Как приготовить помидоры в собственном соку?

Как сделать помидоры в собственном соку?

Помидоры являются излюбленным овощем любого русского человека. С наступлением лета мы наслаждаемся вкусом свежих помидоров, используя их в приготовлении многих блюд и салатов.

А с приходом зимы практически на любом столе можно встретить консервированные помидоры, рецептов приготовления которых сегодня настолько много, что и не сосчитать. Одним из достаточно популярных и вкусных блюд считаются помидоры в собственном соку, в которых сохранён первоначальный вкус любимого продукта.

Универсальный рецепт

Чтобы приготовить помидоры в собственном соку, для начала следует подготовить необходимый инвентарь. В процессе готовки предстоит воспользоваться одной кастрюлей, стерилизованными банками определённых размеров, ложками, ножами, мясорубкой или соковыжималкой и разделочной доской.

Согласно универсальному рецепту, основные ингредиенты представлены:

Универсальный рецепт

  • округлыми или овальными помидорами – 2 кг;
  • чесноком – 4 головки;
  • томатным соком – 2 л;
  • солью – 2 ч. л;
  • сахарным песком – 2 ст. л;
  • специями.

Тщательно промытые под проточной водой плоды следует распределить по простерилизованным стеклянным ёмкостям. Туда же необходимо добавить очищенный чеснок и томатный сок, который предварительно нужно прокипятить в течение 2 минут с добавлением сахара, соли и специй.

Стеклянные банки с томатами нужно переместить в большую ёмкость с водой, находящуюся на слабом огне. Держать банки в таком положении не рекомендуется дольше 10 минут, по истечении которых их следует достать и закатать жестяными крышками с помощью специального ключа.

Помидоры в собственном соку: как приготовить пикантное блюдо?

Любителям острых блюд больше по душе придётся следующий рецепт, обеспечивающий получение достаточно острых помидоров в собственном соку. Приверженцы этого способа приготовления предпочтение отдают:

Помидоры в собственном соку: как приготовить пикантное блюдо?

  • томатам небольших размеров;
  • перцу чили – один стручок;
  • томатному соку (в обязательном порядке сок предварительно следует прокипятить);
  • сахару и соли;
  • чесноку;
  • гвоздике;
  • чёрному перцу в виде горошка.

В тщательно промытых и просушенных помидорах следует сформировать надрезы в области размещения плодоножек. В сформировавшиеся отверстия необходимо поместить небольшие кусочки чеснока. Как уже было отмечено, томатный сок обязательно нужно прокипятить, смешав его с измельчённым перцем чили, сахаром и солью.

В предназначенные для томатов ёмкости следует выложить специи, помидоры и залить продукты томатным соком в горячем виде. Как и в предыдущем рецепте, понадобится предварительная стерилизация перед закаткой банок, продолжительностью порядка 5 минут.

Помидоры в собственном соку без кожуры

Необязательно готовить плоды в кожице, ведь более насыщенным вкусом они порадуют именно без неё. Так, руководствуясь одним из самых популярных рецептов, предполагающих отделение кожуры от помидоров, следует воспользоваться:

Помидоры в собственном соку без кожуры

  • мелкими томатами – 3 кг;
  • спелыми плодами – 3 кг;
  • сахарным песком – 5 ст. л.;
  • крупной солью – 3 ст. л.;
  • уксусом – 2 ч. л;
  • перцем – 10 шт.;
  • чесночными зубчиками – 4 шт.

Предварительно вымытые и очищенные от плодоножек плоды томатов следует ошпарить кипячёной водой и сразу же переместить в ёмкость с холодной. Эти манипуляции необходимы для того, чтобы кожура легче отделялась от плодов.

Очищенные плоды необходимо распределить по стеклянным ёмкостям, в которые также следует добавить нарезанные зубчики чеснока, перец. На этом этапе нужно отделить мелкие плоды от более крупных, которые лучше использовать для получения томатного сока. Ёмкости с мелкими плодами следует залить кипятком и оставить в таком положении на 10 минут.

Помидоры в собственном соку без кожуры

Из крупных помидоров, измельчённых с применением мясорубки, следует отварить томатный сок. Кипятить кашицу нужно не дольше 3 минут, дополняя её на этом этапе солью и сахаром по вкусу. Получившийся томатный сок следует разлить по ёмкостям с помидорами, из которых предварительно нужно удалить воду. Непосредственно перед вливанием томатного сока в банки необходимо добавить небольшое количество уксуса. Последним этапом является закатывание банок.

Рецепты приготовления помидоров в собственном соку действительно чрезвычайно простые. Опытные хозяюшки всё же акцентируют внимание на некоторых нюансах, которые способны свести все старания на нет. Речь идёт о тщательной стерилизации стеклянных банок. Что касается правильного хранения продукта, то отдавать предпочтение следует прохладным местам.

Также важно учитывать, что контакт помидоров с кипятком может стать причиной нарушения целостности кожуры плода. Во избежание этого в каждом помидоре рекомендуется предварительно формировать маленькие проколы, используя зубочистку.

Используйте изложенные рецепты, руководствуйтесь нехитрыми советами и наслаждайтесь вкуснейшими помидорами в собственном соку!


29 сентября 2016, 11:47 Кулинария 471
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...