся в морозилку. Размораживание потом занимает много времени – из морозилки в холодильник, затем – в условиях комнатной температуры.

Приготовление масла из разных частей облепихи

После этого, сок получают с помощью соковыжималки или прочих кухонных приспособлений. Жмых просушивается, из него выделяют семена и измельчают в муку. Семена (или косточки) соединяются с мякотью и смешиваются с растительным маслом, обязательно тщательно размешиваются.

Средство нужно томить на водяной бане 3 часа, а затем на 3 дня ставится в темное место в доме. Слой масла наверху снимается и помещается в отдельную емкость. После каждого снятия верхнего слоя масла рекомендуется переливать массу в другую посуду. Так, процедуру нужно проделывать несколько раз.

Косточки. Из просушенного жмыха облепихи отделяются косточки, перемалываются до консистенции муки, которая заливается оливковым маслом на 2 месяца. Хранить средство нужно в банке, обмотанной бумагой, в темном месте. Периодически емкость нужно встряхивать, а в конце процедить.

Облепиховый сок. После соковыжималки сок остается в темном месте на 24 часа. Масло, которое образуется на поверхности, нужно собрать и поместить в холодильник. Оно получается наиболее концентрированным и полезным.

Приготовление масла из разных частей облепихи

Чтобы получить качественное облепиховое масло, можно воспользоваться любым рецептом его приготовления в домашних условиях. Несмотря на некоторую сложность и длительность процесса, а также небольшой выход средства, приготовление его собственноручно всегда приносит лучшие результаты.

 


23 сентября 2016, 12:00 Кулинария 232
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...