Котлеты рыбные из хека – рецепт

Котлеты рыбные из хека рецепт

Хек – рыба, достигающая среднего или большого размера и весящая в среднем от 450 г до 3,6 кг. Но встречаются и хеки, весящие 27 кг. Рыба может вырастать до одного метра и жить до 14 лет. Наибольшим спросом в качестве продукта питания хек пользуется в Европе. Его продают в свежем и замороженном видах, а также распространяют его замороженное филе.

Больше всего в Европе хека потребляют испанцы, каждый из которых, согласно статистике, в год съедает не меньше 6 кг. Примерно половина годового запаса этой рыбы в Европе поедается именно ими. И хотя потребление ее в Испании сократилось за последнее десятилетие, все равно 1/3 общего количества съедаемой здесь рыбы составляет хек. Хека также особенно любят в Португалии, Франции и Италии.

В Испании свежую рыбу для ресторанов обычно покупают у розничных торговцев. Тем не менее, обработанные продукты, в том числе и замороженные, распространяются оптовиками. Торговцы рыбой и гипермаркеты продают хека в разных видах: замороженное филе, филе с кожей, филе без кожи и т.д.

Во Франции его приобретают в основном в супермаркетах. В связи с недостаточным количеством его в Европе, французские оптовики закупают свежего хека из других стран, таких как Аргентина и Намибия, а затем экспортируют его в Испанию. В Италии отели, рестораны, супермаркеты и заведения общепита предлагают много морепродуктов. Но розничные и оптовые продавцы в основном продают замороженное филе хека на рынках.

Хека не только продают в свежем и замороженном виде, но и в копченом, и соленом. При покупке его филе или другой части следует выбирать рыбу с белой плотью без сухих, серых или коричневых пятен. Она должна иметь приятный морской запах.

В хеке содержится много белка и мало жиров, из-за чего он является низкокалорийной рыбой. В дополнение к этому он представляет собой идеальный источник витаминов В12, В1, В2, В6, Е, А, D, фолиевой кислоты, натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа и цинка.

Готовить котлеты из хека можно разными способами. Их можно и запекать, и тушить, и жарить на сковороде или на гриле. Эта рыба сочетается со многими вкусами, начиная от пикантных и заканчивая кислыми и пряными. Так как она очень подвержена влиянию других ароматов, важно не переусердствовать с приправами. Вкус мягкой рыбы легко подавляется сильными запахами. Этого желательно избегать. Также готовить котлеты необходимо до нужного состояния, иначе они могут стать жесткими и сухими.

 

Котлеты рыбные из хека с сыром

 Котлеты рыбные из хека с сыром

  1. 500 г филе хека приготовить в течение 10 минут на пару или запечь в духовке с небольшим количеством молока. После приготовления остудить.
  2. Обжаривать 80 г измельченного лука на небольшом количестве растительного масла 8-10 минут. Снять с огня и дать остыть.
  3. Размять рыбу в миске. Подмешать 450 г холодного картофельного пюре, одно взбитое яйцо, 1 ст.л. нарубленного зеленого лука, 100 г тертого сыра и немного соли с перцем. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  4. Разделить на 10 частей и сформировать шарики. Обвалять в 100 г панировочных сухарей и сплюснуть в котлеты. Необходимо проследить за тем, чтобы они были полностью покрыты сухарями со всех сторон.
  5. Жарить на растительном масле с каждой стороны по 5-6 минут. Подать с любым гарниром.

Совет:

  • В зависимости от панировочных сухарей, котлеты могут поджариться быстрее. Если они стали темнеть слишком быстро, можно снять сковороду с плиты и закончить котлеты в духовке, запекая их 5 минут.

 

Котлеты из хека с зеленым горошком

 Котлеты из хека с зеленым горошком

  1. Одну крупную картофелину запечь, очистить и размять в пюре. На маленькой сковороде поджарить в течение примерно 5 минут 4 измельченных полоски бекона и 4 порубленных перышка зеленого лука до хрусткости.
  2. 450 г филе хека отварить и размять. Положить в миску, добавить бекон, зеленый лук, 0,5 ст. замороженного зеленого горошка, одно взбитое яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать. Накрыть и поставить в холодильник на 30 минут.
  3. В небольшую миску высыпать 2 ст. панировочных сухарей. Из рыбной массы сформировать 6 круглых котлеток диаметром 8 см. Обвалять со всех сторон в сухарях.
  4. Нагреть 3 ст.л. растительного масла на сковороде на среднем огне. Жарить котлеты по 1-2 минуты с каждой стороны. Подать с булочками и соусом тартар или майонезом.

 

Рыбные котлеты с укропным соусом

 Рыбные котлеты с укропным соусом

  1. В миске смешать 2,5 ч.л. лимонной цедры, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ст. майонеза, ¼ ст. измельченного зеленого лука, 2 ст.л. аджики, 2 ст.л. хрена и 2 ст.л. нарубленного укропа. Отставить соус в сторону.
  2. 4 кусочка белого хлеба превратить с помощью кухонного комбайна в крошки. Поместить 1 ст. крошки в среднюю миску. Остальные разложить на противне размером 33х22 см. 225 г хека измельчить в блендере в пульсирующем режиме, не превращая его в пасту.
  3. Добавить рыбу в миску к крошкам. Подмешать одно большое взбитое яйцо, 1 ст.л. соуса и ¼ ст. нарезанного зеленого лука. Сформировать из массы котлеты диаметром примерно 9 см. Обвалять в толстом слое крошки, разложенной на противне.
  4. Нагреть 2 ст.л. растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Жарить котлеты по 2 минуты с каждой стороны. Подать с соусом и капустным салатом.

 

Рыбные котлеты с соусом тартар

 Рыбные котлеты с соусом тартар

  1. Смешать в маленькой миске 0,5 ст. соуса тартар, 2 ст.л. нарезанного зеленого лука, 2 ч.л. нарубленного тимьяна и 1 ч.л. обсушенных каперсов.
  2. Блендером измельчить 4 кусочка белого хлеба в крошку. Переместить крошки в  большую миску. Положить в чашу блендера один стебель сельдерея и превратить его в пюре. Добавить его в миску к крошкам.
  3. 600 г филе хека изрубить в блендере. Подмешать к сельдерею. Всыпать 0,5 ст. порезанного зеленого лука, 1,5 ст.л. нашинкованного тимьяна, ¾ ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца и вбить одно большое яйцо. Размешать аккуратно, но тщательно. Выложить рыбную смесь на рабочую поверхность и сформировать из нее 4 котлеты толщиной 1,3 см.
  4. Нагреть 3 ст.л. растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Выложить котлеты и жарить примерно 5 минут, пока дно не станет коричневого цвета. Используя большую лопатку, осторожно перевернуть котлеты и жарить еще 5 минут, чтобы и вторая сторона стала такого же цвета. Разложить их по четырем тарелкам и подать с соусом, лимонными дольками и гарниром из маринованной свеклы и отварного картофеля, посыпанного петрушкой.

 

Рыбные котлеты с травами

 Рыбные котлеты с травами

  1. Блендером измельчить 450 г филе хека, но не до состояния пасты, переложить в миску. Повторить процедуру с еще 450 г рыбы. Подмешать 1 ст. нарубленного красного лука, по 0,5 ст. нарезанных петрушки и кинзы, 3,5 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. соли и ¾ ч.л. черного молотого перца.
  2. Влажными руками вылепить из массы котлеты размером 8х5х1,3 см. Это можно сделать предварительно за один день, после чего накрыть и хранить в холодильнике. Нагреть 1 ст.л. растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Жарить котлеты с каждой стороны примерно по 4 минуты, подливая масло по мере необходимости. Переложить на тарелку. Подать теплыми или комнатной температуры с соусом из хрена.

 

Котлеты рыбные из хека с молоком

 Котлеты рыбные из хека с молоком

  1. Приготовить соус. Для этого смешать 125 мл майонеза, 1 ст.л. нарезанных каперсов или соленых огурцов, 1 ч.л. хрена, 1 ч.л. горчицы, одну измельченную луковицу-шалот и 1 ч.л. нарубленной петрушки. Отставить в сторону.
  2. 450 г филе хека положить вместе с 2 лавровыми листами в сковороду. Залить 150 мл молока и 150 мл воды. Накрыть крышкой, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 4 минуты. Снять с огня и дать постоять под крышкой 10 минут, чтобы аккуратно завершить процесс приготовления рыбы.
  3. В это время очистить и порезать на одинаковые кусочки 350 г картофеля. Положить в кастрюлю и залить кипятком. Всыпать щепотку соли, снова довести до кипения и варить 10 минут или до мягкости.
  4. Достать рыбу из молока шумовкой и положить на тарелку остывать. Слить воду с картофеля с помощью дуршлага и оставить его там на пару минут. Вернуть картофель назад в горячую кастрюлю, стоящую на самом маленьком огне, и слегка подсушить его одну минуту, раздавливая вилкой и постоянно мешая, чтобы он не пригорел. Должно получиться легкое, сухое и пышное пюре.
  5. Выключить огонь и подмешать 1 ст.л. соуса, 0,5 ч.л. лимонной цедры, по 1 ст.л. нашинкованных петрушки и зеленого лука. Хорошо посолить и поперчить. У картошки должен быть приятный вкус, поэтому следует пробовать и добавлять больше того или иного ингредиента, если будет нужно.
  6. Слить жидкость, выделившуюся из рыбы, посыпать хека перцем, разделить на куски и подложить к картофелю. Руками осторожно смешать рыбу с картошкой. Нужно сделать всего лишь несколько оборотов, иначе хек распадется слишком сильно. Остудить массу.
  7. Взбить одно яйцо в большой тарелке, мукой присыпать рабочую поверхность. Высыпать 85 г панировочных сухарей на противень. Разделить рыбную смесь на четыре части. На припыленной мукой поверхности посыпанными мукой руками аккуратно сформировать из частей четыре котлеты толщиной примерно 2,5 см. По одной опустить котлеты в яйцо, хорошо обмазав все стороны. Обвалять их с каждой стороны в панировочных сухарях. Перенести на тарелку, накрыть и поставить в холодильник на 30 минут (или на период до суток).
  8. 3-4 ст.л. подсолнечного масла нагреть в большой сковороде. Чтобы проверить готовность, нужно бросить туда крошку панировочного сухаря – если масло зашипело, а крошка быстро стала золотисто-коричневой, то оно готово для использования. Жарить рыбные котлеты на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны или до хрусткости и золотистости. Подать с остатками соуса (можно добавить туда немного лимонной цедры по вкусу) и зеленым салатом.

14 октября 2014, 16:03 Кулинария 952
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...