Консервирование березового сока: вкусные и полезные рецепты

Консервирование березового сока: вкусные и полезные рецепты

Березовый сок в народной медицине играет достаточно важную роль, ведь успешно используется в лечении многих заболеваний, а также в целях общего укрепления иммунитета и улучшения состояния человека.

К сожалению, насладиться пользой свежего березового сока, наполненного витаминами и микроэлементами, удается только в период его выделения.

Чтобы обеспечить себя полезным народным средством на целый год, можно законсервировать березовый сок, который при соблюдении всех условий не будет лишен полезных свойств.

Консервирование березового сока: вкусные и полезные рецепты

Консервирование березового сока – достаточно простая процедура, которая не отнимет много времени.

Консервирование березового сока: вкусные и полезные рецепты

Так, руководствуясь самым простым рецептом, можно законсервировать березовый сок без каких-либо добавок, предварительно прокипятив его на протяжении 10 минут и разлив по подготовленным ёмкостям из стекла.

Но если Вы желаете получить не только пользу, но и порадовать себя напитком с невероятным вкусом, лучше воспользоваться рецептами, речь о которых пойдёт далее.

Березовый сок и лимон

Чтобы приготовить березовый сок с лимонным вкусом и запахом, Вам достаточно будет воспользоваться:

Березовый сок и лимон

  • березовым соком – 3 л;
  • лимоном – 1 шт.;
  • сахаром – треть стакана.

Прежде всего, следует подготовить стеклянные банки, простерелизовав их любым известным способом. Березовый сок нужно поставить на средний огонь и подогреть до появления пенки, после устранения которой в ёмкость необходимо добавить рекомендуемое количество сахара.

После уменьшения огня до минимума сок следует помешивать до полного растворения сладкого ингредиента в нем.

Когда сахар растворится, можно приступать к разливанию горячего сока по ёмкостям, в которые предварительно рекомендуется разложить дольки лимона. Банки остается только закатать, перевернуть вверх дном и накрыть для настаивания. Хранить полученный напиток рекомендуется в прохладном месте.

Березовый сок и смородина

Если Вы предпочитаете сладковатые напитки без резкой кислинки, то Вам отлично подойдёт именно этот рецепт, по которому удастся законсервировать березовый сок таким образом, что его с радостью будут употреблять даже маленькие дети. Набор необходимых продуктов в данном случае состоит из:

Березовый сок и смородина

  • березового сока – 5 л;
  • черенков смородины – 15 шт.;
  • сахара по вкусу;
  • лимонной кислоты – 25 г.

Как и в предыдущем рецепте, для начала необходимо подогреть березовый сок в отдельной ёмкости на среднем огне и подготовить стеклянные банки. После этого в каждую банку следует выложить порцию черенков смородины, предварительно промыв их и нарезав.

Как только березовый сок начнет закипать, необходимо устранить образовавшуюся пену, уменьшить огонь до минимума и добавить сахар, после растворения которого можно будет приступать к разливанию напитка и закатыванию банок.

Домашний лимонад из березового сока

Зачем покупать лимонад, если в домашних условиях можно приготовить схожий напиток, который будет намного полезнее и безопаснее? Готовить освежающий лимонад рекомендуется из:

Домашний лимонад из березового сока

  • березового сока – 6 л;
  • сахарного песка – 1,5 стакана;
  • леденцов – 5 шт. (предпочтение можно отдавать любимым леденцам таким, как Барбарис или Дюшес);
  • лимонной кислоты – 1 ч. ложка.

Процеженный березовый сок необходимо довести до кипения и очистить от образовавшейся пенки, после чего приправить сахаром, лимонной кислотой и леденцами.

Жидкость нужно довести до кипения на слабом огне и варить около 6 минут. По истечении указанного времени березовый сок следует снять с огня и разлить по стеклянным простерилизованным банкам.

Березовый сок и шиповник

В целях усиления витаминного состава и улучшения целебных свойств напитка березовый сок народные целители рекомендуют дополнять шиповником. Регулярно употребляя такое сочетание ингредиентов в виде напитков, Вам удастся свести к минимуму заболевания с инфекционной природой, которые отличаются сезонным характером.

Березовый сок и шиповник

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка с кисловатым вкусом, представлены:

  • березовым соком – 3 л;
  • плодами шиповника – 20 шт.;
  • сахарным песком – 160 г;
  • лимонной кислотой – 1 ч. ложка.

Березовый сок необходимо перелить в эмалированную емкость и подогревать на среднем огне до образования пены, которую нужно сразу же убрать. После этого в сок следует добавить остальные ингредиенты, убавить огонь и томить содержимое после тщательного перемешивания ещё около 10 минут.

По истечении указанного времени остается только распределить напиток по банкам, предварительно простерелизовав их, закатать емкости и накрыть покрывалом для настаивания.

Березовый сок и шиповник

Все изложенные рецепты помогут Вам приготовить напиток, который будет не только невероятно полезным, но и вкусным. Но нужно учитывать, что качественные показатели конечного продукта зависят во многом от того, насколько свежий и качественный березовый сок в этих целях используется.

23 мая 2017, 15:27 Кулинария 3591
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...