Как сделать яблочный уксус?

Как сделать яблочный уксус?

О пользе яблочного уксуса наслышаны многие. Этот продукт активно применяется не только в кулинарных целях, но и для лечения многих заболеваний. Яблочный уксус продаётся в каждом супермаркете, и сегодня в товаре нет дефицита, но стоит ли говорить, что в покупном продукте находится лишь малая доля тех полезных свойств, которые должны присутствовать в веществе благодаря уникальному составу.

Чтобы стать обладателем высококачественного продукта и получить максимальную пользу от его использования, яблочный уксус рекомендуется готовить самостоятельно.

Домашний яблочный уксус: полезные свойства и качественные показатели

Чем отличается домашний яблочный уксус от покупного аналога? Прежде всего, показателями кислотности, которые в домашнем продукте всегда на порядок ниже. Низкие показатели сохраняются даже в условиях использования кислых яблок для приготовления продукта.

Домашний яблочный уксус: полезные свойства и качественные показатели

Как и в случае с любым продуктом самостоятельного приготовления, в домашнем яблочном уксусе сохранены все полезные ингредиенты, благоприятное воздействие которых на организм только приумножается.

Состав сырого яблочного продукта представлен полезным витаминным комплексом и антиоксидантами, а также энзимами и танинами, которые крайне необходимы для нормального функционирования организма.

В условиях использования непастеризованного и нефильтрованного яблочного уксуса оказывается очищающее, целебное, омолаживающее и тонизирующее воздействие на организм, поэтому ведущие специалисты настаивают на том, что по возможности лучше применять натуральный продукт.

Как сделать яблочный уксус: самый простой рецепт

Существует несколько рецептов приготовления яблочного уксуса, многие из которых применялись нашими предками и сохранились до наших дней. Так, для получения продукта с применением первого рецепта следует приготовить ингредиенты, представленные:

Как сделать яблочный уксус: самый простой рецепт

  • яблоками – 1,5 кг;
  • водой – 2 л;
  • ржаным хлебом – 1 кусочек;
  • натуральным пчелиным мёдом – 150 г.

Яблоки следует тщательно промыть, просушить и измельчить с применением крупной тёрки. Полученную кашицу нужно переместить в ёмкость из стекла, но подойдёт для этих целей и эмалированная посуда. Яблочная кашица сверху заливается кипячёной водой в холодном виде и смешивается с хлебом и мёдом.

Ёмкость со смесью необходимо поставить в тёплое место и настаивать на протяжении 12 дней. При этом не рекомендуется накрывать посуду крышкой, а вместо неё использовать ткань или марлю. Как правило, указанного временного промежутка достаточно для завершения процессов брожения.

По истечении 12 дней ингредиенты и жидкость следует разделить, а последнюю настаивать отдельно ещё в течение месяца в таких же условиях. После этого полученный уксус можно разливать по бутылкам, предназначенным для последующего хранения продукта. К слову, хранить яблочный уксус домашнего приготовления следует только в тёмных местах.

Рецепт яблочного уксуса с использованием сахара

Для получения яблочного уксуса по второму рецепту необходимо воспользоваться:

Рецепт яблочного уксуса с использованием сахара

  • яблоками – 2 кг;
  • водой – 1,5 л;
  • сахаром – 100 г (указанное количество применимо только в случае использования яблок сладкого сорта, а в случае применения кислых фруктов объёмы сладкого компонента рекомендуется повышать до 300 г).

Яблоки следует промыть и натереть на крупной тёрке, не отделяя семена и не очищая фрукты от кожуры. Яблочную кашицу необходимо положить в эмалированную ёмкость. Следующим шагом является добавление воды, которая должна быть чистой, но не кипячёной. После этого в кастрюлю следует высыпать ½ сахара, а все ингредиенты тщательно перемешать.

Как и в предыдущем рецепте, ёмкость можно прикрывать только тканью. На протяжении трёх недель будет длиться процесс брожения продукта. На протяжении указанного периода смесь рекомендуется периодически помешивать, пользуясь в этих целях ложкой из дерева. 

Рецепт яблочного уксуса с использованием сахара

По истечении трёх недель процеженную жидкость следует смешать со второй частью сахара до полного его растворения, а полученное вещество распределить по отдельным меньшим ёмкостям из стекла, которые также необходимо прикрывать тряпками. Через 2 месяца яблочный уксус будет готов.

У многих возникает вполне логичный вопрос относительно того, как распознать готовность продукта. Всё достаточно просто. В процессе брожения уксус меняет свой цвет, который постепенно становится светлее. Так, признаком продукта, готового к употреблению, является практически прозрачный оттенок, который и свидетельствует о завершении процессов брожения.

Для обеспечения надлежащей чистоты вещества его рекомендуется ещё раз процеживать непосредственно перед помещением в ёмкости, предназначенные для хранения. Для сохранности полезных свойств яблочный уксус рекомендуется хранить только в прохладных условиях и в тёмных местах.

 


23 сентября 2016, 11:58 Кулинария 68
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...