Котлеты из щуки - рецепт

Котлеты из щуки рецептБлагодаря приятному вкусу и мягкой консистенции мясо щуки и получило свою популярность. Котлеты из мяса щуки тают во рту и получаются очень нежными. Единственным минусом этого мяса является рыбный специфический запах, и поэтому во время готовки принято добавлять ароматные приправы и специи.

Щука является одной из самых активных и полезных рыб, и у нее практически отсутствует подкожный жир. Это в значительной степени снижает калорийность ее мяса, и делает рыбные котлеты одним из блюд диетического питания. Мясом щуки можно питаться во время поста или вести в рацион диеты. Для котлет из щучьего мяса в основном используют лук, и фарш из свежей рыбы. Очень важно знать, как правильно очищать щуку от костей. У большинства процесс разделки рыбы не вызывает особого энтузиазма, поэтому если это не рыбацкий трофей, то рекомендуется использовать филе из магазина. Блюда, приготовленные из рыбы щуки, обычно подают к праздничному столу. Чаще всего ее фаршируют, даже, несмотря на то, что это очень хлопотно и тяжело. Если у вас не хватает времени на такой долгий процесс приготовления, то самым оптимальным вариантом будет котлеты из щуки. Для того что бы котлеты получились сочными, в фарш добавляют разнообразные жиры: сливочное масло, сало, сыр. Принято подавать рыбные котлеты с различным гарниром, например, рис, каши, блюда из картофеля. Это вкусное угощение для семейного ужина, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Вашему вниманию предоставляем наиболее аппетитные и простые рецепты котлет из мяса щуки.

Щучьи котлеты, запеченные в духовке

Ингредиенты для приготовления котлет из щуки:

  1. Филе щуки один (1) кг;
  2. Масло сливочное сто семьдесят (170) грамм;
  3. Репчатый лук три штуки;
  4. Морковь две штуки;
  5. Масло растительное;
  6. Крупа манная тридцать грамм;
  7. Кетчуп томатный по вкусу;
  8. Специи, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Как приготовить вкусные котлеты из мяса щуки? Сначала нужно подготовить весь набор овощей. Лук необходимо почистить и порезать мелкими кубиками. Часть отправить на разогретую сковороду с масло, и обжарить до золотистого цвета. Морковь почистить, натереть на крупной терке, отправить к луку и готовить до тех пор, пока овощи не поджарятся.

Теперь самое время заняться рыбой. Щуку, очищенную от остей и кожи, пропустить через мясорубку, оставшийся лук тоже. В фарш добавить обжаренные овощи, манную крупу, специи по вкусу, фарш посолить и тщательно перемешать.

Мокрыми руками сформировать из рыбного фарша котлетки среднего размера, выложить на противень с высокими бортами, смазанный сливочным маслом. Отправить в заранее разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф, теперь нужно подождать до того времени, пока котлеты схватятся. Далее необходимо залить котлеты, смесью из воды и кетчупа, и продолжить готовить еще минут двадцать на средней температуре. Готовое блюдо можно подавать с отварной гречкой, рисом или картофелем.

Котлеты из щуки – жаренные

Котлеты из щуки рецептРыбные котлеты приготовленные способом жарения получаются очень вкусными и сочными независимо от того как их употреблять в горячем или холодном виде.

Продукты для приготовления котлет из мяса щуки жаренных:

  1. Рыба щука два (2) килограмма;
  2. Сало свиное двести (250) грамм;
  3. Хлеб белый сто (100) грамм;
  4. Молоко двести (200) мл;
  5. Перец, соль по вкусу.

Приготовление котлет

Процесс приготовление этого блюда довольно прост. Необходимо взять рыбу, очистить от костей и кожи, распотрошить и разделать на филе. Порезать не кусочки, измельчить с луком, салом, пропустить через мясорубку, или измельчить с помощью блендера. Хлеб покрошить в миску и залить молоком, нужно подождать до тех пор, пока хлеб не впитает всю жидкость. Далее необходимо отжать и добавить к фаршу из рыбы. Из приготовленной однородной смеси сформировать средние котлеты, и обжарить их с двух сторон на разогретой сковороде в растительном масле. Что бы котлеты были более сочными в сковороду в самом конце приготовления добавить молока или немного воды, и тушить котлеты под закрытой крышкой в течение пятнадцати минут.

Котлеты из мяса щуки с добавлением свинины

Ингредиенты для приготовления щучьих котлет со свининой:

  1. Филе щуки восемьсот (800) грамм;
  2. Свинины восемьсот (800) грамм;
  3. Репчатый лук два штуки;
  4. Мука двадцать (20) грамм;
  5. Перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Лук, свинину и филе щуки нужно несколько раз пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, поперчить, посолить по вкусу. Тщательно все перемешать. Мокрыми руками налепить из полученного фарша котлеты среднего размера. Далее нужно обвалять их в муки, и пожарить на сковороде в растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Рыбные котлеты из щуки с добавлением сыра

Продукты для приготовления:

  1. Филе щуки семьсот (700) грамм;
  2. Лук репчатый одна (1) штука;
  3. Орех мускатный три (3) грамма;
  4. Крупа манная для панировки;
  5. Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Репчатый лук, рыбное филе необходимо пропустить через мясорубку. Добавить в фарш мускатный орех, соль, яйцо, перец, перемешать несколько раз все очень тщательно. Натереть сыр на крупной терке. Из рыбного фарша сделать лепешки среднего размера, в центр уложить кусочек сыра и сформировать котлету. Обвалять в манной крупе, обжарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле до появления хрустящей корочки.

Котлеты из мяса щуки с добавлением сала приготовленные в мультиварке

Котлеты из щуки рецептЭтот рецепт даст подробные ответы на вопрос, как правильно разделать щуку и приготовить котлеты более сочными и мягкими. В фарш кроме сала свиного, также входят хлеб, вымоченный в молоке и сливки. Блюдо получается необычным, сытным и насыщенным.

Продукты для приготовления

  • Щука два (2) кг;
  • Сало свиное сто (100) грамм;
  • Хлеб пшеничный сто пятьдесят (150) грамм;
  • Молоко сто пятьдесят (150) мл;
  • Сливки сто (100) мл;
  • Яйцо одно;
  • Лук репчатый два штуки средний;
  • Масло растительное;
  • Белый перец, соль, специи на вкус.

Процесс приготовления

  1. Рыбу необходимо тщательно промыть, обрезать голову, хвост и плавники, удалить жабры.
  2. Разрезать вдоль живота щуку и тщательно очистить от внутренностей.
  3. Разрезать на две части вдоль спины, удалить длинные кости и хребет.
  4. Филе при помощи ложки отделить от шкурок и убрать ее в другую емкость.
  5. Измельчить лук, обжарить в растительном масле на раскаленной сковороде.
  6. Разрезать хлеб на средние кусочки, подсушить в духовом шкафу или микроволновой печи. Залить молоком.
  7. Необходимо несколько раз пропустить через мясорубку размякший хлеб, сало и рыбное филе.
  8. Немного отбить получившийся фарш, добавить сливки.
  9. Белок отделить, взбить, вместе со специями добавить к фаршу, пару раз тщательно все перемешать.
  10. В теплой воде смочить руки, и сформировать небольшие котлетки.
  11. В чашу мультиварки выложить котлетки, выбрать режим «выпечка», и готовить пятнадцать минут, перевернуть и снова включить на пятнадцать минут.

Подавать к столу готовые котлеты вместе с гарниром.

Рыбные котлеты, из щуки, приготовленные на пару

Щучьи котлеты на пару – легкое, но вкусное и сочное блюдо. Приготовить его можно в дни поста, без добавления сала и яйца, порадовать близких и друзей подавая рыбу к столу. При этом вся процедура приготовления становиться значительно легче и занимает буквально несколько минут.

Продукты для приготовления котлет из щуки на пару

  1. Щука два (2) килограмма;
  2. Лук репчатый два штуки;
  3. Хлеб белый сто (100) грамм;
  4. Укроп;
  5. Сухари панировочные;
  6. Специи, перец, соль, приправы по вкусу.

Процесс приготовления

  • Отделяем мякоть от костей и шкурки;
  • Полученное филе нарезаем на мелкие кусочки, пропускаем через самую мелкую насадку на мясорубки несколько раз;
  • Хлеб заранее отделяем от корки и разламываем на средние куски;
  • Выкладываем мякоть в миску, заливаем небольшим количеством жидкости, водой или молоком. Оставляем на десять минут, впитываться. Отжимаем хлеб;
  • Измельчаем и обжариваем лук до золотистого цвета;
  • Промываем мелко режим укроп;
  • Все полученные ингредиенты смешиваем с фаршем из рыбы, перчим, солим и добавляем приправы по вкусу;
  • Руки смачиваем в воде и формируем небольшие одинаковые биточки;
  • Котлетки обваливаем в сухарях панировочных, каждую сторону обжариваем по три минуту каждую;
  • Огонь уменьшаем, добавляем тридцать грамм воды, закрываем сковороду крышкой и тушим котлеты в течение десяти минут.
  • Выпариваем всю воду на сильном огне, и поджариваем их до хрустящей, румяной корочки. Все котлеты на пару готовы!

Котлеты рыбные из щуки с кабачками, свиным салом и обжаренным луком

Для приготовления этого блюда вам понадобиться такие продукты как:

  1. Фарш, приготовленный из филе щуки пятьсот (500) грамм;
  2. Свиное сало сто (100) грамм;
  3. Репчатый лук один;
  4. Свежий кабачок двести (200) грамм;
  5. Перец молоты, соль по вкусу;
  6. Масло растительное для жарки;
  7. Паста томатная двадцать (20) грамм;
  8. Вода;
  9. Сухари панировочные.

Процесс приготовления щучьих котлет

Сначала, очищаем от кожи и косточек рыбу, полученное филе с помощью блендера измельчаем, в результате должно получиться пол кило готового рыбьего фарша. Также как и рыбу, свиное сало тоже нужно измельчить. Лук репчатый чистим и измельчаем. Обжариваем в растительном масле на сковороде до золотистой корочки.

Свежий кабачок необходимо натереть на мелкой терке и отправить вместе с луком в рыбный фарш. Добавить перец, яйцо, соль. Тщательно все перемешать, и дать немного фаршу настояться минут пятнадцать-двадцать.

Из готового фарша нужно сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на разогретой сковороде в масле растительном.

Еще в щучьи котлеты для сочности можно добавить фарш из свинины. Благодаря этому котлеты будут очень сочными и более сытными.

Котлеты из мякоти щуки с жареным луком

котлеты из мяса щуки и жареного лука, можно приготовить в мультиварке, духовом шкафу, сварить на пару или пожарить на сковородке. Вариантов приготовления просто масса, вам только остается выбрать для себя рецепт, который подходит именно вам.

Для того что бы приготовить щучьи котлеты с жареным луком понадобятся ингредиенты:

  1. Филе щуки один (1) кг;
  2. Хлеб белый сто пятьдесят (150) грамм;
  3. Лук репчатый два штуки;
  4. Песок сахарный три (3) грамма;
  5. Молотый перец, соль по вкусу;
  6. Масло растительное;
  7. Молоко для того что бы замочить хлеб.

Для тушения могут понадобиться продукты такие как:

  1. Лук репчатый одна штука;
  2. Лист лавровый одна штука;
  3. Перец душистый горошком пять штук;
  4. Вода.

Процесс приготовления котлет из щуки с жареным луком

  • Разделываем щуку, отделяем филе от кожи и крупных костей. Затем измельчаем филе при помощи блендера или мясорубки. Белый хлеб заливаем водой и оставляем размокать.
  • Лук репчатый чистим, шинкуем мелко и обжариваем до золотистого цвета на сковороде в растительном масле.
  • В рыбный фарш добавляем отжатый хлеб, сахар, соль, куриные яйца, обжаренный лук. Тщательно несколько раз все перемешиваем.
  • Из готового фарша формируем рыбные котлеты не очень большие, с двух сторон обжариваем в растительном раскаленном масле до аппетитной золотистой корочки.
  • Далее перекладываем котлеты в глубокую кастрюлю. Выкладываем поверх котлет мелко порезанный кубиками лук, перец горошком и лавровый лист. Котлеты заливаем теплой водой почти полностью. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение тридцати минут.
  • Готовые котлеты из щуки выкладываем на тарелочки и подаем к столу с отварным рисом или картофельным пюре. 

06 ноября 2014, 18:41 Кулинария 2993
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...