Как сделать сало в луковой шелухе вкусно?

Сало в луковой шелухе – доступное и бюджетное блюдо. Это один из лучших рецептов народного деликатеса. А если нарезать пару ломтиков черного хлеба, положить на них кусочки ароматного сала – то чем не питательная закуска.

Вкусные рецепты

Сало – источник незаменимых для организма жиров. В составе имеются такие полезные компоненты как витамины А, Е, F, Р, полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота с целым комплексом полезных действий. 

Вкусные рецепты

При регулярном употреблении ломтика сала в день можно отрегулировать холестериновый обмен, улучшить состав крови, работу печени и сердечной мышцы.

На заметку! Рекомендуется употреблять продукт в вареном виде или приготовленном на пару, чтобы получить максимальную пользу от сала для организма. Дневная норма для взрослого человека – 12 г.

Для приготовления данного блюда лучшего всего использовать домашнее сало с мясными прослойками. Если же продукт приобретается на рынке или в супермаркете, то покупать только не замороженное.

Подготовка сала

Важно обратить внимание на цвет изделия – белый с яркими красными или розоватыми прожилками мяса. Запах – свежий и приятный, без кислинки и аромата дополнительных специй.

Внимание! Для приготовления рулета в луковой шелухе нужно брать брюшину молодого поросенка, толщиной 3-4 см.

Перед приготовлением блюда сало нужно тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем. Отдельно приготовить рассол или луковую массу для варки деликатесного продукта.

Поэтапное приготовление блюда

Приготовление блюда

Какие ингредиенты потребуются для приготовления сала в луковой шелухе:

  • Сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • 2 большие горсти луковой шелухи темного окраса;
  • 150 г соли;
  • 2 ложки сахара без горки;
  • 3 шт лаврового листа;
  • 4 горошины душистого крупного перца.

Готовим луковый отвар

Для обмазки – 3 зубчика чеснока, смесь перцев, сухая аджика или паприка по желанию пользователя.

Дальнейшие действия следующие:

  1. Взять объемную кастрюлю, важно учитывать, что при приготовлении луковая шелуха закрасит стенки посуды в темный цвет.
  2. Налить литр воды, добавить специи, вымытую шелуху.
  3. Довести содержимое до кипения, а после опустить в нее подготовленный кусок сала. Если он длинный, то скрутить или порезать на порционные куски.
  4. Сверху накрыть блюдцем, чтобы сало равномерно утонуло в жидкости.
  5. Варить 20 минут, после выключить огонь и оставить кастрюлю на плите еще на 12 часов.
  6. Далее достать сало и дать ему стечь на тарелке около 30 минут.
  7. За это время измельчить чеснок, вмешать смесь перцем, паприку и тщательно натереть сало со всех сторон.
  8. Завернуть готовый продукт в пленку и убрать в холодильник.

Готовый продукт

Перед подачей на стол довести продукт до комнатной температуры, тонко нарезать ломтиками. Подготовить черный хлеб и горчицу. Приятного аппетита!

Рецепт соленого сала в луковой шелухе

Такое сало получается вкуснее, чем после обычной варки. В чем же секрет?

Соленое сало

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г сала с прослойками мяса;
  • Треть стакана мелкой соли;
  • Свежемолотый красный и черный перец;
  • Щепотка паприки;
  • Измельченный кориандр;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Литр воды или овощного бульона;
  • 2 стакана луковой шелухи.

Приготовление сала

Сало предварительно обмыть и обсушить, порезать на ломтики, натереть солью, сделать ножиком кармашки, куда поместить кусочки чеснока. Уложить заготовку в глубокую емкость, накрыть тарелкой и убрать в холодное место на 2 дня.

Далее делаем отвар из воды и луковой шелухи, выдержать на огне 10 минут, далее дать настояться жидкости 20 минут. Опустить ломтики сала в отвар, прокипятить 20 минут, дать остыть основному ингредиенту в растворе.

Блюдо готово к употреблению

После обсушить продукт, натереть смесью трав, выложить к контейнер и убрать в холодильник на сутки. Приятной Вам трапезы! Рекомендуется отварить картофель, сделать овощной салат, подготовить бутерброды с салом и можно на славу угощать гостей!

Внимание! Аналогично можно приготовить продукт в мультиварке. Пользователи отмечают более насыщенный и ароматный вкус готового изделия.

При закладке сала в отвар выбрать программу тушение и оставить продукт томиться 60 минут. После остудить и натереть сало любимыми приправами – приятного аппетита!

Приготовление рулета

Если Вы приобрели подчеревку толщиной 3 см, то в процессе приготовления продукта нужно натереть пласт измельченным чесноком, солью и приправами. Свернуть рулет и завязать плотной нитью.

Приготовление рулета

Варить в луковом отваре около 2 часов, аккуратно переворачивая с одной стороны на другую. В процессе остывания рекомендуется создать сверху на сале тяжелый гнет. Через несколько часов сцедить лишнюю жидкость и можно снимать пробу с готового блюда.

Каждый рецепт получается невероятно вкусным и ароматным! Здесь уместны любые эксперименты – можно использовать различные виды приправ, вместо воды - овощной или мясной бульон, добавить в готовый продут ломтики свежих овощей, зелень.

Сало готово к подаче на стол

Готовьте с удовольствием и с радостью угощайте родных и близких!

01 июня 2018, 18:24 Кулинария 2169
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...