Китайские блюда - рецепты фото

Китайские блюда рецепты фотоБолее трех тысяч лет насчитываются китайской кухне, этот факт подтверждается находками археологов, обнаружившие ножи, горшки, кухонные доски и бронзовые тарелки, которые относились к 700-221 годам до нашей эры. 1500 лет назад была составлена первая китайская кулинарная книга, в поднебесной с древности было много чайных домиков и ресторанов. В Китае искусством считалась кулинария, всегда очень серьезно относились к приготовлению пищи.

Имеются в традиционных требованиях к поварам о том, чтобы не только вкусной была пища, но и полезной, и в некоторых случаях даже лечебной. Отсюда такое распространение пряных трав в китайской кухне, эти травы очень часто располагают лечебными травами. В китайской древней кухне уделялось большое внимание таким понятиям, как инь янь. Все блюда и продукты делились на те, что успокаивают и дают энергию. К примеру, мясо является чистым янь продуктом, энергию инь несет в себе вода. Чтобы сохранить долголетие и здоровье, необходимо свой рацион так строить, чтобы в гармонии находились инь и ян.

Равновесие в блюдах должно быть на столе, но с преобладанием мягких и жидких сред, которые считаются легкоусвояемые и наиболее полезными. На праздничных больших обедах подается до 40 блюд. Обычно перед обедом пьют зеленый чай, а после подают холодные закуски: овощи, печень, мясо или рыба. Затем пиалу с рисом получает каждый гость, устанавливаются в центр стола общие соусы и блюда. Подают к пище подогретый матан или вино. Подается после трапезы бульон и снова зеленый чай. Очень хорош для пищеварения подобный порядок блюд, из-за стола гости встают с легкостью, они довольны и веселы.

Кстати, такой обычай нарезать мелко ингредиенты для экономии топлива объясняет, почему в Китае не вилками едят, а палочками. Но резали мелко продукты и при дворе императора пользовались палочками, когда в экономии не было необходимости. Такой способ подачи блюд в таком случае объяснялся тем, что заставлять нехорошо императора и его гостей прикладывать усилия, разрезая овощи или мясо. Как на один укус имели кусочки размер.

Нарезать и обжарить правильно продукты является еще одним принципом китайской кулинарии. На небольшие равные кубики режется продукт и буквально пару минут обжаривается на сильном пламени в масле. В этом масле прожаривают предварительно имбирь и душистый перец, их ароматы любому блюду придают особенный колорит. Часто мясо, рыба и прочие продукты жарятся в кляре, благодаря нему они остаются сочными. В некоторых случаях, готовят рыбу целиком, сохраняя ее форму и убрав кости. Рыба, которая приготовлена с хвостом и головой, символизирует завершенность дела и целостность мира.

В китайской кухне большинство блюд очень многокомпонентно. Используется в каждом блюде огромное количество частей, каждая из которых отдельно готовится, и только в финале все воедино смешивается. Большое число, казалось бы, несовместимых вкусов и ароматов различных продуктов в китайской кухне органично смешиваются в единое целое. К примеру, такие сочетания, как кисло-сладкие огурцы, говядина с фруктовым вкусом, свинина с ароматом рыбы. Цель кулинарного искусства заключается в понимании китайцев – скрыть настоящий аромат изначального продукта, чтобы не догадался гость, из каких блюдо состоит компонентов. Внешний вид и украшение готового блюда служит полностью этой же цели.

Пряности применяются практически в каждом китайском блюде: черемша, мускатный орех, лавровый лист, корица, бадьян, чеснок, имбирь, белый, черный, красный перец; пряные травы: все сорта лука, укроп, перченая мята, кинза, сельдерей, петрушка и базилик. В Китае очень популярен соевый соус, которым рис приправляется, а также рисовая водка маотай, винный уксус, кунжутное масло. Еще одной приправой, которую любят применять китайские повара является глютамат натрия – добавка, которая часто встречается в упакованных продуктах. Абсолютно он безвреден и в первую очередь оказывает воздействие на вкусовые рецепторы языка. Расширяясь, воспринимают они больше вкуса. Необходимо отметить, что также усилится от глютамата натрия и плохой вкус. При помощи данного вещества можно нейтрализовать неприятные запахи, к примеру, рыбы.

В Китае с давних времен возделывались соя, пшеница, рис. Рис является основной повседневной едой в Поднебесной. Едят все с рисом или, точнее будет сказать, все едят с рисом. Очень богата эта крупа крахмалом, то есть клетчаткой, минералами, витаминами, белками и углеводами. В рисе также содержатся минералы: цинк, селен, марганец, калий, железо, магний, фосфор и медь. В 100 граммах сырой крупы содержится 4,1 грамм белка. Смесь из риса, а также других круп, воды и меда употребляли перед соревнованиями древние олимпийцы. Легко усваивается рис и долго может храниться.

Китайцы из мяса предпочитают свинину. Не вкусом мяса объясняется такой выбор, а скорее моральными и утилитарными причинами. Легко выращивать свиней и выкармливать тем, что после обеда осталось, для работы не используются свиньи, поэтому на мясо их не жалко использовать. Еще в прошлом веке практически каждая китайская семья держала свиней. Даже китайский иероглиф дом состоит из частей крыша и свинья. В западных областях поднебесной, где превосходствует религия Ислам, больше предпочитают говядину. Во всех частях Китая популярно мясо птицы.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Китайские блюда рецепты фотоДля приготовления нам понадобятся два помидора, один стакан консервированного ананаса, один болгарский перец, половина стакана воды, две столовые ложки томатной пасты, 8 столовых ложек яблочного уксуса, 10 столовых ложек соевого соуса, полкилограмма куриного филе.

Инструкция

Первым делом следует тонкими полосками нарезать куриное филе, сложить их в миску, а после залить соевым соусом (приблизительно шесть столовых ложек) и слегка поперчить.

Для приготовления самого соуса необходимо в глубокой сковороде или лучше будет в воке смешать уксус, томатную пасту, соевый соус (приблизительно четыре столовые ложки). Поставить на огонь и прогреть, при этом добавив сахар. Добавить воды, положить помидоры, консервированный ананас и полосками нарезанный перец. Попробовать на вкус. Если слишком кислый соус, то следует добавить остатки сахара. Около 10 минут тушить на медленном огне. Слегка твердыми должны оставаться овощи. В меру густым должен быть соус.

Затем следует обжарить курицу, смешать с соусом и еще минут десять потушить. Подавать следует с рисом.

Китайский кисло-сладкий соус

Для приготовления этого соуса нам потребуется одна чайная ложка кукурузной муки, три столовые ложки апельсинового сока, одна столовая ложка томатного пюре, одна столовая ложка соевого соуса, две столовые ложки уксуса, полторы столовые ложки сахара.

Инструкция

Первым делом необходимо отправить в ковшик апельсиновый сок, соевый соус, томатное пюре, уксус и сахар.

Доведите до кипения соус на медленном огне, при этом следует постоянно помешивать.

Подавать следует горячим, этот соус отлично сочетается с отбивными, жареной свининой и так далее.

Рисовая лапша со свининой и карри

Китайские блюда рецепты фотоДля приготовления нам потребуются треть стакана базилика, треть стакана кориандра или кинзы, две столовые ложки рыбного соуса, три болгарских перца, две столовые ложки карри, две головки репчатого лука, три зубчика чеснока, две столовые ложки растительного масла, полкилограмма свиного филе, 225 грамм рисовой лапши.

Инструкция

Первым делом следует залить кипятком сушеную тонкую рисовую лапшу и примерно 7 минут выдержать в оде, пока мягкой она не станет. Далее следует слить воду и в большую миску переложить лапшу. Полстакана воды, замачивалась в которой лапша, оставить для фарша в резерве.

Одну столовую ложку масла разогреть в большой сковороде, в нее добавить нарезанный мелко чеснок и примерно оду минуту пассировать. Добавить нарезанное небольшими кусочками свиное филе и примерно 4 минуты готовить, при этом помешивая постоянно.

Переложить из сковороды в миску обжаренную свинину. Оставшееся масло добавить в сковороду и на среднем огне пассировать в нем около трех минут нарезанный полосками перец и порубленный мелко лук.

Когда мягкими станут овощи, следует вернуть сковороду свинину и посыпать карри. Еще одну минуту готовить мясо, при этом помешивая постоянно.

Залить примерно четверть стакана воды, которая осталась от лапши, в нашу сковородку с мясом, перемешать все и переложить в миску с лапшой мясо. Добавить рыбный соус, рубленную кинзу с базиликом и еще немного воды от лапши.

Свинина в кисло-сладком соусе

Для приготовления этого блюда нам потребуется 60 миллиграмм растительного масла, 30 миллиграмм уксуса для суши, 30 грамм мирина, 50 миллиграмм соевого соуса, 160 грамм кетчупа, 100 грамм сахара, 50 грамм крахмала, 100 грамм грибов щиитаке, 50 грамм консервированного ананаса, одна головка репчатого лука, три болгарских перца, 400 грамм свиной шеи.

Инструкция

Первым делом следует приготовить сам соус. В большой миске для этого вилкой или венчиком перемешиваем соус мирин, уксус для суши, соевый соус, кетчуп и сахар. А после эту смесь следует убрать в сторону.

Очистить репчатый лук и нарезать полукольцами, перец лучше будет взять разных цветов – зеленый, красный и желтый, порезать ананас и грибы одинаковыми некрупными кубиками.

Такими же некрупными кубиками следует нарезать свинину, а после обвалять ее в крахмале и на масле обжарить, примерно минут семь до полной готовности, но при этом необходимо постоянно помешивать.

Затем добавить измельченные овощи к свинине, добавить огонь, и в течение трех минут обжарить все, а после уже вмешать в соус. Убавить огонь, дать четыре минуты постоять готовому блюду, чтобы вкусы смешались. Подавать следует в глубоких пиалах.

Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой

Для приготовления нам потребуются 50 грамм кинзы, 500 грамм креветок, два лимона, три столовые ложки рыбного соуса, 12 зубчиков чеснока, 50 грамм кунжутного масла, 100 грамм рукколы, 50 грамм тростникового сахара, 500 грамм жасминового риса, 100 грамм рисового уксуса для суши.

Инструкция

Для начала следует поставить вариться жасминовый рис в отдельной кастрюльке. А вок разогреть, туда влить кунжутное масло и обжарить слегка в нем нарезанный мелко чеснок, ни в коем случае не допустить пережаривания, иначе горчить будет чеснок.

Выжать сок двух лимонов в вок, добавить креветки, сахар, уксус для суши и рыбный соус. Это все тушить до тех пор, пока бульон из масла, уксуса и сока не начнет интенсивно кипеть, как только случится это, следует сделать потише огонь.

Необходимо подгадать, чтобы жасминовый рис сварен был к этому времени на четыре пятых от полной готовности. Это просто сделать. Обычно пишут на упаковке, что данный рис до полной готовности варится 15-17 минут. Следовательно, его необходимо варить его минут 13. И за это время постараться успеть закончить все манипуляции с креветками и соком.

Необходимо в кипящий бульон добавить кинзу, рукколу и вместе с остатками воды всыпать рис, если имеются таковые. Перемешать креветки с рисом и бульоном. Накрыть крышкой сковороду, выключить огонь и еще минуты три дать постоять. За это время до кондиции дойдет рис и пропитается соусом.

Если специального соуса для суши под рукой не оказалось, то можно решить эту проблему, смешав обыкновенный рисовый уксус с сахаром и рисовой водкой. Если рисовой водки под рукой нет, то можно использовать сладкий херс.


14 ноября 2014, 18:35 Кулинария 1583
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...