Котлеты морковные с манкой – рецепт

Котлеты морковные с манкой - рецепт

Морковь широко используется во многих кухнях, особенно в приготовлении салатов. В некоторых регионах морковный салат считается традиционным блюдом. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выяснила, что размер мировой продукции моркови и репы в 2011 году составлял 35658 тонн, из которых почти половина была выращена в Китае.

История

Дикие виды моркови пришли, скорее всего, из Ирана и Афганистана, где и сейчас произрастает множество разновидностей дикой моркови. Ее разводили путем селекции на протяжении столетий, чтобы уничтожить горечь, увеличить сладость и уменьшить древесную часть. Таким образом и возник хорошо знакомый многим садовый овощ.

Когда морковь была впервые культивирована, она выращивалась из-за ее ароматных листьев и семян, а не из-за ее корня. Ее семена были найдены в Швейцарии и Южной Германии и датированы 3000-2000 гг. до н.э. Некоторые близкие родственники этого корнеплода до сих пор выращиваются из-за их листьев и семян, например, петрушка, фенхель, укроп и тмин.

Впервые корень упоминается в классических источниках в I в. Европу, а в первую очередь Испанию, с этим растением познакомили мавры в VIII ст. В Х ст. на Ближнем Востоке, в Индии и Европе морковь была пурпурного цвета. Корнеплод в современном виде возник в Афганистане в это же время. В XII в. андалузский агроном Ибн Аль-Аввам описал красные и желтые корни. Еврейский ученый Симеон Сет также упоминает морковь таких цветов в XI ст.

Культивированное растение появилось в Китае в XIV в., а в Японии – в XVIII ст. Корнеплод оранжевого цвета появился в Нидерландах, чей флаг содержал такой цвет, в XVII в. Современная морковь упоминается антикваром Джоном Обри (1626-1697) в его меморандуме: «Морковь впервые увидели в Бекингтоне в Сомерсетшире. Один очень старый житель помнил того, кто завез ее туда». Европейские переселенцы познакомили с растением колониальную Америку в XVII ст.

Пурпурный корень, все еще оранжевый внутри, начал продаваться в британских магазинах с 2002 г.

Пищевая характеристика и польза

Большинство сортов корнеплода состоят на 88% из воды, на 7% из сахара, на 1% из белка, на 1% из пищевых волокон, на 1% из золы и на 0,2% из жира. В пищевых волокнах содержится лигнин, с помощью которого лечат диарею. Он также поглощает вредные микроорганизмы. В пользу моркови говорит и то, что она почти не содержит крахмала.

Употребление этого растения может улучшить зрение, потому что в его корне содержится большое количество бета-каротина, который в печени конвертируется в витамин А. Витамин А, в свою очередь, трансформируется в сетчатке в родопсин – пурпурный пигмент, необходимый для ночного зрения. Бета-каротин также может защитить от макулодистрофии и старческой катаракты. Научно доказанный факт, что у людей, которые получают из пищи больше бета-каротина, риск макулярной дегенерации на 40% ниже, чем у тех, кто мало его потребляет.

Корнеплод снижает риски сердечных заболеваний и рака. Различные диетические каротиноиды, входящие в его состав, доказали свой антираковый эффект. Он достигается благодаря их антиоксидантной силе, позволяющей уменьшать количество свободных радикалов в теле.

Морковь может препятствовать развитию рака легких, рака груди и рака прямой кишки. Причина этого – в фалкариноле, который является пестицидом естественного происхождения, вырабатывающимся растением. Он защищает его корни от грибковых болезней. Морковь представляет собой один из немногих источников этого пестицида.

Исследования доказали, что у тех курильщиков, которые не употребляют морковь, риск рака легких в три раза выше, чем у тех, которые едят ее чаще одного раза в неделю. Экстракт морковного сока уничтожает раковые клетки при лейкемии и подавляет их прогрессирование.

В этом корнеплоде есть не только бета-каротин, но и альфа-каротин и лютеин. Регулярное потребление растения понижает уровень холестерина, потому что его растворимые пищевые волокна связываются с желчными кислотами.

Антиоксиданты, содержащиеся в растении, могут также помочь отрегулировать сахар в крови, приостановить эффекты старения и повысить иммунитет. Они вместе с витамином А защищают кожу от солнечных ожогов. Дефицит витамина является причиной сухости кожи, волос и ногтей. Витамин препятствует появлению преждевременных морщин, акне, пигментированных пятен и выравнивает тон лица.

Морковь помогает печени выводить токсины из тела, а также уменьшать количество желчи и жира в ней. Пищевые волокна помогают очищать прямую кишку и ускорять движение отходов. Кроме того, корнеплод очищает зубы и рот. Он соскабливает налет и удаляет частички еды, как это делают зубные щетки с пастой. Он стимулирует работу десен и вызывает слюнотечение, которое, будучи щелочным, помогает сбалансировать количество бактерий во рту. Минералы, находящиеся в моркови, предотвращают повреждения зубов.

Интересные факты о моркови

  • Морковь – второй по популярности овощ в мире после картошки.
  • Рекордно большой корнеплод весил больше 8 кг, а в длину был больше 5 м.
  • Существует более 100 видов этого растения.
  • Английские женщины в 1600 гг. часто носили морковные листья на шляпе вместо цветов или перьев.
  • Среднестатистический американец съедает около 5,5 кг моркови в год.

Котлеты морковные с манной крупой

 Котлеты морковные с манной крупой

  1. Сварить 700 г неочищенной моркови в подсоленной воде. Дать остыть, очистить и мелко натереть ее. Благодаря этому действию котлеты будут очень мягкими.
  2. Всыпать к моркови ¼ ст. манной крупы, 2 ч.л. сахара и щепотку соли, хорошо перемешать. Сформировать котлетки и обвалять их в ¼ ст. манной крупы или пшеничных отрубей.
  3. Поджарить с обеих сторон на растительном масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира. Подать со сметаной или джемом.

Постные морковные котлеты со специями

 Постные морковные котлеты со специями

  1. Нарезать 2 луковицы и поджарить на 1 ст.л. растительного масла. Добавить 2 щепотки соли, щепотку молотого черного перца и 1 ч.л. паприки.
  2. 500 г моркови очистить, натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне. Подмешать морковь к луку. Всыпать 60 г манной крупы и влить 3 ст.л. воды. Готовить смесь 5-7 минут, постоянно помешивая. Масса должна уплотниться. В конце погрузить в нее 2 истолченных зубчика чеснока.
  3. Сформировать маленькие котлеты и обвалять их в 6 ст.л. панировочных сухарей. Обжарить с каждой стороны на растительном масле. Подать горячими.

Морковные котлеты с кабачком и репой под соусом из йогурта

 Морковные котлеты с кабачком и репой

  1. Для соуса в маленькой миске взбить 0,5 ст. греческого йогурта, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. измельченного зеленого лука, цедру одного лимона, 1 ч.л. свежего лимонного сока, ¼ ч.л. соли и ¼ ч.л. молотого черного перца.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагреть 2 ст.л. растительного масла. Положить 1 ст. нарубленного лука и 1 ст.л. толченого чеснока, жарить 4-5 минут до коричневого цвета, часто мешая.
  3. Очистить и натереть 2 средних кабачка, 2 средние моркови и одну среднюю репу. Добавить к луку и жарить 5-6 минут, пока овощи не станут мягкими, но хрустящими. Переместить в миску и дать остыть 10 минут.
  4. Подмешать 2 больших яйца, 1/3 ст. тертого сыра, ¼ ст. манной крупы, ¼ ст. нашинкованного зеленого лука, ¾ ч.л. соли и ¼ ч.л. перца. Если масса будет выглядеть слишком жидкой, всыпать еще 1-2 ст.л. манной крупы.
  5. Нагреть 3 ст.л. растительного масла на сковороде. Столовой ложкой набирать морковную смесь и выкладывать на жарящую поверхность, как оладьи. Каждую котлетку аккуратно выровнять обратной стороной ложки.
  6. Жарить на среднем огне под закрытой крышкой по 4 минуты с каждой стороны или до появления коричневого цвета. Повторить с оставшейся массой, добавляя по 1-2 ст.л. масла на сковороду для каждой партии. Подать котлеты немедленно, полив приготовленным соусом.

Запеченные морковные котлеты с сыром

 Запеченные морковные котлеты с сыром

  1. Разогреть духовку до 175ºС.
  2. На сковороде нагреть в течение 3 минут 2 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. семян фенхеля. Снять с огня и отставить в сторону.
  3. В отдельной миске смешать 4 натертых крупных моркови, 40 г измельченного зеленого лука, 30 г молотого кориандра, цедру и сок одного лимона, 100 г натертой брынзы или другого подобного сыра, один толченый зубчик чеснока, 20 г нарубленного красного лука, 40 г манной крупы и один взбитый яичный белок.
  4. Влить туда масло с семенами фенхеля. Набрать массу в руку, отжать лишнюю жидкость и слепить маленькие котлеты, которые должны помещаться на ладони.
  5. Обжарить с каждой стороны до золотистого цвета на 1 ч.л. подсолнечного масла на горячей сковороде. Переложить на противень и выпекать в духовке 15 минут.
  6. Для заправки соединить 4 ст.л. оливкового масла, сок 2 лаймов и 1 ч.л. меда. Хорошо размешать до однородного состояния. Полить ею котлеты и подать.

Морковные котлеты с тунцом и сыром

 Морковные котлеты с тунцом и сыром

  1. Нагреть духовку до 180-200ºС. Противень смазать маслом.
  2. В большую миску выложить 2 банки консервированного тунца и раздавить вилкой. Добавить 2 очищенных и натертых моркови, одну измельченную луковицу, 100 г манной крупы, одно взбитое яйцо, 50 г тертого сыра и 1 ст.л. нарубленной петрушки или кинзы. Посыпать одной щепоткой черного молотого перца.
  3. Сформировать из массы 6 котлет и разложить их на подготовленном противне. Выпекать 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета. Подать с томатным соусом, украсив листиками петрушки.

Советы:

  • Чтобы сделать блюдо более сытным, котлеты можно подать, завернув в теплый хлеб «пита», или положить между булочек для гамбургеров.
  • Для вегетарианской версии можно поменять тунец на 150 г мелко нарезанных маринованных кусочков тофу.
  • В этих котлетах лучше использовать сыр чеддер.

14 октября 2014, 16:05 Кулинария 2043
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...