Картофельные шарики - рецепт

Картофельные шарики рецептШарики из картофеля – необычное и интересное блюдо, которое можно не только подать как самостоятельное, но и как гарнир для блюд, приготовленных из рыбы или мяса. В этой статье вам будут предоставлены самые вкусные и полезные рецепты приготовления картофельных шариков. Вы узнаете, как приготовить шарики из картофеля с луком, грибами и морковью.

В арабской кухне существует очень похожее блюдо, и название его – фаоафель, это специальные шарики, которые приготовлены из фасоли, или нута. Но в наших рецептах будут использованы совсем другие ингредиенты, такие как: морковь, картофель, шампиньоны и лук. Не считая вышеперечисленных, для приготовления картофельных шариков необходима будет еще и панировка, которую можно приготовить самостоятельно, или купить в любом продуктовом магазине.

Существует великое множество самых разнообразных рецептов приготовления шариков из картофеля. В некоторых прописано добавление в центр каждого шарика маленький кусочек сыра, при обжаривании он плавиться, и шарик становиться невероятно нежным и мягким. А в некоторых прописано классическое приготовление без каких-либо добавок.

Рецепт 1 – Картофельные шарики с грибами и морковью

Необходимые ингредиенты:

  1. Картофель две больших картофелины;
  2. Красный лук один;
  3. Морковь одна;
  4. Чеснок три зубчика;
  5. Шампиньоны шесть штук;
  6. Соус Табаско;
  7. Перец, соль;
  8. Масло оливковое.

Приготовление картофельных шариков

  • Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем. Картофель можно отваривать и целиком, но это может занять достаточно долго времени. Варить картофель нужно не более десяти минут.
  • Как только картофель будет готов, готовим из него пюре и отставляем в сторону.
  • Лук нарезать на мелкие кусочки, обжарить на медленном огне в оливковом масле, в течение десяти минут.
  • Пока лук обжаривается, измельчить чеснок и морковь. Отправить их к луку и продолжить тушить еще десять минут.
  • Грибы, в данном случае шампиньоны, нарезаем на мелкие пластинки и отправляем в сковороду к овощам. Сюда же добавить ложку соуса Табаско, соль и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Обжарить всю смесь до готовности.
  • После того как овощи и грибы будут готовы, переложить их в пюре и смешать все ингредиенты до однородной массы.
  • Осталось лишь сформировать шарики из картофеля. Для этого необходимо взять пюре и при помощи ложки сформировать шарики.
  • Обильно обвалять картофельные шарики в панировке.
  • Разогреваем духовой шкаф до двухсот градусов.
  • Противень смазать маслом оливковым, выложить на него шарики из картофеля и отправить в духовку на тридцать минут. Необходимо периодически переворачивать шарики, для того чтобы они не пригорали.
  • Как только шарики будут готовы, выложить их на блюдо и дать им немного остыть. Дополнительно можно обсыпать готовые шарики семенами кунжута, это придаст им особый вкус и вид.
  • Готовые шарики из картофеля можно подавать к столу. Их можно использовать как гарнир к саамы различным блюдам, или подавать к столу как самостоятельное блюдо приправляя их соусами.

Рецепт 2 – Картофельные шарики

Картофельные шарики рецептИнгредиенты:

  1. Картофель крупный один килограмм;
  2. Сливочное масло сто грамм;
  3. Специи;
  4. Перец;
  5. Соль;
  6. Сушеная зелень;
  7. Чеснок два зубчика;
  8. Масло растительное сорок мл;
  9. Сыр сто грамм.

Способ приготовления

Для начала приготовить все ингредиенты, которые нам будут необходимы. Натереть картофель на мелкой терке, добавить перец и соль, измельченную зелень не важно, сухую или свежую, специи которые вы любите. Тщательно все перемешать. И добавить размягченное масло сливочное.
Оставить смесь на пару минут, а после отжать всю лишнюю жидкость. Тщательно разминаем смесь руками и отжимаем весь лишний картофельный сок, что бы последующий процесс формирования шариков из картофеля не затруднялся из-за лишней жидкости.
Измельчаем чеснок и добавляем его в смесь.
Теперь, когда смесь готова необходимо приступить к формированию шариков. После того как все шарики картофельные сформированы,
Необходимо взять жаропрочную форму и смазать ее маслом. В нее нужно выложить все шарики, только не сильно близко друг к другу, так как в процессе запекания они могут увеличиться в объеме и прилипнуть.
Духовку разогреть до ста шестидесяти градусов, и отправить в нее форму на сорок минут.
Пока шарики в духовке, взять сыр и натереть его на мелкой терке. Систематически контролируем процесс запекания, что бы шарики картофельные не подгорели. По истечению времени вынуть форму, и отдельно каждый шарик обильно обсыпать тертым сыром. И снова отправить их в духовку на пять минут.
Готовые картофельные шарики подавать к столу в горячем виде.

Рецепт 3 – Картофельные шарики с томатным соусом

Необходимые продукты:

  1. Картофель четыреста грамм;
  2. Шпинат замороженный триста грамм;
  3. Морковь одна;
  4. Яйца два;
  5. Зеленый горошек замороженный сто грамм;
  6. Лук репчатый один большой;
  7. Сыр твердый сто грамм;
  8. Молоко пятьдесят грамм;
  9. Помидоры консервированные в своем соку четыреста грамм;
  10. Базилик сухой двадцать грамм;
  11. Молотая паприка двадцать грамм;
  12. Масло растительное сорок мл;
  13. Листочки базилика;
  14. Масло растительное для фритюра;
  15. Сухари панировочные;
  16. Свежемолотый перец черный;
  17. Соль.

Приготовление

  • Картофель нужно отварить в мундире, в кипящей подсоленной воде в течение тридцати минут, очистить от кожуры и измельчить в пюре.
  • Шпинат уложить в глубокий сотейник и выпарить всю жидкость на небольшом огне. Немного охладить, отжать и измельчить. Зеленый горошек отварить в течение трех минут, слить воду и охладить. Морковь нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду на пять минут.
  • Мелко нарезать лук, обжарить его в сильно разогретом масле, к нему добавить шпинат, морковь и горошек и готовить на среднем огне в течение пяти минут. Готовые овощи выложить в пюре, добавить яйца, сыр, молоко, поперчить, посолить и тщательно перемешать.
  • Масло для фритюра разогреть до ста восьмидесяти градусов. Из полученной смеси мокрыми руками сформировать небольшие шарики размером с абрикос.
  • Обильно обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в течение пяти минут во фритюре. Готовые картофельные шарики обсушить на бумажных салфетках.
  • Приготовление соуса. В сотейник выложить помидоры консервированные, посолить, добавить сухой базилик, довести до кипения и тушить пять минут.
  • Готовый соус распределить по тарелкам, на него выложить картофельные шарики, украсить базиликом и обильно посыпать паприкой.

Если вы желаете что бы ваши картофельные шарики получились на вкус более пряными, то место шпината добавьте кресс-салат. Но можно оставить и шпинат, если добавить такие специи как: семена зиры, чеснок, гарам масала. Или хватит десяти грамм карри, но тогда не следует добавлять базилик.

Рецепт 4 – Картофельные шарики приготовленные из пюре

Ингредиенты;

  1. Пюре картофельное пятьсот грамм;
  2. Яйцо одно;
  3. Сухари панировочные пятьдесят грамм;
  4. Соль;
  5. Пряности;
  6. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  7. Масло растительное десять мл. для смазывания.

Приготовление картофельных шариков из пюре

Картофельные шарики рецептВ первую очередь нужно подготовить все необходимые ингредиенты для этого блюда. Пюре рекомендуется приготовить заранее. И добавить в него обжаренный до золотистого цвета на сале репчатый лук, благодаря этому пюре будет насыщенного красивого цвета. Туда же добавляем молотую паприку, черный перец, укроп и базилик.

В готовое пюре вбиваем яйцо и тщательно все перемешиваем, если картофельное пюре получается немного жидким, то добавляем в него панировочных сухарей.

Из пюре скатать шарики небольшого размера. Обильно обвалять каждый шарик в панировочных сухарях. И выложить все шарики на противень смазанный маслом или застеленный кондитерской бумагой. На каждый шарик для золотистого цвета и для сочности выложить по небольшому кусочку масла сливочного.

Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов, и отправить в нее противень на сорок минут.

Готовые шарики из картофеля снять с противня, выложить на блюдо и подать как гарнир с овощами и зеленью к мясу.

Картофельные шарики из картофельного пюре можно обжаривать во фритюре, но тогда получиться менее диетическое блюдо, но не менее вкусное.

Рецепт 5 – Картофельные шарики с сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. Картофель два килограмма;
  2. Твердый сыр триста грамм;
  3. Мука пятьдесят грамм;
  4. Масло оливковое или растительное;
  5. Соль;
  6. Перец.

Приготовление

Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Из готового картофеля готовим пюре, перчим, соли и остужаем. Добавляем муку и очень тщательно перемешиваем. Картофельная смесь должна в результате получиться слегка вязкой, если она слишком жидкая добавляем еще немного муки.

Выкладываем на ладонь одну чайную ложку картофельной смеси, приплющиваем немного массу, и ложем в центр кусочек твердого сыра. Далее скрепляем концы , сформировав круглую форму.

 Готовые картофельные шарики выкладываем на тарелку подальше друг от друга, и слегка присыпаем их сверху мукой, чтобы они не слиплись. Раскалить в сковороде небольшое количество оливкового или растительного масла, столько сколько хватило бы, чтобы картофельные шарики полностью погрузились. Опускаем в масло шарики и обжариваем их до образования золотистого цвета.

Вылавливаем обжаренные шарики шумовкой, и укладываем их на бумажное полотенце, для того чтобы все лишнее масло стекло.

Затем выложить их на блюдо и подать на стол в горячем виде.

Рецепт 6 – Витаминные картофельные шарики в кляре

Требуемые продукты для шариков:

  1. Картофель семьсот грамм;
  2. Морковь семьсот грамм;
  3. Яйца куриные три штуки;
  4. Крупа манная сто грамм;
  5. Зелень укропа один пучок;
  6. Масло растительное пятьдесят грамм;
  7. Сметана двести мл;
  8. Молотый черный перец;
  9. Соль.

Требуемые продукты для начинки:

  1. Сыр твердый;
  2. Измельченный шпинат сто пятьдесят грамм;

Требуемые продукты для кляра:

  1. Сухари панировочные сто грамм;
  2. Мука пшеничная пятьдесят грамм;
  3. Яйцо куриное два штуки;
  4. Вода пятьдесят мл.

Приготовление

Морковь и картофель очень тщательно промыть, и уложить в кастрюлю, залить водой и отварить до полной готовности на большом огне. Воду слить, овощи остудить, и очистить от всей кожуры. Далее морковь и картофель натираем на самой мелкой терке. Твердый сыр натираем на средней терке. Зелень укропа промыть, обсушить, и измельчить. В отдельной миске смешиваем натертый картофель, морковь, манную крупу и мелко нарезанный укроп, яйца, специи, соль, черный перец.

В другой миске смешать мелко нарезанный шпинат, соль и тертый сыр.

Приготовление кляра. В миске разбиваем яйцо, добавляем муку, и воду, соль, панировочные сухари, и тщательно все взбиваем и перемешиваем.

После того как все продукты готовы, ставим на огонь глубокую сковороду, и вливаем в нее масло растительное. Формируем из картофельной массы шарик, в центр каждого шарика укладываем начинку из шпината и сыра. Далее каждый шарик обильно окунуть в кляр и выложить в раскаленное масло. Обжариваем шарики с обеих сторон до готовности, после выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло все лишнее масло.

Готовые картофельные шарики выложить на блюдо, полить сметанной, посыпать свежей рубленой зеленью и подать к столу.

Рецепт 7 – Картофельные шарики нежные

Ингредиенты;

  1. Готовое картофельное пюре пятьсот грамм;
  2. Яйцо куриное одно;
  3. Крупа манная пятьдесят грамм;
  4. Масло растительное сто грамм;
  5. Соль;
  6. Сыр двести грамм.

Приготовление

Сыр натереть на мелкую терку. Пюре должно быть еще горячим, добавить в него сыр, яйцо, манную крупу, перец, соль. Тщательно все перемешать.

В разогретой сковороде раскалить масло и обжарить сформированные из картофельного пюре небольшие шарики. Обжаривать их нужно до тех пор, пока не появиться хрустящая золотистая корочка. Готовые шарики со сковороды сначала выложить на бумажные салфетки, чтобы все лишнее масло стекло. Подавать на стол в горячем виде. 


08 декабря 2014, 18:56 Кулинария 3801
Рейтинг: -1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...