Как приготовить топленое молоко?

>Как приготовить топленое молоко?

Молочные продукты занимают весомую долю среди всех составляющих ежедневного человеческого питания. Их популярность определяется не только вкусовыми качествами, но и чрезвычайно высокой полезностью.

К сожалению, отыскать на полках магазинов действительно качественный и безопасный продукт достаточно сложно, поэтому многие любители творога, сыра, сметаны и кефира стараются заниматься самостоятельным их приготовлением, пользуясь в этих целях натуральным домашним молоком.

Приготовить в домашних условиях можно и топлёное молоко, которое очень любят не только дети, но и взрослые.

Немного интересной информации о топлёном молоке

Интересным является тот факт, что топлёное молоко впервые появилось ещё во времена Древней Руси и на сегодняшний день этот продукт известен только жителям постсоветского пространства. Это обусловлено особенностями производства топлёного молока, которое готовилось только в глиняных горшках и в русских печах, куда их помещали на 24 часа. По истечении указанного времени можно было полакомиться молоком с очень насыщенным вкусом и ароматом.

 Немного интересной информации о топлёном молоке

Бабушки предпочитали этот молочный продукт не только из-за улучшенных вкусовых качеств, но и в связи с тем, что такое молоко дольше хранилось.  При этом продукт можно было употреблять просто так или же использовать в приготовлении ряженки, соусов, кремов и теста для различных выпечек.

Не прекращаются споры относительно полезности топлёного молока. Преобладающее число учёных склоняются к тому выводу, что этот продукт не только намного полезнее обычного молока, но и усвояется в разы быстрее. Топлёное молоко – оптимальное решение для тех людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости свежих молочных продуктов.

Как приготовить топлёное молоко: популярные рецепты

Если Вы желаете радовать родных и близких только натуральными продуктами без консервантов и других добавок, заниматься приготовлением топлёного молока следует самостоятельно.

К тому же на сегодняшний день существует немало способов и рецептов, среди которых всегда удастся подобрать оптимальный вариант, исходя из существующих ингредиентов и инвентаря.

Как приготовить топлёное молоко: популярные рецепты

Простой рецепт топлёного молока

Этот рецепт подойдёт всем хозяюшкам, которые ещё не обзавелись новомодной кухонной техникой, а в создании кулинарных шедевров пользуются обычной газовой плитой. Способ приготовления молочного продукта достаточно прост.

 Молоко следует вылить в ёмкость и поставить на огонь, который нужно немного уменьшить, когда молоко начнёт подниматься. Иными словами, огонь должен быть на минимуме и в таких условиях предстоит томить молоко некоторое время, снимая периодически крышку для устранения образующейся плёнки.

На готовность молочного продукта укажет его оттенок, который должен измениться с белого на кремовый. Топлёное молоко готово!

Стопами предков

Как уже было отмечено, много столетий назад топлёное молоко было принято готовить в русских печах. Конечно же, сегодня ни у кого не осталось подобного приспособления, но обычная духовка может стать при этом отличной заменой русской печи.

Как приготовить топлёное молоко: популярные рецепты

Если Вы желаете получить продукт, вкусовые качества которого максимально приближены к топлёному молоку, получаемому предками из печей, остановиться следует на этом способе приготовления.

На современных кухнях сложно найти и глиняные горшки, но вместо этого инвентаря можно смело использовать любую посуду. Обращать внимание нужно только на её стенки, которые должны быть достаточно толстыми.

Итак, духовку нужно предварительно подогреть до 180 градусов и поместить в неё ёмкость с молоком. После начала кипения молока обязательно нужно уменьшить огонь до отметки не выше 80 градусов.

Всё это время следует наблюдать за молоком, которое в процессе приготовления будет менять свой оттенок. Так, по истечении одного часа на поверхности должна образоваться золотистая корочка, что является сигналом для дальнейшего снижения температурных показателей до отметки в 70 градусов. В таких условиях молоко должно томиться ещё 6-7 часов.

В данном случае крайне важно подобрать оптимальную температуру, при которой молоко бы не выкипало. Для этого за поведением продукта постоянно нужно наблюдать и контролировать температуру по необходимости.

Топлёное молоко в термосе

Как бы удивительно это не прозвучало, но приготовить топлёное молоко можно и с применением обычного термоса. Для этого ёмкость нужно тщательно промыть и ополоснуть кипятком. Молоко следует вылить в отдельную ёмкость и на слабом огне довести до кипения, после чего сразу же перелить в термос, плотного его закрыв.

Топлёное молоко в термосе

Согласно многочисленным отзывам, 12 часов достаточно для получения топлёного молока, поэтому если Вы желаете полакомиться любимым продуктом на завтрак, то выполнять все манипуляции нужно вечером.

Не ленитесь заниматься самостоятельным приготовлением любимых молочных продуктов и наслаждайтесь только натуральным и полезным топлёным молоком!

18 октября 2016, 11:20 Кулинария 7068
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...