Столь известное и популярное сегодня блюдо, под названием «омлет», имеющее французское происхождение на самом деле не содержит в своем составе...
Как приготовить курицу по-французски в духовке?
Мясо всегда занимало почетное место среди всех существующих блюд. Готовить его можно самыми разными способами и по разной рецептуре. Чтобы удивить своих домашних вкусным и необычным блюдом, рекомендуется приготовить мясо по-французски, и в дальнейшем оно будет появляться на каждом праздничном столе.
Особенности мяса по-французски
Конечно, свое название блюдо получило благодаря рождению во Франции. За многие годы оно стало популярным во всем мире, а главной его особенностью является расположение всех ингредиентов слоями.
Вообще, мясо можно использовать любое по желанию – свинину, баранину, курицу, хотя в первоначальном рецепте блюдо готовилось из телятины. Помимо нее, важными ингредиентами являлся картофель и сыр.
На сегодняшний день туда стали добавлять самые разные продукты, но кулинары советуют не переусердствовать, чтобы не портить настоящего вкуса мяса по-французски.
История появления блюда
Считается, что появление курицы по-французски ознаменовалось в XVIII столетии, когда состоялся пир в честь князя Орлова, фаворита самой императрицы. Тогда блюдо имело вид запеканки, состоящей из нескольких слоев – картофеля с луком и грибами, телятины и сыра.
Если сравнивать существующие сегодня варианты блюда, его уже никто не готовит, как запеканку либо пирог, а подают порционно. Вместо соуса бешамель или какого-либо другого часто используют несколько сортов сыра. Редко где можно встретить курицу по-французски, приготовленную с картофелем и грибами, чаще – с помидорами и сыром.
Если когда-то Орлову подавали блюдо в виде горячей закуски, сегодня оно является основным на столе. В зависимости от того, кто готовит курицу и в каком регионе, рецептура отличается от других.
Полезные свойства блюда
Очень важно, что куриное мясо в этом случае не поддается обжариванию, только тушению.
Значит, дополнительно не используется жир, канцерогенные вещества не выделяются. Что касается людей, которые соблюдают диету, они могут без боязни употреблять продукт, поскольку здесь есть и помидоры с сыром, и куриное филе, являющееся диетическим.
Всем известно, что в курином мясе находятся аминокислоты и белок, помидор полезен своим витамином С и ликопеном, сыр – животным жиром и молочным белком, а лук, конечно же, обеспечивает человеческий организм антиоксидантными свойствами.
Рецепт № 1
Для приготовления блюда понадобятся 5 стейков куриных, 1 луковица и 2 помидора. Два вида сыра нужно взять по 5 ломтиков, по вкусу соль и специи, а петрушка используется при подаче на стол.
Куриные грудки слегка отбиваются, подсаливаются и обрабатываются специями. На противне укладывается мясо, а сверху лук, предварительно нарезанный кольцами.
Сверху него нужно положить помидоры, также в виде толстых колец. Благодаря его соку лук не будет засыхать во время запекания. Чтобы куриные стейки не подгорали, в противень можно добавить кипяченую воду.
Перед отправкой мяса в духовку нужно разогреть ее до 180 градусов. Теперь курицу по-французски можно выпекать на протяжении 15 минут, после чего вытянуть, положить на него твердый и порционный сыр, и снова поставить в духовку. Подача блюда производится в горячем виде с каким-либо гарниром. Не помешает свежая зелень.
Рецепт № 2
На один килограмм куриного филе понадобится несколько крупных луковиц, килограмм картофеля, 150 граммов сыра, майонез и специи. Слой мяса должен составлять около половины сантиметра. Небольшие кусочки отбиваются под пищевой пленкой, солятся и посыпаются перцем.
Поверх них укладывается замаринованные кольца лука. Картофель очищается, нарезается, солится, приправляется специями и растительным маслом, выкладывается на лук.
Твердый сыр нужно натереть и присыпать им блюдо, можно даже примять немного руками. По всему теперь равномерно распределяется тонкий слой майонеза в виде сеточки. При температуре в 180 градусов мясо выпекается до 45 минут под закрытой крышкой, а после ее снятия процесс продолжается еще минут 10.
Секреты приготовления курицы по-французски
Очень важно использовать исключительно свежее мясо, иначе оно в итоге будет довольно жестким при употреблении. Для приготовления можно выбирать не только куриную грудку, но и остальные части тушки. Конечно, филе является нежирным, поэтому блюдо разрешено в диетическом питании, а вот голени или бедра обладают большей калорийностью.
Чтобы курица получилась более сочной, кусочки укладываются близко друг к другу. К ним также нужно отправить побольше лука, поскольку его сок помогает мясу хорошо пропечься. Если в рецепте есть картофель, он может получить отменный вкус благодаря использованию различных специй.
Несмотря на такое интересное название, как курица по-французски, это очень вкусное и полезное блюдо можно готовить в любой стране мира. Рецепты несложные, ингредиенты доступные, главное, иметь желание порадовать близких вкусным и сочным мясом.
-
Омлет - рецепт классический с молоком
-
Куриный шашлык на кефире - рецепт
Шашлык из курицы – это прекрасная альтернатива шашлыку из свинины или баранины, за неимением иных соответствующих ингредиентов. Если правильно замариновать...
-
Ризотто - рецепт с фото
На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления этого сытного и вкусного блюда, чаще всего встречаются рецепты с...
-
Как приготовить желе из красной смородины?
Как сделать вкусное и полезное желе из красной смородины?...
-
Запеканка капустная – рецепт
Даже те, кто не любит капусту, с удовольствием съедят ее в таком виде. Это пикантное, сливочное, домашнее блюдо исключительно хорошо...
-
Узбекская лепешка - рецепт с фото
Большинство видов узбекского хлеба принято выпекать в печах особенной конструкции, название у этих печей – тандыр. Тандырная выпечка – основной...
Комментарии
Написать комментарий