Как сделать вяленые помидоры?

Основные рекомендации

Популярность сушёных, или вяленых помидоров начала возрастать относительно недавно. Благодаря необычному пикантному вкусу этих плодов сложно найти человека, способного устоять перед блюдами с вялеными помидорами. К тому же последние достаточно просто приготовить, а сам процесс не отнимает много времени. 

Основные рекомендации

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях?

Чтобы продукты получились достаточно вкусными, важно знать не только, как сделать вяленые помидоры, но и руководствоваться основными правилами их приготовления во избежание совершения распространённых ошибок. Речь идёт о следующем:

  • Сделать вяленые помидоры легче всего из плодов черри или других любых сортов, характеризующихся незначительными размерами. При выборе томатов лучше всего остановиться на мясистых, но не слишком сочных. При этом настоятельно рекомендуется избавляться от излишнего сока и семян.
  • На этапе вяления плодов их можно дополнять специями и травами для создания необычайных вкусовых качеств. Многие всё же предпочитают использовать ароматические и вкусовые добавки непосредственно в процессе приготовления блюда.
  • Для хранения сухих томатов можно воспользоваться плотными хлопковыми мешочками или же герметичными контейнерами. При выборе второго способа хранения нужно помнить, что ёмкости должны находиться только в холодильнике.
  • Если местом хранения вяленых помидоров выбрана морозильная камера, нужно быть готовыми к тому, что размороженный продукт может потерять часть вкусовых качеств и яркость оттенка.
  • Для определения количества готового продукта можно руководствоваться следующими пропорциями: из 20 кг свежих плодов получится порядка 2 кг вяленых помидоров.
  • Помидоры можно сушить двумя способы: под прямыми солнечными лучами и в духовке. Выбирая первый способ, важно не забывать о добавлении соли.
  • При выборе соли для вяления помидоров рекомендуется отдавать предпочтение морскому продукту. В ином случае существует риск получения пересоленного блюда.

Основные рекомендации

Популярные рецепты вяленых помидоров

В целях заготовки на зиму вяленых помидоров можно воспользоваться различными рецептами, каждый из которых гарантирует получение пикантного вкуса и необычного аромата.

Тандем помидоров и тимьяна с оливковым маслом

Данный рецепт наилучше подойдёт любителям различных салатов, рагу из овощей, ведь его приверженцы в приготовлении вяленых помидоров отдают предпочтение:

  • помидорам черри – 500 г;
  • оливковому маслу;
  • сахару – 1 ст. ложка;
  • тимьяну – 4 веточки;
  • соли и перцу по вкусу.

Популярные рецепты вяленых помидоров

Помидоры следует тщательно промыть под проточной водой, просушить и разрезать на две части. Частицы плодов необходимо выложить на противень с бумагой для выпекания и небольшим количеством масла таким образом, чтобы разрезанная сторона была сверху. После этого плоды нужно сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и посыпать дополнительными компонентами: соль, перец, сахар, тимьян.

Противень с помидорами следует поставить в духовку, предварительно разогретую до 120 градусов, на 2 часа. По истечении указанного времени ёмкость нужно достать и подождать до полного остывания плодов, которые после этого необходимо разложить по стеклянным банкам и наполнить оливковым маслом.

Тандем помидоров и чеснока

Данный рецепт также считается одним из самых простых и предполагает вяление помидоров непосредственно в духовке. Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты. Речь идёт о:

Тандем помидоров и чеснока

  • помидорах – 12 шт.;
  • щепотке соли;
  • сахарном песке или обычном продукте – 2 ст. л;
  • оливковом масле – 2 ст. л;
  • 6 чесночных зубчиках.

Итак, тщательно промытые и высушенные помидоры следует очистить от сердцевины, а после формирования крестообразных надрезов – держать в кипящей воде не дольше 2 минут. О том, что помидоры можно доставать из воды, будет свидетельствовать начало отслаивания кожицы на плодах. После этого помидоры нужно немедленно переместить в ёмкость с ледяной водой и очистить  лёгкими движениями от кожуры.

Помидоры следует разрезать на четыре части и очистить от лишнего сока и семян с применением чайной ложки. После перемещения томатов в ёмкость и их обрызгивания оливковым маслом, дополнения сахаром и солью плоды следует тщательно перемешать и оставить в таком положении на 40-60 минут.

Тандем помидоров и перца

По истечении указанного времени помидоры следует распределить на противне с пекарской бумагой. Наверх помидоров необходимо выложить измельчённые чесночные зубчики и розмарин. Противень нужно поместить в духовку на 20 минут. Указанное время может варьироваться в зависимости от того, насколько сочные и крупные плоды используются.

В течение 20 минут томаты должны находиться в духовке, разогретой до температурного показателя в 180 градусов. После этого рекомендуется снизить температуру вдвое и в таких условиях оставить плоды ещё не 2-3 часа, переворачивая их через каждые 40 минут.

Приятного аппетита!


29 сентября 2016, 11:49 Кулинария 116
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...