Какой рис лучше для плова?

Какой рис лучше для плова?

Плов – это национальное блюдо многих восточных народов, и порой для его приготовления мало знать рецепт, а важно подобрать правильные ингредиенты, чтобы блюдо получилось на славу.

По каким критериям нужно выбирать рис на плов?

Оказывается, существует множество разновидностей риса, как по типу зерна так и по способу его обработки. Наиболее известные виды риса:

  • коричневый или нешлифованный, рис сохраняет максимальное количество полезных компонентов, варить его нужно не менее получаса, дабы зерна хорошо пропарились и разбухли;
  • белый шлифованный рис является самым популярным, он проходит глубокую обработку, лишается половины полезных микроэлементов, имеет долгий срок хранения, приготовить такую крупу можно за 15 минут;
  • пропаренный рис-золотистого оттенка, не склеивается во время приготовления, по полезным свойствам может конкурировать с коричневым, также имеет в своем составе массу полезных микроэлементов.

По каким критериям нужно выбирать рис на плов?

Значит так, прежде чем выбрать рис для плова следует ознакомиться с некоторыми критериями:

  1. Хороший правильный рис для плова всегда должен держать форму, не склеиваться и не слипаться во время варки, быть рассыпчатым.
  2. После варки увеличиться в несколько раз.
  3. Рис лучше всего выбирать продолговатый, для эстетичного вида блюда.
  4. Поверхность риса должна быть ребристая, а не гладкая.
  5. Рис должен поглощать в себя жир, воду и специи, создавать приятный аромат.
  6. Внимательно читайте состав, никакого ГМО быть в нем не должно.
  7. Перед приготовлением блюда ощутите аромат риса, попробуйте его на зуб, если его раскусить легко, то лучше воздержаться от приготовления плова из этого продукта.

Какой рис лучше для плова?

Какой рис лучше для плова?

Важно знать, что для приготовления риса уже есть особый вид изделия – это рис «Девзира», славится особыми условиями выращивания, он ароматен, способен впитывать много жидкости, придает блюдо насыщенный вкус.

Чтобы получить действительно качественный продукт необходимо потереть зерна риса в руках, они должны создавать характерный хруст, на ощупь зерна – сухие и тяжелые. На зерне должна быть полоска красного цвета, которую убрать руками или смыть водой нельзя.

Если надкусить такой продукт, то он будет твердым и плотным, издавать приятный аромат. Чтобы плов получился настоящим, рис нужно тщательно промыть и замочить в подсоленной воде на полчаса, в состав добавить специи для плова или шафран.

Какой рис лучше для плова?

Рецепт настоящего узбекского плова

Чтобы все наши слова, сказанные ранее были не простым звуком, попробуем приготовить вкусный и полезный плов с риса «Девзира», добавляя все необходимые компоненты и приправы.

Что же нужно для приготовления плова?

  1. 3 средние головки чеснока.
  2. 1 кг баранины.
  3. 300 мл растительного масла.
  4. 1 кг риса.
  5. 1 кг моркови.
  6. 3 средние луковицы.
  7. Жгучий перец и зира.

Для начала нужно залить масло в казан и поставить его на огонь, добавить лук, порезанный кольцами, прожарить мясо до золотистой корочки. За 10 минут до приготовления мяса нужно добавить в блюдо морковь и еще головку лука.

Теперь добавляем зиру, заливаем все составляющие ингредиенты водой и тушим до готовности. Солим, кладем перец. Неочищенный, но хорошо промытый чеснок вставляем в полученную массу, а все сверху засыпаем рисом.

Рецепт настоящего узбекского плова

Сверху рис заливается литром горячей воды,  чтобы жидкость покрывала его на полтора сантиметра. Теперь нужно увеличить огонь, и уменьшить сразу после закипания, а как рис впитает в себя воду, оставить тушить плов на малом огне около 20 минут.

Вот и все – плов готов. Перед подачей на стол порцию плова можно украсить зеленью, добавить консервированные огурчики или грибочки. Блюдо подойдет как для праздничного, так и будничного стола. Приятного аппетита!

Приготовления плова в мультиварке?

Если Вы хотите приготовить плов в мультиварке, но не знаете как, тогда записывайте следующий рецепт. Для создания роскошного блюда можно взять полкило бурого риса, столько же свинины, 2 моркови, 3 головки репчатого лука, головка чеснока, 700 мл воды, растительное масло и специи.

Рис нужно тщательно промыть, пока вода из под него не станет прозрачной. После оставить в чаше с водой для замачивания. Мясо нудно порезать кусочками или ломтиками.

Приготовления плова в мультиварке?

Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой, установить время жарка и закинуть овощи в мультиварку. После добавить мясо, чеснок, залить все водой, поставить на режим тушение на 20 минут.

После добавить в чашу рис и установить режим варки на 1 час. Чтобы окончательно приготовить блюдо необходимо оставить плов на 15 минут на режиме подогрев. Блюдо можно подавать ко столу.

Заключение!

Какой рис выбрать – решать Вам, главное, чтобы блюдо было вкусным и полезным, а Вы гордились полученным результатом. Удачи Вам и приятного аппетита! Готовьте в удовольствие и будьте здоровыми!

12 сентября 2016, 13:48 Кулинария 4205
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...