Как приготовить пирожки с картошкой?

Домашние пирожки с картошкой

Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы пирожки с картошкой, особенно те, что бабушка готовила в печи. Сейчас, конечно, все готовят их в духовке или на сковороде, а рецептов приготовления существует очень много в зависимости от теста (дрожжевое и не дрожжевое).

Очень важно, что для ингредиентов не нужны дорогостоящие продукты, практически все они имеются на каждой кухне.

Пирожки на сковородке

Для дрожжевого теста понадобятся дрожжи в количестве 1 чайной ложки, 3 столовые ложки сахара и подсолнечного масла (можно оливкового), чуть больше стакана теплой воды, немного соли, 4 стакана муки (или сколько возьмет тесто, учитывая ее качество). Для начинки необходимо сделать пюре, к нему можно добавить зелень либо сделать зажарку.

Пирожки на сковородке

В теплую воду насыпается сахар, дрожжи и малая часть муки. Ее желательно просеять, чтобы тесто насытилось кислородом. Так, получается масса с консистенцией сметаны, которую нужно на четверть часа оставить в теплом месте.

Когда опара подойдет, в нее во время помешивания нужно всыпать соль и влить растительное масло. Остальная мука добавляется постепенно и небольшими порциями. Должно получиться мягкое и эластичное тесто. Его необходимо поставить в теплом месте, пока объем не увеличится в два раза.

За это время должна быть готовой начинка для пирожков. Затем тесто выкладывается на, посыпанный мукой, стол. Оно отдыхает около 10 минут. Далее, можно формировать шарики, которые сразу раскатываются в лепешки. На них ложится начинка, бортики скрепляются вместе, и можно обжаривать на раскаленном масле, пока не получается румяная корочка.

Пирожки с картошкой в духовке

Для теста необходимо взять пшеничную (до полкилограмма), цельнозерновую (50 граммов) и кукурузную муку (100 граммов), манную крупу (150 граммов), дрожжи (половину пачки), кефир или сыворотку (300 мл), растительное масло (100 мл), сахар (2 ч. л.), соль (1 ч. л.).

Пирожки с картошкой в духовке

Начинка требует приготовления пюре из 2 кг картошки, с добавлением зажарки из двух луковиц. Пирожки перед запеканием смазываются смесью сливочного масла, молока и куриного яйца.

В подогретый кефир добавляются дрожжи, сахар и соль, немного муки. Когда опара подойдет, вливается масло, всыпается манная крупа и просеянная мука. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Пока оно подходит, картофель очищается, отваривается и заправляется, поджаренным на сливочном масле, луком.

Тесто выкладывается на рабочей поверхности, заранее посыпанной мукой. Его нужно немного обмять и разделить на 3 части, чтобы было удобно раскатывать. Из тонкого теста вырезаются кружки с диаметром 12 см. Они немного растягиваются до образования овала. Выкладывается начинка и формируется пирожок, защипывая тесто по краям. Затем они швом книзу выкладываются на пергаментную бумагу в противне.

Пирожки с картошкой на пресном тесте

Пирожки перед отправкой в духовку смазываются яйцом и молоком. Поскольку тесто раскатано тонко, на выпечку хватит приблизительно 20 минут. Также это зависит от духовки.

Пирожки с картошкой на пресном тесте

Хозяйки, которые не очень любят возиться с тестом, могут воспользоваться бездрожжевым способом приготовления пирожков. Тем более всегда хочется порадовать себя и своих родных вкусными пирожками.

Для теста необходимо взять стакан молока, 3 яйца, по щепотке соли и сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла, немного соды с уксусом для гашения, 5 стаканов муки в зависимости от ее качества и сорта. Начинка – картофельное пюре.

Вначале нужно приготовить начинку – очистить картофель и поставить варить. Затем, подогревается молоко, в него вбиваются яйца, добавляется масло и соль с сахаром. Все это взбалтывается венчиком, а потом добавляется сода, гашенная уксусом. В отдельную миску нужно просеять муку, и залить уже приготовленной жидкой смесью, при этом хорошо помешивая.

Пирожки с картошкой на пресном тесте

Такое пресное тесто выкладывается на стол, заранее посыпанный мукой, и тщательно вымешивается. Так, оно должно получиться пластичным, чтобы не прилипало к рукам. Бывает, что тесто редкое, поэтому нужно будет добавить побольше муки.

Готовый продукт заворачивается в салфетку или пленку, и отправляется на 30 минут в холодильник. Как раз за это время должно приготовиться пюре. Очень важно подготовить его густой консистенции и дать остыть.

Теперь и тесто можно доставать из холодильника, хорошенько его вымесить, и приступать к формированию пирожков. Отдельные куски теста раскатываются до толщины 4 мм. Затем, выдавливаются круги с большим диаметром, чтобы пирожки были среднего размера.

На середину выкладывается пюре, бортики защипываются, и швом улаживаются на сковороду. Шов при этом должен быть приплюснутым, чтобы во время приготовления не разрывался. Пирожки обжариваются, пока не образуется розовая корочка.

Домашние горячие пирожки нельзя заменить никакими купленными на рынке, поэтому приготовить их для своей семьи, значит, доставить удовольствие и себе, и им.

18 октября 2016, 11:17 Кулинария 3497
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...