Как сделать сыр моцарелла в домашних условиях?

В настоящее время современные супермаркеты и специализированные магазины предоставляют нам огромный выбор сыров на любой вкус. Но невозможно узнать о тонкостях их приготовления, о санитарных условиях производства, да и о составе сыра в целом. Гораздо вкуснее, полезнее и безопаснее будет сделать домашний сыр собственного изготовления.

Рекомендации по приготовлению сыра в домашних условиях

рекомендации по приготовлению сыра

Независимо от рецепта и вида сырного изделия необходимо придерживаться некоторых важных рекомендаций:

  1. Для приготовления сыра рекомендуется использовать домашний жирный творог и молоко, так как магазинные продукты могут быть некачественными и разбавленными.
  2. Домашний сыр может храниться не более недели в холодильнике, поэтому не нужно заготавливать большие порции «про запас». 
  3. Чем жирнее и натуральнее будут используемые продукты, тем нежнее и сочнее будет сыр.
  4. Сыр сможет хорошо созреть только при условии, что его вес будет составлять, как минимум, 500 г.
  5. Если сыр получается мягким, а нужен твердый, то необходимо увеличить вес пресса, под которым он находится.
  6. Необязательно покупать специальную дорогостоящую форму для приготовления сыров, можно использовать обычный дуршлаг.
  7. Оставшуюся сыворотку не нужно выбрасывать. Она может пригодиться для выпечки.

Приготовление сыра

В домашних условиях можно регулировать плотность консистенции – сделать сыр упругим, используя гнет или специальную форму для отжатия сыворотки, или же сделать его мягким и сочным.

Популярные рецепты приготовления сыра Моцарелла

Популярные рецепты

Моцарелла родом из южной Италии. В оригинале этот продукт изготавливается из овечьего молока. Процесс довольно простой. Можно смело экспериментировать, делая вкус сыра сладковатым, соленым, терпким, острым и прочее.  

Внимание! Сыр моцарелла обладает низкой калорийностью, в нем содержится не более 20% жира. Продукт наполняет организм кальцием, калием, магнием, втором, рекомендован детям, пожилым людям, в период беременности и лактации.

Простой и быстрый рецепт сыра Моцарелла по-домашнему

Моцарелла по-домашнему

Для его приготовления понадобится:

  • полтора литра молока;
  • пол-литра кефира;
  • сычужное вещество – 2 ложки;
  • щепотка соли и лимонной кислоты.

Молоко нагревается почти до кипения, вливается кефир с солью, лимонную кислоту, сычужное вещество, все это греется еще несколько минут, при этом жидкость необходимо постоянно и медленно помешивать.

Помешивание массы

Далее следует настоять смесь в течение 40 минут, а после сложить кусок марли в несколько слоев и процедить через нее образовавшуюся смесь. Выложить продукт в форму и придавить сверху круглым грузом. Оставить до полного созревания на несколько часов. Опустить сформированные брусочки в контейнер с рассолом. Убрать в холодильник.

Следующий рецепт – твердый вид сыра Моцареллы

Твердый вид Моцареллы

Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра молока;
  • 2 кг домашнего творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сливочного масла высокой жирности;
  • 1/2 чайной ложки соды, лимонной кислоты, бактерий, немного соли на собственное усмотрение.

Нужно нагреть молоко, не давая ему закипеть, опустить в него творог и хорошенько перемешать. Убавить огонь до минимального уровня и постоянно помешивать. Когда отделится сыворотка, переложите полученную массу в дуршлаг и оставьте стекать.

Этапы приготовления сыра

В сыр добавьте яйцо, растопленное масло, соль и соду, бактерии, лимонку, поставьте на маленький огонь и перемешивайте. Когда сыр начнет приобретать желтую окраску, выключить печь и дайте сыру немного остыть. Переложите продукт в форму и придавите грузом. Опустить в контейнер с рассолом. Убрать в холодильник.

Оригинальный рецепт сыра Моцарелла

Очень вкусным получается сыр «Моцарелла», приготовленный в домашних условиях по следующему рецепту.

Моцарелла

Необходимо приготовить:

  • 2 литра молока с высоким процентом жирности;
  • 1,5 литра отфильтрованной воды;
  • 2 столовые ложки соли и столько же сока лимона;
  • щепотку пепсина.

Взять полстакана воды и растворить в нем пепсин. Нагреть молоко практически до кипения, доведя его до 70-80 градусов, влить в полученный раствор, добавить лимонный сок и тщательно перемешать.

Приготовление сыра

Когда отделится вся сыворотка (до закипания), слить ее в отдельный контейнер. Воду нагреть почти до кипения, посолить. На 3 минуты окунуть в нее полученную массу. Достать массу из воды, выложить на доску и хорошо размять, пока она не остыла.

Повторить процедуру с водой еще раз. Полученный сыр выложить на пищевую пленку, скатать в одну колбаску, а из нее с помощью веревки надо сформировать небольшие шарики и опустить их в контейнер с рассолом, в котором они и будут храниться.

Внимание! Для приготовления рассола использовать литр сыворотки, 4 ложки соли, тщательно перемешать, чтобы избежать комкования продукта.

Нюансы по приготовлению сыра Моцарелла в домашних условиях

Все емкости, которые будут задействованы в приготовлении сыра тщательно промыть и обдать кипятком. Лучше всего молоко нагревать на водяной бане, таким образом оно прогреется равномерно.

Нюансы по приготовлению сыра

Воду для растворения лимонной кислоты или сычужного вещества брать очищенную, комнатной температуры. А рассол для помещения сыра рекомендуется выдержать в холодильнике.

При приготовлении сыра Моцарелла важно уделить этапу вытягивания продукта. Важно не спешить, а то изделие получится резиновым на вкус, а если передержать – то масса развалится.

Внимание! Перед употреблением сыра Моцарелла нужно достать его из рассола, обсушить полотенцем, порезать тонкими пластами и подать на стол, украсив веточками зелени.

Подача сыра на стол

Стоит помнить, что сыр Моцарелла, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее, чем магазинные изделия. Экспериментируйте с удовольствием и обогащайте организм полезными микроэлементами!


01 июня 2018, 18:21 Кулинария 78
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...