Как сделать сливочное масло дома?

Чем полезно сливочное масло домашнего приготовления?

Сливочное масло сегодня не относится к дефицитным продуктам, ведь этот товар можно встретить в каждом продуктовом магазине. Многие производители настаивают на натуральности своего товара, предоставляя обширную информацию относительно его состава на упаковке.

К сожалению, проверить достоверность предоставляемой информации нет возможности. Если Вы желаете радовать семью исключительно вкусным и полезным качественным продуктом, заниматься его изготовлением следует самостоятельно.

Чем полезно сливочное масло домашнего приготовления?

Основной составляющей частью любого сливочного масла являются жиры. Несомненно, в покупных аналогах их присутствие немного меньше, нежели в домашнем сливочном масле. Так, в продукте самостоятельного приготовления жиры составляют порядка 85% состава. Только при получении столь высокого показателя можно с уверенностью говорить о полезности и достойном качестве продукта.

Как сделать сливочное масло в домашних условиях?

Сливочное масло – серьёзная угроза для всех диет, в связи с чем этот продукт диетологи рекомендуют полностью исключать людям, заинтересованным в снижении веса. Вторым малоприятным аспектом является высокое содержание в продукте холестерина, который на сегодняшний день признан основной причиной развития атеросклероза и серьёзных заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

Но не следует забывать, что сливочное масло обладает и целым перечнем полезных свойств. Натуральное сливочное масло наполнено огромным количеством таких витаминов, как А, В, С, D, E, которые способствуют нормальному развитию ногтевых пластин, волос, кожных покровов, костных и тканевых структур, а также мышц.

Ограниченное употребление сливочного масла оказывает благоприятное воздействие на состояние организма в целом, а для использования качественного продукта нужно отдавать предпочтение маслу самостоятельного приготовления.

Особенности правильного сбора сливок

Сливочное масло принято готовить из сметаны или сливок. Если Вы желаете получить качественный продукт, вкусовые показатели которого будут максимально соответствовать ожиданиям, остановиться лучше на втором ингредиенте. Как показывает практика, качество домашнего сливочного масла во многом зависит именно от того, насколько правильно были собраны сливки.

Особенности правильного сбора сливок

В этих целях понадобится исключительно домашнее молоко, которое не только не содержит ненатуральные компоненты, но и отличается требуемыми показателями жирности. Молоко следует вылить в подготовленную ёмкость из стекла и поместить в холодильник на 6-8 часов.

Как правило, указанного времени достаточно для поднятия жирной части молока наверх. Это можно заметить, осмотрев стеклянную банку. Ёмкость не рекомендуется трясти и резко перемещать! Верхнюю жирную часть и необходимо аккуратно перелить в отдельную ёмкость.

Участь современных хозяюшек существенно облегчена, ведь для сбора сливок в домашних условиях сегодня можно пользоваться и специальным устройством, именуемым сепаратором. Это существенно ускоряет процесс получения молочных продуктов.

Как сделать сливочное масло дома: пошаговая инструкция

Процесс создания домашнего сливочного масла достаточно прост и понятен. К тому же он не отнимает много времени и сил. Как утверждают опытные кулинары, высококачественный продукт получается посредством использования исключительно самых жирных нестерилизованных сливок. Из подручных средств понадобится посуда и стационарный или обычный ручной миксер.

Как сделать сливочное масло дома: пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция самостоятельного приготовления продукта включает следующие действия:

  • Сливки необходимо переместить в большую ёмкость, которую после этого следует обмотать плёнкой.
  • В покрытии нужно сформировать небольшие отверстия, в которые помещались бы венчики миксера.
  • После помещения венчиков в ёмкость можно приступать к взбиванию сливок. При этом начинать рекомендуется с минимального показателя скорости, постепенно доводя его до максимума.
  • В процессе взбивания будет наблюдаться изменение оттенка массы. В ней начнут появляться бледно-жёлтые вкрапления, которые и являются маслом. Длительность взбивания массы миксером, как правило, составляет порядка 10-15 минут.
  • Содержимое ёмкости необходимо процедить с помощью дуршлага и оставить в таком положении ещё на 10-15 минут.
  • По истечении указанного времени массу в дуршлаге следует хорошо перетереть с применением деревянной или силиконовой ложки до получения продукта с инородной консистенцией.
  • Последним этапом является добавление щепотки соли и повторное тщательное вымешивание массы.

Получившееся сливочное масло необходимо хранить в холодильнике. При этом важно учитывать, что ввиду натурального происхождения молочного продукта срок его хранения может быть немного меньше того времени, которое указано на этикетках покупных аналогов.

Приятного аппетита!

11 октября 2016, 11:46 Кулинария 2905
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...