Как варить длиннозерный рис?

Отварной длиннозерный рис

Что мы знаем о рисе? Полезная культура, имеющая несколько тысяч сортов. Его выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, США, Японии. Этот пищевой продукт ценят за высокое содержание питательных веществ, витаминов и минералов. Длиннозерный — вид риса, выращиваемого из Oryza Sativa, произрастающего в тропиках. На его основе делают различные гарниры, каши, десерты, пудинги. А как его варить, мы расскажем ниже.

Факты о рисе

Длиннозерный рис делят на шлифованный и нешлифованный. Кстати, тот самый рис, который мы знаем под названием Басмати, тоже относится к длиннозерному семейству злака. Из всех подвидов длиннозерного злака особое место в мировой кулинарии занимает белый рис, хотя он и не обладает теми полезными свойствами зерен, как цветные его сорта, поскольку с него снимают шелуху и шлифуют. Без этих манипуляций черный, коричневый, фиолетовый и красный сорта сохраняют все свои полезные свойства, поэтому их используют в здоровом питании, в диетах, в лечебных целях.

О том, что этот продукт важен для организма человека, китайцы знали еще 5 тысяч лет назад. А император Шен Нунг вообще заставил свой народ ежегодно высаживать рис и употреблять его в пищу. Правда, неизвестно, был ли «тогда» рис круглозерным или длиннозерным. Зато современные ученые подтверждают его пользу для:

  • Улучшения пищеварения;
  • Урегулирования кровяного давления;
  • Предотвращения развития сердечнососудистых заболеваний;
  • Снижения уровня холестерина;
  • Снижения риска заболеть онкологией и сахарным диабетом;
  • Устранения изжоги;
  • Снижения веса.

Виды длиннозерного риса

Из длиннозерного риса готовят массу блюд: голубцы, плов, ризотто, паэлью, закуски и салаты. Он является основой для каш, десертов, молочных супов, ведь употребление этого замечательного продукта обогащает детский рацион белком, углеводом, витаминами, а также кальцием, железом, фолиевой кислотой. Правда, ради справедливости следует отметить, что в рисе имеется и канцероген. Но он содержится в таком маленьком количестве, что никакого вреда здоровью человека нанести не способен. Так говорят врачи! Но лучше не рисковать, и покупать те сорта риса, которые были выращены в Таиланде, Пакистане и Индии.  

Особенности приготовления риса

Длиннозерный рис не только полезный, но и популярный из гарниров. Его употребляют вместе с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Так как в нем содержится много крахмала, то перед приготовлением крупу тщательно промывают. Варят рис в большом количестве жидкости — он отлично впитывает ее и увеличивается в объеме.

Несомненно, рассыпчатый рис более вкусный и подходящий для гарнира, чем сваренный до состояния липкой вязкой массы. Если получился именно такой, значит, он был неправильно приготовлен. Итак, варим рис!

Как приготовить рис в кастрюле

Рис "любит" воду

Для этого нужно найти подходящую посудину для варки: кастрюлю с непригораемым дном или казанок. Рис хорошо промыть, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем его насыпать в емкость и залить жидкостью. Ею может быть вода, молоко или бульон — смотря для каких целей нужен отварной рис. Жидкости должно быть в два раза больше объема сыпучего ингредиента. Так, на стакан риса потребуется два стакана воды.

Перед тем, как поставить его вариться, воду надо посолить. Включить конфорку на средний уровень и поставить на нее кастрюлю. Держать ее открытой, пока вода с рисом не станет закипать. Затем емкость накрыть крышкой и прикрутить огонь до маленького.

Крупу не надо готовить до абсолютной готовности. Чтобы добиться идеального результата, кастрюлю с почти готовым продуктом снимают с плиты и оставляют в емкости, чтобы он «дошел» до нужной кондиции. Для верности кастрюлю утепляют, поставив ее под одеяло. Некоторые сначала добавляют сливочное масло, чтобы оно растаяло в горячем рисе, прежде чем закрыть емкость и поставить ее в теплое место. Минут через 15 чудесный рассыпчатый гарнир готов!

Как приготовить рис в микроволновке

Помыть крупу в нескольких водах до прозрачности. Выложить в жаропрочную емкость, залить питьевой водой (жидкости должна вдвое превышать объем крупы), накрыть крышкой. Поставить емкость в микроволновую печь на 15 минут приготовления. Когда таймер времени просигналит, оставить посудину с рисом внутри СВЧ примерно на четверть часа, чтобы рис стал более мягким. После извлечения емкости из микроволновки, рис сдобрить сливочным маслом и разложить по тарелкам.

Как приготовить рис с мультиварке

Чтобы получить рассыпчатый гарнир из риса, его нужно хорошо промыть и замочить в холодной воде на час. Затем его сцеживают чтобы переложить в чашу мультиварки. Налить воды в количестве, превышающем объем крупы в 2 раза — это описано в разделе приготовления риса в инструкции к применению. Закрыв крышку мультиварки, надо выставить режим «плов». Через 10 минут данный режим отключить, выставив таймер на опцию «подогрев». Так продукт дойдет до нужной кондиции. 

Как приготовить рис на сковороде

Возможно, вы и не слышали о таком способе варки риса, но он существует. Для него потребуется сковорода, которую нужно разогреть до состояния «раскаленной». Смазать ее дно растительным маслом и выложить рис. Пару минут его прогревать на среднем огне, помешивая лопаткой для сковороды. Затем посолить и залить водой, но не холодной, а горячей питьевой. 

Жидкость быстро закипит, и тогда сковороду следует накрыть крышкой. Сильный огонь уже не нужен, поэтому его можно уменьшить. Время приготовления — 18-20 минут. Затем сковороду с рисом снять с плиты, но держать в ней еще минут 15, не открывая крышку. 

Как приготовить рис «по-китайски»

И напоследок обратим свои взоры в сторону Китая, вернее — на его кухню. Уж кому-кому, а китайцам лучше всех известно все о рисе и правильном его приготовлении. Его тщательно промывают, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Вливают в просторную кастрюлю питьевую воду, например отфильтрованную или бутилированную.

А теперь внимание: на 1 стакан риса нужно взять 1,5 стакана воды, и ни каплей больше. Более того, емкость, в которой вы собираетесь варить рис, должна быть широкой и просторной, и во время готовки нельзя допустить, чтобы воды вытекала из-под крышки. Кстати, следить за процессом будет удобнее через прозрачную крышку.

Рис "по-китайски"

Итак, пересыпаем рис в кастрюлю, заливаем его водой и ставим емкость на сильный огонь. У вас перед глазами обязательно должны быть часы: каждый этап готовки предусматривает конкретное количество времени: 3-7-2-12. Что это за магические цифры такие? Все очень просто. Первые 3 минуты рис варят на сильном огне, следующие 7 минут — на среднем огне, 2 — на минимальном. Затем кастрюлю с рисом сняют с плиты и укутывают пледом или одеялом. Осталось выдержать рис в тепле 12 минут. Таким образом на то, чтобы приготовить знаменитый рассыпчатый гарнир «по-китайски» вам потребуется всего 24 минуты.

Все вышеперечисленные советы относятся к приготовлению белого риса. Коричневый или черный рис требует более длительного времени термообработки и большего количества воды. В любом случае помните, что при варке риса крышку с посудины не снимать!

12 сентября 2017, 15:44 Кулинария 2888
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...