Как сделать жвачку самому?

Как сделать жвачку самому

Жвачка – это незаменимый элемент для того, чтобы обеспечить свежесть дыхания или же удалить остатки пищи из полости рта, а возможно и просто для того, чтобы отдать дань столь непостоянной моде. Какими бы эпитетами ее не награждали, она, тем не менее, в полной мере выполняет свои функции и во многом облегчает нам существование. Кто задавался вопросом – возможно ли приготовить жевательную резинку в домашних условиях? И если это так, насколько оправданным будет это действие? 

Немного истории 

Если вспомнить давние времена, то можно убедиться в том, что жевательная резинка – это современный аналог своего, более примитивного прародителя. Повсеместно, большинство древних народов использовали это полезное средство – древние греки, финны, племена майя, индийцы. Однако, их «жвачка» очень отличалась от современной. Большинство веществ, которые жевали наши древние прародители – это лишь пчелиный воск, смола, сок деревьев, или же каучук, а также смесь различных листьев, специально предназначенный для этих нужд табак. Постепенно создавался прообраз современной жевательной резинки и вот он поступил на прилавки наших магазинов. 

Одно время существовала мода на жевательный табак, впрочем, до сих пор у этого своеобразного способа получить удовольствие находятся свои почитатели. 

 

Что такое жевательная резинка? Ее возможности и недостатки 

Как сделать жвачку самомуВ магазинах вы покупаете жвачку, состоящую из жевательной основы (в основном синтетических полимеров), в которую могут добавляться компоненты, производимые из сока саподилла – особого дерева или же живицы хвойных деревьев. Также там содержатся различные вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и так далее. Еще там могут быть сахарозаменители, противокариозные вещества (соединения фтора, ксилит, мочевина (карбамид)). Но остановить или излечить уже имеющийся кариес вещества эти не способны. 

Но, в то же время жевательная резинка обладает и существенной пользой: 

  • процесс жевания помогает сконцентрироваться;
  • происходит усиление слюноотделения, что помогает очистить зубы;
  • жевательные мышцы получают сбалансированную и равномерную нагрузку, соответствующую возможностям физико-механических и пластических свойств жевательной резинки;
  • массаж дёсен в какой-то степени может являться профилактикой пародонтоза. 

Стоматологи советуют применять жевательную резинку исключительно только после еды и желательно не более, чем в течение пяти минут в день. Иначе она может способствовать выделению желудочного сока в пустой желудок, а это провоцирует развитие гастрита и язвы. Но все-таки после еды у людей с изжогой, жвачка может способствовать купированию её симптомов, ведь слюна, которая выделяется при ее жевании, имеет щелочную реакцию. При поступлении в пищевод, ее кислое содержимое нейтрализуется. 

Естественно, что существуют вредные для организма компоненты жевательной резинки, если они поступают в него в большом количестве. Например, сорбит – популярный заменитель сахара, может оказывать слабительное действие, однако производители предупреждают об этом на упаковке. 

Но, в тоже время, всегда есть возможность создать свой, более адаптивный своим вкусам и предпочтениям аналог улучшенной и менее вредной для организма жевательной резинки. Что он собой представляет? 

Если вы стремитесь к продуктам, приносящим пользу 

В этом случае, наиболее приемлемым вариантом послужат обыкновенные, природные продукты. 

  • Это может быть обыкновенная смола, ее используют издревле и она может принести неоценимую пользу для полости вашего рта: освежит дыхание, уничтожит микробы, создаст благостную атмосферу и поспособствует выделению желудочного сока.
  • Часто для замены жевательной резинки используют пчелиный воск, он обладает не только хорошими жевательными характеристиками, но и неоценимой пользой для всего организма.
  • Прополис – еще одно хорошее дезинфицирующее средство для жевания и непосредственного употребления в пищу. 

Что вы предпочтете? Несмотря на свои вкусовые пристрастия и убеждения о здоровом образе жизни, следует помнить, что все-таки привычную жевательную резинку не заменят никакие природные аналоги, иначе она бы просто не появилась на свет. 

Как сделать жвачку самому

Приготовить жевательную резинку дома из натуральных ингредиентов 

Это вполне возможно, и для того, чтобы реализовать такое желание, многого не нужно, для приготовления фруктовой жевательной резинки понадобятся: 

  • наиболее любимые измельченные фрукты или ягоды – 5 литров;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • желатин – 1 пакетик;
  • вода – 1 стакан. 

Для того чтобы приготовить такую жевательную резинку следует взять абсолютно любые, доступные по сезону фрукты или ягоды, после чего их измельчить, поместить в емкость и оставить на некоторое время, давая им возможность пустить сок. После чего добавить к ним полстакана воды и уваривать до получаса. Жидкость следует слить, засыпать в посуду сахар, варить до загустения. Добавить желатин, предварительно растворенный в половине стакана воды, соответственно прилагаемой инструкции. Подготовить поверхность (доску, стол или же противень), смазать и выложить уваренную массу. Затем следует оставить ее на время для застывания. Жвачка готова – пробуйте и наслаждайтесь и помните, что в отличие от обычной, ее можно без опаски глотать! 

Жевательная резинка, почти как в магазине 

Если вы предпочитаете жевательную резинку, по всем своим качествам подобную на магазинную, можно попробовать изготовить «латексный» вариант. 

Для этого вам понадобятся: 

  • жевательная масса (или же гум-база) – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • ароматизатор по вкусу – 1 чайная ложка;
  • краситель пищевой – щепотка. 

Для приготовления следует поместить жевательную базу на водяную баню, греть на медленном огне, постоянно помешивая в течение 10 – 20 минут. После этого добавить мед,  внести в массу ароматизатор, сахар и краситель по желанию, все перемешать. Снять с огня, дать остыть. После этого можно порционно обвалять получившуюся смесь в сахарной пудре, придать ей желаемую форму и подать к столу. 

Совсем простой способ приготовления жевательной резинки 

Как сделать жвачку самому

Для этого не понадобится слишком многого, однако, вкус у получившейся жевательной резинки действительно вас удивит. И что несомненно – ее качество ничуть не будет уступать магазинной.

Для того чтобы ее приготовить, вам понадобится: 

  • лейкопластырь без пропитки - 1 рулон;
  • зубная паста, предпочитаемого вкуса и качества – 2 столовых ложки;
  • вода – 1 литр. 

Чтобы приготовить эту жевательную резинку налейте в емкость воду и поставьте ее на огонь. Положите туда лейкопластырь, а когда вода закипит, дайте ей минут 15 - 20. После этого достаньте лейкопластырь из воды и отделите тканевую основу от вязкой массы. Из последней соорудите шарик и опять поместите в воду. Добавьте зубную пасту и прокипятите смесь еще минут 15. 

Обратите внимание на то, что приготовить жевательную резинку в домашних условиях достаточно просто. Что для этого необходимо? Просто вязкая или же резиновая основа – наиболее важный компонент любой тянучки. Все остальные ингредиенты зависят от ваших вкусов и предпочтений. Любите сладкое – добавляем больше сахара, если вы предпочитаете ярко выраженные вкусы – отдавайте предпочтение ароматизаторам, лучше натуральным или же фруктовым, ягодным. 


09 июля 2014, 19:43 Кулинария 2899
Рейтинг: -1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...