Как приготовить вареники с картошкой?

Немного интересных фактов

Вареники – это одно из тех блюд, которыми прославилась украинская национальная кухня. Это лакомство не только вкусное и сытное, но и способствует организации приятного времяпровождения в кругу семьи за столь интересным занятием, как лепка вареников.

В современных поваренных книгах можно встретить немало рецептов приготовления вареников, основным отличием которых выступает начинка. Но традиционными и самыми популярными остаются вареники с начинкой из картофеля и жареного лука.

Немного интересных фактов

Как уже говорилось, вареники принято считать атрибутом национальной украинской кухни. Так, при любом упоминании любимых блюд украинцев, которыми народ привык чествовать гостей, у большинства иностранцев возникает устойчивая ассоциация с борщом и варениками.

Многочисленные исторические исследования готовы опровергнуть факт принадлежности вареников к украинской кухне. Оказывается, исторической родиной этого блюда является Турция, где для приготовления современных вареников использовалась мучная основа и начинка, представленная чаще всего мясом или овощами. Много веков назад жители Турции называли блюдо, которое так пришлось по душе славянским народам, «дюшбарой».

С момента появления «дюшбары» на славянской территории это блюдо подверглось многочисленным изменениям, а наши предки настолько его полюбили, что не только присвоили собственное наименование, но и разнообразили способы приготовления и варианты начинок.

Маленькие хитрости

Прежде чем приступать к приготовлению вареников с картошкой, нужно ознакомиться с особенностями этого процесса и некоторыми хитростями, которые способны обеспечить получение вкусного и сытного блюда. Обращать внимание рекомендуется на следующее:

Маленькие хитрости

  1. Согласно рецептам, относящимся к национальной украинской кухне, традиционной начинкой вареников считается картошка с жареным луком. По желанию традиции можно изменять, руководствуясь индивидуальными предпочтениями. Многие сторонники новых идей отдают предпочтение вареникам с грибами и другими субпродуктами.
  2. Как правило, для начинки картофель после отваривания измельчают и смешивают с поджаренным луком. Но согласно многочисленным отзывам, залогом получения более нежного блюда станет добавление небольшого количества сливочного масла в картофель непосредственно после его отваривания и сцеживания.
  3. Для приготовления мягкого и нежного теста пользоваться следует только лучшей пшеничной мукой высших сортов. При этом муку в обязательном порядке нужно просеивать, что придаст продукту воздушности и лёгкости.
  4. Согласно бабушкиным рецептам, обязательной составляющей теста для вареников выступает сода, которая далеко не всем приходится по вкусу. По желанию этот компонент может быть заменён разрыхлителем для теста.
  5. Опытные хозяюшки знают, что вареники варить следует только в том количестве, которое может быть съедено здесь и сейчас. Дело в том, что вкус блюда по мере остывания быстро теряется.

Как приготовить вареники с картошкой: традиционный рецепт

В качестве начинки для вареников можно использовать различные продукты, но сейчас речь пойдёт о традиционном рецепте приготовления этого сытного блюда. Для начала следует позаботиться о подготовке необходимых ингредиентов, которые представлены:

Как приготовить вареники с картошкой: традиционный рецепт

  • яйцами – 2 шт.;
  • сахаром – 2 ст. ложки;
  • мукой – 2 стакана;
  • картофелем – 500 г;
  • солью по вкусу;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • растительным маслом – чуть больше 50 мл;
  • репчатым луком – 2 шт.;
  • молоком – ½ стакана.

Пошаговая инструкция приготовления вареников с картофелем включает следующие действия:

Как приготовить вареники с картошкой: традиционный рецепт

  • Очищенный картофель следует отварить на слабом огне до готовности продукта.
  • Муку необходимо просеять, а после этого смешать с солью и указанными количествами яиц, молока и растительного масла. Что касается последнего ингредиента, то добавлять в тесто в данном случае его рекомендуется в объёме не больше 2 ст. ложек.
  • После тщательного вымешивания однородного теста его следует накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на полчаса.
  • Очищенные луковицы необходимо измельчить и обжарить на сковороде с растительным маслом. Оптимальная длительность обжарки лука на слабом огне составляет порядка 5 минут.
  • Из отваренного и процеженного картофеля следует сформировать пюре, в которое и добавляется указанное количество сливочного масла, поджаренный лук, щепотка соли по вкусу и чёрный перец.
  • Следующим этапом является формирование пласта из подошедшего теста и вырезание кружочков диаметром от 5 до 7 сантиметров.
  • В вырезанные кружочки следует по центру разложить одинаковое количество картофельной начинки, а само тесто сложить вдвое и соединить края. Для облегчения этой задачи опытные кулинары рекомендуют слегка увлажнять руки непосредственно перед работой с тестом.
  • Сформированные вареники варить в подсоленной кипящей воде следует около 3 минут.
  • Непосредственно перед подачей вареников на стол в них можно добавить небольшое количество лука, поджаренного на сливочном масле, и измельчённую зелень.

Приятно аппетита!

11 октября 2016, 11:32 Кулинария 2292
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...