Как сделать ватрушки с творогом?

Как сделать ватрушки с творогом

Ватрушка – это круглая лепешка, открытая сверху и защипанная с краев. В качестве ее начинки используется творог, реже – картофельное пюре или варенье. Это достаточно популярное блюдо древнеславянской, русской и украинской кухни. Оно очень вкусное и ароматное и придется по вкусу как детям, так и взрослым. Как же приготовить ватрушки с творогом? 

Какие бывают ватрушки и хитрости при их приготовлении 

Название этого блюда происходит от слова «ватра», что означает «очаг» или «огонь». Также есть и другая версия, что оно берет начало от слова «творог». Ватрушки выпекают из дрожжевого и бездрожжевого (пресного) теста. При их приготовлении воспользуйтесь следующими советами: 

  • для того чтобы ватрушки были мягкими, воздушными и ароматными на дно духовки помещают кастрюлю с водой, в которой растворен сахар с ванилью;
  • для привлекательного, аппетитного вида ватрушку смазывают яйцом, причем не только само тесто, но и начинку;
  • для творожной начинки добавочно используют изюм, цукаты или орешки, тогда ватрушки получаются еще вкуснее. 

Как приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста 

Для приготовления теста необходимы ингредиенты: 

  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи свежие – 50 грамм или сухие – 10 грамм;
  • сахар – ½ стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль – щепотка. 

Для приготовления начинки необходимы ингредиенты: 

  • творог – 1 пачка (500 грамм);
  • сметана – 100 грамм;
  • сахар – ½ стакана;
  • ванилин – по вкусу;
  • яйцо для смазки. 

Как приготовить тесто: 

молоко немного подогреваем, градусов до 30. Добавляем к нему столовую ложку сахара и разводим дрожжи. Всыпаем стакан, просеянной через сито, муки и хорошо перемешиваем. Ставим опару в теплое место и даем ей время подняться – это займет не менее минут 15-ти – 20-ти. 

Добавляем к опаре яйца, сливочное масло, сахар, соль и хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, которая осталась, тесто замешиваем. Затем ставим его в теплое место и даем подняться – это займет минут 30. Следует обмять тесто и вновь поставить в теплое место и дать подняться вторично. 

Как приготовить начинку: 

к творогу добавляем сахар и ванилин, вливаем сметану и перемешиваем до однородной массы. 

Отдельно следует взболтать яйцо для смазывания. 

Как приготовить ватрушки: 

противень хорошо промазываем растительным маслом или застилаем пергаментом для выпечки. Из теста формируем небольшие лепешки и выкладываем их на противень. Делаем в каждой углубление и выкладываем в него начинку. Смазываем наши изделия взболтанным яйцом и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем около 25 минут. 

Украсить ватрушки можно вареньем, свежими ягодами или шоколадом. 

Как сделать ватрушки с творогом

Как приготовить ватрушки с творогом из пресного (бездрожжевого) теста 

Для приготовления теста необходимы ингредиенты: 

  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – треть стакана;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сода – 1 ложка чайная;
  • соль – щепотка. 

Для приготовления начинки необходимы ингредиенты: 

  • творог – 1 пачка (500 грамм);
  • сметана – 100 грамм;
  • сахар – ½ стакана;
  • ванилин – по вкусу;
  • цукаты, изюм, курага – по вкусу;
  • варенье для украшения;
  • яйцо для смазки. 

Как приготовить тесто: 

добавляем в сметану соду и соль, хорошо перемешиваем. Сливочное масло (вместо него можно взять маргарин) растапливаем и вливаем в сметану, добавляем яйца, взбитые с сахаром. Все хорошо перемешиваем и постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Скатываем тесто в шар, накрываем полотенцем, во избежание высыхания и убираем в холодильник минут на 30. 

Как приготовить начинку: 

к творогу добавляем сахар и ванилин, вливаем сметану, всыпаем изюм, курагу и цукаты и перемешиваем до однородной массы. 

Отдельно следует взболтать яйцо для смазывания.

Как приготовить ватрушки: 

противень хорошо промазываем растительным маслом или воспользуемся пергаментом для выпечки. Тесто раскатываем, вырезаем из него кружки, загибаем их края, чтобы получились «корзиночки» и помещаем их на противень. Делаем в каждой углубление и выкладываем в него начинку, которую можно украсить сверху вареньем или ягодами. Смазываем наши изделия взболтанным яйцом и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем наше блюдо около 15 минут. 

Можно украсить ватрушки свежими ягодами или вареньем.

Как сделать ватрушки с творогом

Как приготовить королевскую ватрушку 

Королевская ватрушка – это, строго говоря, не совсем ватрушка, а, скорее, творожный пирог, но, тем не менее, это название прочно закрепилось за этим блюдом. Пышное, ароматное, очень вкусное и красивое – прекрасный вариант как для праздничного стола, так и для повседневного чаепития. 

Для приготовления теста необходимы ингредиенты: 

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахар – 5 ложек столовых;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ложки чайной;
  • ванилин – по вкусу;
  • лимонный сок;
  • соль – щепотка. 

Для приготовления начинки необходимы ингредиенты: 

  • творог – 1 пачка (500 грамм);
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • ванилин – по вкусу;
  • цедра лимона. 

Как приготовить тесто: 

порубить сливочное масло с мукой в мелкую крошку, добавить соду, гашенную лимонным соком, сахар, ванилин. Все хорошо перемешиваем. 

Как приготовить начинку: 

яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванилин и, натертую на мелкой терке, цедру лимона. Творог разминаем и вносим в общую массу. Все хорошо перемешиваем. 

Как приготовить ватрушку: 

форму для выпечки хорошо промазываем растительным маслом или застилаем специальным пергаментом. 2/3 теста из крошки выкладываем в форму, разравниваем и приминаем ложкой. Поверх выкладываем начинку, закрываем ее оставшейся крошкой, слегка приминаем ложкой и отправляем в прогретую до 200 – 220 градусов духовку минут на 30 – 40. Готовой королевской ватрушке даем немного остыть и только после этого вынимаем из формы. Этот своеобразный творожный пирог можно украсить по своему желанию: цукатами, вареньем, мармеладом, шоколадом, взбитыми сливками. Хотя и без любых дополнений он будет потрясающе вкусным и ароматным. 

Как сделать ватрушки с творогом

Ватрушка – это очень древнее и вкусное блюдо и на сегодняшний день во многих странах мира с удовольствием лакомятся этим угощением. Готовить его не сложно, при желании можно воспользоваться покупным слоено-дрожжевым тестом. Попробуйте это чудесное и нежное блюдо, и вы уже не сможете от него отказаться.


09 июля 2014, 19:35 Кулинария 2253
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...