Курица на углях - рецепты

Курица на углях рецептыПризнайтесь, у кого не появлялось желание купить в супермаркетах аппетитную румяную курочку? При одном лишь взгляде на красивую курочку сами тянутся руки к кошельку, что приобрести ее и насладиться вечером изумительным и сочным мясом. К счастью, наслышаны все о той антисанитарии, которая бывает порой на кухне у сомнительных магазинов. К тому же, никому неизвестно, сколько курица эта стояла на полке, пока не разрумянили ее. Возможно, у нее даже срок годности прошел, но вот подобным хитрым методом администрация решила бороться с убытками. Для тех, кто не желает рисковать, покупая сомнительные продукты, предлагаем ряд вкусных и интересных рецептов приготовления курицы на вертеле и решетке на углях. Поверьте, не менее вкусным будет результат и в разы полезнее, чем магазинная курица. Можно в летнее время выйти на улицу и приготовить курицу на углях.

Курица на углях. Подготовка продуктов

Основное, что нам потребуется при приготовлении курицы на углях – это сама курочка и ряд приправ и специй. Причем, могут быть различными приправы – можно применять те, что на полочке можете найти в данный момент. Также в рецепт можно включить экзотические фрукты, к примеру, апельсин, что даст возможность куриному мясу впитать сочность и аромат этого продукта. Подобное блюдо достойно украсит веселое праздничное застолье.

Рецепты курицы на углях

Рецепт 1: Курица на вертеле

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Соль
  • Специи для курицы
  • 1 – 2 килограмма куриной тушки

Способ приготовления:

В предварительном мариновании не нуждается курица в данной рецептуре. Все что требуется, заправить приправами мясо и, надев на вертел, жарить на углях. Начнем. Все ингредиенты смешиваем и кладем в пакет. Отрежьте хвостик у курицы и также положите в пакет. Пакет с двух концов завязывается таким образом, чтобы плотно к мысу прижималась приправа. На часов шесть в таком состоянии отправляем в холодильник курицу. Необходимо заметить, чем больше будет находиться курица в контакте со специями, тем насыщенней и богаче будет ее аромат. Советуем вечером заправлять мясо, чтобы можно было с утра поставить на угли наше мясо. Итак, прошло указанное время. Достаем шампура, обвязываем плотно куриную тушку, первым делом ноги, а после прикрепляем к тушке крылышки. Это даст возможность,  чтобы в процессе готовки не разорвалось наше мясо. Нанизываем на шампур мясо и ставим на мангал с разогретыми углями. Лучше всего, если медленно будет на вертеле готовиться медленно, иначе сильный жар сделает сухим мясо и не таким вкусным.

Рецепт 2: Курица на вертеле в майонезном маринаде

В некоторых случаях сильный жар от углей уничтожает сочность куриного мяса, и уже насладиться не удастся аппетитной курочкой на вертеле. Однако если в майонезном маринаде несколько часов подержать мясо, то не так просто огню будет захватить сочность мясного продукта.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Две столовых ложки горчицы
  • Три столовых ложки майонеза
  • Приправа для курицы гриль
  • Три зубчика чеснока
  • Две столовые ложки томатной пасты
  • 1,5-2 килограмма курицы.

Способ приготовления:

Очищаем хорошенько курочку, промываем, протираем. Далее необходимо приготовить маринад – в сосуде смешиваем майонез с томатной пастой, горчицей, посыплем немного приправы для гриля и надавливаем сюда же чеснок.

Полученной смесью смазываем обильно тушку как снаружи, так и изнутри. Даем немного впитать мясу компоненты маринада, а после уже его устанавливаем на вертел. Для вертела взять можно шампуры для шашлыков. Готовится курица на углях. Потребуется на это более часа. Не забывайте поворачивать периодически вертел, чтобы обеспечить равномерное запекание мяса. Просто проверить готовность – мясо протыкаем, о том говорит прозрачный сок, что к столу можно звать гостей!

Рецепт 3: Курица на вертеле с грибами и апельсинами

Готовится курица на вертеле не только на отдыхе со всей семьей, но и для всех торжественных случаев. В рецептуру включите для знаменательных событий апельсины и насладитесь необычным и приятным вкусом курицы на углях.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Специи
  • 50 миллиграмм соуса тирияки
  • 50 миллиграмм соевого соуса
  • Один апельсин
  • 1,5 килограмма курицы.

Способ приготовления:

Готовим для куриной тушки рассол. Добавляем в глубокую миску соевый соус, специи, соль, все это заливается одним литром воды. Около часа держим курицу в полученном растворе.

После пригодится нам шприц, набираем в нее соус тирияки и вводим в мясные места курицы. Можно в области бедер, грудки. Берем апельсин и в нем делаем несколько надрезов, что даст возможность соку стечь беспрепятственно и впитаться в куриную тушку. В курицу аккуратно кладем фрукт, а затем зашиваем ее. Завязываем плотно крылья и ножки курицы. Осталось намазать кистью тушку оставшимся соусом тирияки. Наша курица практически готова, осталось насадить ее на вертел и готовить на углях в мангале, но если нет желания возиться с мангалом, то тогда можно положить в духовку на два часа при температуре 200 градусов.

Рецепт 4: Курица на вертеле на углях

Предлагаем вам предельно простой рецепт куриной тушки на вертеле, которую на скорую руку можно оформить на отдыхе на природе. Достаточно с собой взять курицу, для гриля приправу, а шампуры итак присутствуют всегда на пикнике.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Приправа для курицы
  • Три зубчика чеснока
  • 1,5 килограмм куриной тушки

Способ приготовления:

Первым делом нарезаем мелко чеснок, а после смешиваем его с приправой. Тщательно полученной смесью обрабатываем тушку и изнутри и снаружи. Можно мясо оставить на пару минут. Затем на два шампура нанизываем курицу. Следует позаботиться об углях. Их быть должно достаточно, чтобы полностью прожарилось мясо. По типу шашлыков готовится мясо на вертеле. Не забываем прокручивать периодически курицу.

Курица на вертеле – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Курица на вертеле – еще простой один способ приготовить сочную курочку. Если возможности нет, мясо готовить на угле, то воспользоваться можно духовкой. Внутрь тушки для аромата можно положить апельсин, лимон, яблоко. Не стоит мясо на вертеле обрабатывать свежей зеленью. Зелень в процессе готовки чернеет и портит цвет курицы.

Рецепт 5: Второе блюдо. Готовим на мангале

Курица на углях рецептыЭто получается не просто вкусным, а очень вкусным. Просто пальчики оближешь!

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Две курицы (можно одну взять, смотря, сколько вы готовите порций). Совет! Не стоит брать тощую курицу! Для этого блюда необходимо брать курицу весом не меньше двух килограмм.
  • Один лимон
  • Белый, красный, черный перец, соль – по вкусу.

Первым делом на порционные кусочки разделываем курицу.

Затем берем большую кастрюлю. Посыпаем дно кастрюли перцем и солью.

Укладываем первый слой кусков. Снова посыпаем перцем и солью. Если имеется зелень, то засыпаем, слой зелени. Берем четверть лимона и на поверхность курицы выдавливаем сок. Да! Все, что от лимона осталось, мы кладем в ту же кастрюлю с курицей. Таким образом, слоями укладываем, пока курица не кончится. Накрываем крышкой посудину и ставим в прохладное место (в холодильник не обязательно) на несколько часов. Если вы на ночь решили оставить, то лучше поставьте в холодильник.

Разводим костер в мангале или разогреваем уже готовые угли.

На решетку укладываем куски курицы и с каждой стороны до готовности жарим.

На другую сторону не переворачивайте до тех пор, пока сторона, близкая к углям не подрумянится!

Можно ножом проверить готовность. Течет сок без крови и прозрачный, значит, наша вкусняшка готова!

Приятного аппетита!

Рецепт 6: Курица на углях

Курица на углях рецептыДля приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сок двух лимонов
  • Четыре зубчика чеснока
  • Половина стакана оливкового масла
  • Свежемолотый перец
  • Соль
  • 16 листиков свежего базилика
  • Четыре ломтика лимона
  • Две курицы весом по одному килограмму.

Приготовление

Первым делом следует надрезать глубоко курицу вдоль грудки и распластать, как для цыпленка табака, закрепив у нее за спиной крылышки. Смешать оливковое масло с лимонным соком и давленым чесноком.

В этой смеси замариновать половинки кур и на 2-4 часа поместить в холодильник. Вынуть кур из маринада, удалить аккуратно с кожи его остатки. Каждой грудки под кожу с обеих сторон вложить по ломтику лимона и четыре листика свежего базилика. Если необходимо, кожу закрепить деревянными шпажками. Поперчить и посолить.

Запекать следует на углях, первым делом со стороны кожи, примерно 4-5 минут до золотистого цвета, а после перевернуть. Обжаривать, переворачивая время от времени, еще минут 15-20.

Рецепт 7: Куриные грудки на углях — супер лакомство

Как известно, наиболее бюджетным вариантом является курица и, отведав разные ее части мы, в итоге, покупать только стали грудки, а так как имеет куриная грудка не очень удобную форму для насаживания на шампур, то потребуется купить решетку для гриля. Лучше приобретать стандартного размера решетку – так чтобы было можно положить на нее довольно большое количество мяса, но при этом, чтобы она не была слишком тяжелой и на мангале удобно лежала.

Про маринад можно сказать одно, что привычный маринад на основе уксуса в случае с куриными грудками мясо делает сильно жестким и сухим и мы придумали собственный рецепт замачивания подобного шашлыка.

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Петрушка
  • Укроп
  • Перец горошком
  • Соль
  • Майонез (необходимо количество, которое понадобится для обильного обмазывания каждого куска мяса)
  • Лук (по одному среднему размеру на каждые полтора килограмма мяса)
  • Лимон (такое же количество, как и лука)
  • Куриные грудки (в требуемом вам количестве).

Приготовление:

Первым делом разрезаем на четыре части куриные грудки (если мелкие, то необходимо будет порезать на три, но это в исключительных случаях – если шла пешком курица от фермы до магазина и совсем в пути исхудала – пополам).

Кладем куски в емкость достаточно большую и удобную для перемешивания выбранного вами объема мяса.

Полукольцами нарезаем лук и туда же кладем.

Лимоны разрезаем (каждый на четыре части) и выжимаем старательно на мясо из них сок. Туда же бросаем выжатые лимоны. Добавляем петрушку, укроп, перец, соль и майонез.

Тщательно все перемешиваем и примерно на четыре часа оставляем в прохладном месте, после чего кладем их на решетку для гриля и начинаем жарку.

Жарить следует над горячими углями на решетке, переворачивая почаще и добиваясь золотистой корочки. Для того, чтобы убедиться окончательно в готовности, рекомендуется разрезать несколько самых больших кусков: должно быть готовое мясо белого цвета. Когда готовы грудки, снимаем их на блюдо, украшаем все зеленью и, пока не остыло все это, приступаем к еде. Приятного аппетита!


24 ноября 2014, 00:50 Кулинария 6252
Рейтинг: -2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...