Как приготовить домашний творог?

Как сделать творог в домашних условиях?

Творог относится к тем продуктам, которые без труда можно найти практически в любом продуктовом магазине, но многие всё же предпочитают употреблять продукт домашнего приготовления. На самом деле процесс получения творога только на первый взгляд может показаться сложным.

К тому же существует немало вариантов, как приготовить домашний творог, предполагающих использование в качестве основного сырья различных ингредиентов, представленных домашним или покупным молоком, кефиром.

Чем так полезен творог?

Давно не секрет, что полезность домашних продуктов в разы превосходит покупные аналоги. Это касается и творога самостоятельного приготовления. Творог относится к категории кисломолочных продуктов, получаемых из молока, в процессах сквашивания которого участвуют кисломолочные бактерии.

Творог предназначается как для непосредственного употребления в качестве самостоятельного продукта, так и выступает промежуточным звеном в процессе приготовления различных сортов сыра.

Творог является белковым продуктом, присутствие белка в котором достигает показателя в 20%. Творожный белок состоит из многих незаменимых кислот, которые улучшают функционирование дыхательной, нервной и пищеварительной систем.

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка творог настоятельно рекомендуется включать в рацион не только здоровых людей, но и тех, кто находится на этапе восстановления после тяжёлых травм или перенесённых заболеваний.

Творог наполнен витаминами группы В, РР, Р, Е, А, фолиевой кислотой, необходимыми минералами. Благодаря уникальному составу употребление этого продукта считается залогом крепкого здоровья и нормального развития костных и тканевых структур.

Приготовление творога на основе молока

Чтобы получить качественную продукцию домашнего приготовления, настоятельно рекомендуется пользоваться только домашним молоком, которое, несомненно, лучше покупных аналогов. Для начала следует определить, сколько творога необходимо приготовить. При этом нужно учесть, что из 3 литров молока получится не более 1 кг кисломолочного продукта.

Молоко следует поместить в тёплое место, чтобы оно закисло и появились белые комочки. Здесь важно учитывать, что от продолжительности окислительного этапа напрямую зависят вкусовые качества конечного продукта. Так, для получения сладкого творога не рекомендуется затягивать.

Приготовление творога на основе молока

Медленными и аккуратными движениями прокислое молоко нужно перелить в подготовленную ёмкость, поместить на слабый огонь и подогревать вплоть до отделения сыворотки. Кипячение в данном случае исключено.

После остывания содержимого его следует процедить с применением дуршлага, выстеленного марлей. Оставшийся в марле творог следует аккуратно подвесить до полного исчезновения капель.

Приготовление творога на основе кефира

В целях получения уникального и нежного продукта можно воспользоваться и кефиром. Для приготовления творога по первому рецепту понадобится покупной кефир в объёмах 1 литра, который следует полностью заморозить в морозильной камере, а после этого аккуратными движениями извлечь из упаковки, переложив содержимое в дуршлаг. После оттаивания в ёмкости останется только творожная масса.

Приготовление творога на основе кефира

Существует и более сложный рецепт приготовления творога из кефира, который предполагает выпаривание покупного продукта на водяной бане до его сворачивания. Как показывает практика, 10 минут достаточно для тщательного прогревания содержимого, которое после этого следует охладить в прохладном месте, поместив на 30 минут.

Заключительным этапом является также отделение сыворотки с помощью дуршлага с марлей и помещение творога в подвешенное состояние для стекания жидкости.

Приготовление и хранение: на что обратить внимание?

В целях предотвращения достаточно распространённых ошибок можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Нагревая молоко, нужно избегать его кипячения, иначе существует риск получения грубого продукта.
  • Для получения творога следует пользоваться только натуральным цельным продуктом.
  • Согласно многочисленным отзывам, молоко в процессе приготовления и независимо от этапа не следует перемешивать. Это станет залогом получения качественного и зернистого продукта.
  • Важно также не передержать творог в марле. Так, оптимальным считается временной промежуток от 1 до 2 часов.
  • Срок хранения творога домашнего приготовления не должен превышать 14 дней. При этом должны быть обеспечены соответствующие температурные условия, не превышающие показателя в 6 градусов, и использована герметическая упаковка.

Приготовление и хранение: на что обратить внимание?

С использованием домашнего творога можно приготовить немало изысканных блюд, отличающихся приятным вкусом и нежностью. Не отказывайте себе в таком удовольствии!


29 сентября 2016, 11:53 Кулинария 935
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...