Окрошка с квасом - пошаговый рецепт

Данное блюдо русской кухни существует свыше 1000 лет. Первый раз упоминалось в кулинарной книге в 19 веке. Предком нашей окрошки были измельченная редька и репчатый лучок, залитые квасом. Слово «окрошка» происходит от изречения «крошить» - что значит, мелко резать. 

Представляет собой окрошка холодный суп, т.е. набор продуктов, залитых квасом либо другой заправкой. Со временем рецепт эволюционировал, менялись продукты. Приготовление окрошки основано на философии русской нации - всё, что найдется из провизии, сгодится на обед.

Польза окрошки для организма человека

Традиционная заправка, конечно квас, но сейчас много рецептов, где вместо кваса берут пиво, кефир, бульон мясной, газированную воду, молочную сыворотку и даже майонез, разбавленный водой.

Но на чем бы не была приготовлена окрошка, жидкость обязательно должна быть холодной! Для этого что только не делают: перед употреблением кладут кубики льда, некоторые остужают тарелки перед подачей. 

Польза окрошки для организма человека

Польза окрошки для организма человека

Окрошка – не просто суп, а полезное блюдо:

  • Питательна за счет входящих ингредиенты, насыщает, дарит чувство легкости, тонизирует;
  • Окрошка легко переваривается в кишечнике, быстро усваивается организмом, не вызывает тяжести в желудке;
  • Это витаминный суп – блюдо насыщенно свежими овощами, зеленью;
  • Отличная закуска, разжигает аппетит перед употреблением основного блюда;
  • Универсальный суп с похмелья – облегчает головную боль, помогает вывести из организма шлаки и токсины.

При использовании домашнего кваса окрошка благотворно сказывается на работе сердечной системы, снижает риск появления тромбов, регулирует артериальное давление. При регулярном употреблении блюда повышается иммунитет, укрепляются защитные силы организма.

Диетологи рекомендуют не использовать в блюде отварной картофель. Лучше всего обогатить состав свежими овощами. Соль заменить специями.

Окрошка идеально подходит к летнему меню, готовится из простых продуктов, является универсальным и доступным блюдом. Чтобы добавить продукту сытости, для заправки используют домашнюю сметану или майонез.

Окрошка с квасом - пошаговый рецепт

Приготовление этого блюда заключается в правильности выбора пропорций, соотношения заливки и компонентов. Консистенция окрошки должна быть однородной. Блюдо можно заготовить заранее и в немалом количестве, разложить порционного в полиэтиленовые пакеты и заморозить. 

Окрошка с квасом - пошаговый рецепт

При приготовлении блюда рекомендуется соблюдать несколько правил:

  1. Для заправки лучше всего использовать домашний квас, приготовленный из ячменного или ржаного солода. Такой продукт получается с кислинкой, что придает изюминку готовому блюду. При использовании магазинного кваса выбирать состав с минимальным содержанием сахара.
  2. Окрошка готовится с отварной говядины, курицы, индейки. Чаще всего используются нежирные сорта мяса, в результате получается диетическое блюдо. Мясные изделия можно заменить качественной отварной колбасой.
  3. Ингредиенты для окрошки рекомендуется нарезать одинаково – ломтиками, соломкой, кубиками. Важно, чтобы блюдо имело аппетитный вид.
  4. Для заправки рекомендуется приготовить такую смесь – растереть отварные желтки с горчицей, добавить сметану, небольшое количество сахара, перемешать, а после ввести квас. Таким составом заправить блюдо.
  5. Лук, перед тем, как ввести в блюдо, растереть с солью, добавить немного перца.

Окрошка с квасом - пошаговый рецепт

Классическая окрошка готовится на квасе. Перед подачей на стол блюдо настоять в прохладном месте около получаса. Разлить в порционные тарелки, посыпать сверху зеленью, а отдельно поставить горчицу, хрен, сметану, майонез.

Окрошка изысканная на 2 порции 

В этом рецепте используется консервированный свиной язык, но можно брать и отварной.

  • Нарезать 100 граммов языка соломкой.
  • Картофель сварить, остудить, почистить. Порезать мелкими кубиками - 200 грамм.
  • Редиску вымыть, натереть на крупной терке - 100 граммов.
  • 50 грамм зеленых оливок нарезать кружочком.
  • Зелень петрушки, укропа - по две столовые ложки в измельченном виде. 

Окрошка изысканная на 2 порции

Положить в порционные тарелки картошку, редис, оливки, куски языка, зелень, сметану. Залить квасом. Лучше использовать домашний. Посолить по вкусу. Придать изюминку блюду можно добавляя в состав измельченные сухофрукты.

Окрошка обыкновенная 

Необходимые компоненты:

  • 1 литр кваса;
  • Ветчина (или вареная колбаса) - 200 г.;
  • Картофель - 4 шт;
  • Свежий огурец - 2 шт;
  • Яйца - 4 шт;
  • Зелень, специи;
  • Чайная ложка горчицы. 

Окрошка обыкновенная

Сварить картофель в мундире, почистить. Яйца тоже отварить (вкрутую). Нарезать мелкими кубиками в кастрюльку все ингредиенты. Посолить, положить горчицу. Залить холодным квасом и отправить блюдо в холодильник на пару часиков. Квас можно заменить смесью кефира и минеральной газированной воды.

Окрошка с редькой

Окрошка готовится с измельченной редьки, картофеля (3 шт), огурцов (2 шт), яиц (2 шт). Все компоненты отварить и нарезать ломтиками. Добавить в ёмкость 2 ст.л. хрена, заправку. При подаче выложить на блюдо половинку яйца, по вкусу добавить сметану или майонез.

Окрошка с редькой

Для приготовления заправки для блюда потребуются следующие компоненты:

  • 500 г ржаных сухарей;
  • 25 г дрожжей;
  • 20 г сушеной мяты;
  • 1 стакан сахара;
  • Вода – 5 л.

На этапе приготовления заправки раздробить сухари на мелкие кусочки, залить в небольшой емкости кипяченой водой (3 л). Настоять смесь 4 часа, после слить настой, а в сухари добавить 2 л воды и оставить для набухания на 3 часа.

После смешать весь настой, добавить сахар, дрожжи (предварительно размести небольшим количеством жидкости), мяту. Оставить для брожения в теплом месте на 12 часов. Напиток перед заправкой блюда процедить через двойной слой марки и охладить.

Приятного аппетита!

07 февраля 2019, 13:44 Кулинария 3067
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...