Картофельные котлеты - рецепт

Содержание:

Картофельные котлеты рецептДля того что бы приготовить по настоящему пышные и вкусные картофельные котлеты, необходимо использовать только качественный картофель. Практика показывает, что из картофеля со шкуркой розового оттенка, получаются самые лучшие картофельные изделия. Он очень вкусный и в меру рассыпчатый, поэтому и котлеты, приготовленные из него, получаются аппетитными и пышными.

Довольно часто в рецептах приготовления, котлеты из картофеля жарят на растительном масле. Но использовать можно не только его, так, же для жарки подходит гусиное, свиное и куриное сало. Главное требование чтобы жира было достаточно для того, что бы котлетки тщательно прожарились и покрылись аппетитной золотистой корочкой.

Приготовление картофельных котлет – советы опытных кулинаров

Если картофельное пюре для приготовления котлет получилось очень жидким, не надо паниковать. Добавьте в него муки, ровно столько, сколько необходимо, чтобы получилось слепить из полученной массы руками котлеты.

Перед тем как начать готовить котлеты из картофеля, не поленитесь и загляните к себе в холодильник, для того чтобы найти какую-нибудь для них начинку, например, ветчину, грибы, сыр, мясо, остатки колбасы. Благодаря начинке ваши котлеты станут намного аппетитнее и вкуснее.

Картофельные котлеты – лучшие из лучших

Рецепт № 1 – Классические картофельные котлеты рецепт приготовления

Эти котлетки отличаются минимальным набором необходимых продуктов и простотой приготовления. Но, даже не смотря на это, в результате они получаются очень нежными и вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  1. Картофель один килограмм;
  2. Масло растительное пятьдесят мл;
  3. Мука пятьдесят грамм;
  4. Соль на ваше усмотрение;
  5. Масло или жир для жарки.

Процесс приготовления

Почистить картофель, отварить его в подсоленной воде до готовности.

Аккуратно лить с кастрюли всю жидкость, и поставить ее на пару секунд, на плиту, что бы вся жидкость испарилась, а картофель обсох.

В отварной картофель добавить масло растительное, размять его в пюре, не забыть посолить. Дать остыть.

Из остывшего картофеля сформировать котлеты, обильно запанировать их в муке, и обжарить на сильно разогретой сковороде в растительном масле. Обжаривать до образования аппетитной золотистой корочки.

Готовые котлеты подавать к столу со сметаной и овощным салатом.

Рецепт № 2 – Картофельные котлеты рецепт с лососем

Картофельные котлеты рецептВеликолепный вариант для семейного ужина, когда на грандиозную готовку совсем нет ни сил, ни времени, а кушать после тяжелого рабочего дня очень хочется. Процесс приготовления будет в разы быстрее, если у вас уже есть приготовленное пюре. Лосося можно заменить кусочками мяса любой белой рыбы.

Требуемые продукты:

  1. Картофель один килограмм;
  2. Масло сливочное сорок грамм;
  3. Семга филе триста грамм;
  4. Мука дести пятьдесят грамм;
  5. На ваше усмотрение перец, зелень петрушки и соль;
  6. Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления

Картофель почистить и отварить в слегка подсоленной воде, слить воду. Добавить масло сливочное, и сделать картофельное пюре.

Семгу залить водой и варить в течение пяти минут на медленном огне. Затем извлечь рыбу на тарелку и дать ей остыть. Остывшую рыбу разобрать на кусочки. зелень петрушки мелко нарубить.

Кусочки рыбы аккуратно перемешать с пюре из картофеля, добавить к ним перец черный, соль и петрушку. Сформировать из получившейся смеси небольшие круглые котлетки, обвалять их обильно в муке.

Разогреть на среднем огне сковороду с растительным маслом, обжарить котлеты до появления румяной и аппетитной корочки. К столу подавать в горячем виде со сметаной.

Рецепт 3 – Картофельные котлеты рецепт с грибами

Очень сытные и вкусные картофельные котлеты, которые обязательно порадуют не только тех, кто любит соблюдать посты и вегетарианцев, но и тех, кто любит просто вкусно покушать.

Требуемые продукты:

  1. Картофель один килограмм;
  2. Шампиньоны триста грамм;
  3. Мука пятьдесят грамм;
  4. Перец, соль на ваше усмотрение;
  5. Масло растительное для жарки.

Приготовление

Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде.

После того как картофель свариться, слить с него воду, размягчить в пюре, поперчить и посолить.

Пока картофель остывает, можно заняться начинкой. Тщательно промыть грибы, мелко нарезать их, обжарить в сковороде в растительном масле. Перед готовностью поперчить, посолить, снять с плиты и дать им немного остыть.

Включить духовой шкаф, разогреть его до ста восьмидесяти градусов. Пока духовка нагревается, начинаем формировать котлеты. Мокрыми руками сформировать лепешку из картофеля, в центр выложить одну ложку грибов. Затем лепим из нее овальную котлету, мокрыми ладонями, чтобы начинка оказалась внутри. Обильно обваливаем каждую котлету в муке или панировочных сухарях.

Противень смазать маслом растительным. На него выложить котлеты из картофеля с грибами. Противень поставить в духовку и выпекать котлеты в течение двадцати минут. На стол подавать в горячем виде, с грибным соусом или аджикой. Великолепным дополнением к таким котлетам будет овощной салат.

Рецепт № 4 – Котлеты из картофеля с сыром

Ингредиенты:

  1. Картофель восемь штук;
  2. Сыр триста грамм;
  3. Репчатый лук один большой;
  4. Масло растительное или жир для жарки;
  5. Мука пятьдесят грамм;
  6. Зелень;
  7. Соль, перец на ваше усмотрение.

Приготовление данного блюда

Взять картофель, тщательно помыть, почистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Остудить и хорошо размять в пюре. Добавить тертый на крупной терке сыр и снова все перемешать. Лук почистить, нарезать на кубики и обжарить до золотистого цвета в масле растительном.

В картофельное пюре добавить немного муки, зелень и лук. Все тщательно вымесить в однородную массу и поперчить, посолить на ваш вкус.

Сформировать маленькие котлетки и обжарить их с двух сторон до золотистой корочки, в разогретом масле растительном или жиру.

Рецепт № 5 – Картофельные котлеты, приготовленные в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  1. Картофель десять клубней;
  2. Яйцо одно;
  3. Масло растительное двадцать мл;
  4. Вода пятьсот мл;
  5. Соль, перец.

Приготовление

Картофель почистить и разрезать напополам. В чашу мультиварке налить воду и выложить в нее картофель. Мультиварку включить на режим «варка» на тридцать минут. По истечению этого срока с картофеля слить всю воду, и приготовить из него пюре. Немного остудить, добавить соль и яйцо. Все тщательно перемешать. Сформировать котлеты среднего размера, и выложить их по одной в чашу мультиварке, смазанную маслом растительным или жиром.

Установить программу «жарка» и прожарить каждую котлетку с двух сторон по пять минут. Готовые котлеты подавать с овощным салатом и со сметаной.

Рецепт № 6 – Картофельные котлеты, приготовленные с капустой

Картофельные котлеты рецептНеобходимые продукты:

  1. Картофель пятьсот грамм;
  2. Капуста пятьсот грамм;
  3. Репчатый лук один большой;
  4. Яйцо два штуки;
  5. Масло сливочное семьдесят грамм;
  6. Сухари панировочные сухари сто двадцать грамм;
  7. Соль и черный перец на ваше усмотрение.

Способ приготовления

Картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Готовый картофель размять в пюре и отставить в сторону. Взять лук почистить и нарезать мелкими полукольцами, и обжарить на масле растительном до приятного золотистого цвета.

Капусту тонко нашинковать и обжарить на другой сковороде. К картофельному пюре добавить яйцо и сливочное масло и все очень тщательно размешать. Туда отправляем капусту и лук, перчим и солим по своему вкусу. Из полученной массы налепить котлет, обвалять их в панировочных сухарях и хорошо обжарить на жиру или растительном масле.

Готовые котлеты из картофеля можно подавать к столу как отдельное блюдо со сметаной или овощным салатом, или как гарнир к мясу или рыбе.

Рецепт № 7 – Картофельные котлеты с сосисками

Требуемые ингредиенты:

  1. Картофель один килограмм;
  2. Яйцо три штуки;
  3. Мука двести грамм;
  4. Перец, соль на ваше усмотрение;
  5. Сосиски десять штук;
  6. Батон двести грамм.

Этапы приготовления

Картофель помыть, почистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Далее пропустить через мясорубку, добавить одно яйцо и замесить из полученной массы тесто для котлет. Поперчить и посолить по вкусу. Из картофельной смеси сделать тонкий валик, и разрезать его на десять одинаковых кусочков, по десять сантиметров каждый. В каждый кусочек аккуратно вставить сосиску, так что бы ее было видно только с одной стороны. Котлеты смазать взбитым яйцом и обжарить на сковороде до золотистой и хрустящей корочки.

Рецепт № 8 – Картофельные котлеты постные

Продукты требуемые:

  1. Картофель пять клубней;
  2. Чеснок четыре зубчика;
  3. Луковица одна;
  4. Сухари панировочные сто грамм;
  5. Масло растительное;
  6. Укроп;
  7. Мука для панировки;
  8. Соль.

Приготовление

Очистить картофель, порезать клубень на несколько частей, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. С готового картофеля слить воду и растолочь его в пюре. Лук мелко нашинковать, и обжарить до румяного цвета на растительном масле.

Обсушенную зелень укропа мелко нарезать, и пропустить чеснок через пресс, вместе с луком добавить в пюре, поперчить, посолить, всыпать сухари и тщательно перемешать пюре до однородной массы. формируем из полученного фарша шарики, приплющиваем их. В разогретом масле обжариваем котлетки с двух сторон до появления хрустящей корочки.

Когда будете формировать котлеты, почаще смачивайте ладони водой, тогда фарш не будет к ним прилипать.

Рецепт № 9 – Приготовление картофельных котлет из сырого картофеля

Ингредиенты:

  1. Картофель восемь клубней;
  2. Лук два штуки;
  3. Смалец сто двадцать грамм;
  4. Мука двести грамм;
  5. Яйцо одно;
  6. Молоко сто пятьдесят мл;
  7. Масло растительное;
  8. Соль.

Приготовление

Очищаем сырой картофель, трем его на мелкой терке, отжимаем от сока, вливаем в него кипящее молоко, солим, вбиваем одно яйцо и всыпаем муку, вымешиваем тесто. При помощи большой ложки формируем круглые котлетки и укладываем их в кастрюлю с кипящей водой и отвариваем их в течение десяти минут. После обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

Рецепт № 10 – Картофельные котлеты с брокколи и креветками

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные триста грамм;
  • Картофель два клубня;
  • Брокколи два качанчика;
  • Яйцо одно;
  • Морковь одна;
  • Мука пятьдесят грамм;
  • Черный и красный перец на ваш вкус;
  • Масло кукурузное;
  • Соль.

Способ приготовления

Почистить картофель и морковь, натираем их по отдельности на мелкую терку. Нарезаем очень мелко брокколи. Размораживаем и натираем мелко креветки. Все тщательно смешиваем, солим, перчим, взбиваем яйцо, всыпаем муку и все хорошо вымешиваем.

 В сковороду наливаем масло растительное, раскаливаем, и выкладываем ложкой фарш, толщиной не более 0,5 сантиметров. Обжариваем котлеты до хрустящей корочки и подаем горячими на стол.

Рецепт № 11 – Картофельные котлеты с брынзой

Ингредиенты:

  1. Картофель триста грамм;
  2. Брынза сто грамм;
  3. Зелень рубленая пятьдесят грамм;
  4. Мука тридцать грамм;
  5. Рис тридцать грамм;
  6. Яйца три штуки (два вареные вкрутую, одно сырое);
  7. Лимонный сок, сорок мл;
  8. Молотые сухари;
  9. Масло растительное;
  10. Соль.

Приготовление

На пару в мундире отвариваем картофель, остужаем его. В холодном виде очищаем и натираем на терку. Отвариваем до полуготовности рис, перемешиваем его с картофелем, добавляем тертую брынзу, петрушку, укроп, мелко нарезанные вареные яйца, сок лимона и формируем со смеси котлеты.

Каждую котлетку обваливаем в муке, обмакиваем во взбитое яйцо, и обильно обваливаем в сухарях. На сковороде разогреваем масло и обжариваем наши котлетки с двух сторон до аппетитной и хрустящей корочки.

Котлеты из картофеля не требуют особых затрат и много времени, и при правильном приготовлении всегда получаются изумительно вкусными. Попробуйте и Вам обязательно понравиться! 


02 декабря 2014, 14:49 Кулинария 6721
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...