Как сделать основу для пиццы?

Как приготовить основу для пиццы

Вкус пиццы во многом зависит и от ее основы. Какой она будет? Нежной, тонкой и хрустящей или же пышной, толстой и аппетитной. Зависит только от ваших предпочтений. Вы можете приготовить основу для пиццы множеством способов. Пробуйте и ищите тот вариант, который будет наиболее соответствовать вашему вкусу. 

Какие бывают основы для пиццы и как правильно их приготовить 

Тонкий и толстый корж – это наиболее распространенные основы для пицц. Они одинаково популярны среди потребителей и давно получили заслуженное признание. Также существуют и другие варианты приготовления основ для пицц – редко используемые, но, тем не менее, имеющие своих любителей. Выбирайте то, что по вкусу лично вам и готовьте. Однако при этом учитывайте тот факт, что для того, чтобы приготовить основу для пиццы, необходимо знать некоторые тонкости. 

Основные секреты при приготовлении основы для пиццы: 

  • муку следует использовать специальную, так называемую – хлебную, которая содержит большое количество белка (глютена), и ее обязательно требуется просеивать перед приготовлением теста;
  • лучше всего использовать не сухие, а именно свежие качественные дрожжи;
  • идеальный корж для пиццы может получиться, если выпекать ее в специальной печи, в домашних условиях можно лишь хорошо прогреть духовку до максимально возможной температуры;
  • главное – не передержать основу для пиццы в духовке, иначе она может получиться чрезмерно сухой;
  • не следует перегружать основу для пиццы, особенно тонкую, начинкой иначе можно добиться результата, далекого от совершенства – начинка не пропечется, а основа подгорит. 

Как приготовить тонкую основу для пиццы 

Для этого необходимы следующие ингредиенты: 

  • свежие дрожжи – 15 грамм или сухие – 1 ложка столовая ;
  • вода теплая, около 30-ти градусов – ½ стакана;
  • масло оливковое – 1 ложка столовая;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 ложка чайная;
  • соль – щепотка. 

Как приготовить: 

муку просеиваем через сито. Дрожжи предварительно разводим в теплой воде и прибавляем к муке. Солим, солодим, добавляем оливковое масло и замешиваем тесто, формируем из него шар. Смазываем его оливковым маслом и оставляем в теплом месте где-то на час. Его необходимо накрыть полотенцем или пленкой, чтобы избежать пересушивания, и проделать в ней отверстия, для того, чтобы тесто могло «дышать».

Как приготовить основу для пиццы

Когда тесто будет готово, «подойдет», раскатываем его очень тонко по поверхности, посыпанной мукой. Возьмем сковороду подходящего размера или противень, смазываем его маслом и слегка присыпаем мукой, чтобы тесто «не сбегалось», раскатываем по форме. Затем ставим в теплое место еще минут на 10.

По истечении этого времени достаем тесто, делаем в нем по всей поверхности проколы при помощи вилки для того, чтобы оно не бугрилось при приготовлении. Смазываем маслом, кетчупом, выкладываем начинку и помещаем в хорошо прогретую духовку. 

Как приготовить толстую основу для пиццы 

Для этого необходимы следующие ингредиенты: 

  • свежие дрожжи – 25 грамм или сухие – 1 пакетик (10 грамм);
  • вода теплая, около 30-ти градусов – 1 ½ стакана;
  • масло оливковое – 4 ложки столовые;
  • мука – 2 ½ стакана;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • соль – 1 ложка чайная. 

Как приготовить: 

Готовить следует точно так же, как и тонкую основу для пиццы, учитывая необходимое соотношение ингредиентов. 

Как приготовить основу для пиццы на кефире 

Очень часто в домашних условиях готовят основу для пиццы на кефире – она имеет нежный вкус и мягкость. Также она готовится очень быстро за счет того, что в ее составе не используются дрожжи. Такой вариант хорош для приготовления пиццы «на скорую руку», когда времени в наличии очень мало. 

Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты: 

  • кефир – 1 стакан;
  • масло оливковое или подсолнечное – 4 столовые ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • сода – 1 ложка чайная;
  • соль – щепотка. 

Как приготовить: 

Выливаем кефир в миску (можно использовать сметану или кислое молоко), добавляем в него соду, хорошо перемешиваем. Всыпаем соль и сахар, разбиваем в тесто яйцо. Добавляем растительное масло и перемешиваем до однородной массы. Просеиваем муку через сито и постепенно прибавляем в тесто, постоянно его вымешивая. Месим его на поверхности, присыпанной мукой, добавляя последнюю по мере необходимости. Тесто должно быть эластичным и мягким. 

Как приготовить основу для пиццы

Как приготовить творожную основу для пиццы 

Для этого необходимы следующие ингредиенты: 

  • свежие дрожжи – 15 грамм;
  • вода теплая, около 30-ти градусов – ½ стакана;
  • творог – 100 грамм;
  • любое растительное масло – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 1 ½ стакана;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • соль – щепотка. 

Как приготовить: 

дрожжи растворяем в теплой воде с добавлением сахара, оставляем в теплом месте до тех пор, пока смесь слегка не забродит. Муку обязательно просеиваем, добавляем к ней творог, оливковое масло, яйцо, солим. Все хорошо перемешиваем и добавляем дрожжевую смесь. Тесто хорошо вымешиваем и оставляем на время, для того чтобы оно поднялось. 

Как приготовить основу для пиццы на пиве 

При соответствующей, не требующей долгого приготовления начинке (колбаса, обжаренный лук, сыр и тому подобное), такую основу для пиццы, как и ее саму можно приготовить под крышкой на сковороде.

Для приготовления основы для пиццы на пиве необходимы следующие ингредиенты: 

  • пиво – ½ стакана;
  • любое растительное масло – 7 ложек столовых;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ложка чайная;
  • сахар – 1 ложка чайная;
  • соль – щепотка. 

Как приготовить: 

К муке добавляем сахар, соль и разрыхлитель для теста. Массу хорошо вымешиваем, постепенно приливаем пиво и масло. Замешиваем тесто, накрываем его пленкой во избежание высыхания и оставляем не менее чем на 10 минут. 

Как приготовить основу для пиццы

Основа для пиццы играет немалую роль в приготовлении пиццы, ведь от нее во многом зависит общий вкус готового блюда. Для того чтобы приготовить особенную и очень вкусную основу необходима практика, не отчаивайтесь, если у вас не получится с первого раза. Пробуйте и при учете всех нюансов, вы обязательно сможете добиться желаемого результата. А если у вас немного времени, всегда можно купить основу для пиццы в магазине.

09 июля 2014, 19:38 Кулинария 11589
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...