«Квас домашний» без дрожжей рецепт

Советский квас

Квас – это национальный русский безалкогольный напиток, который прекрасно освежает в жару и является незаменимой частью настоящей окрошки. Покупной квас может содержать множество примесей, которые вредны в больших количествах. Также доверять заводскому напитку нельзя – в бутылках содержатся консерванты, увеличивающие срок годности продукта, а квас на розлив нередко разбавляют водой и заливают в необработанные контейнеры. Поэтому лучше всего приготовить напиток самостоятельно, чтобы в полной мере насладиться этим легким, освежающим вкусом и извлечь пользу для организма.

Польза кваса

Квас имеет два вида приготовления: на дрожжах и без них. Первый вариант требует меньше времени на готовку, но он менее полезен. Бездрожжевой квас обладает тонизирующим свойством, он утоляет жажду, насыщает организм магнием, марганцем, калием, железом и кобальтом – микроэлементами, необходимыми для поддержания нормальной функциональности практически всех органов. Также напиток убивает патогенные микроорганизмы, улучшает пищеварение и повышает настроение. Систематическое употребление настоящего русского кваса дарит заряд бодрости и сил. Напиток не содержит алкоголя, поэтому его можно давать детям.

Всего существует более 600 рецептов кваса от самых простых до сложных. Рассмотрим только самые легкие и проверенные способы приготовления напитка без добавления дрожжей.

Классический рецепт

Домашний квас

Этот рецепт приготовления появился много веков назад и стал одним из самых востребованных на Руси.

Ингредиенты:

  • Ржаной бездрожжевой хлеб – 400 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать на кусочки и уложить на противень в теплое место для подсыхания.
  2. После того, как хлеб затвердеет, запечь его в духовке до темной корочки.
  3. Уложить хлеб в большую банку и залить водой, предварительно прокипяченную и охлажденную.
  4. Добавить в банку изюм и сахар.
  5. Накрыть горлышко бутылки марлей для предотвращения попадания пыли и мусора.
  6. Убрать банку в теплое место и настаивать 3-5 суток.
  7. Готовый квас процедить через марлю и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Оставшуюся гущу (квасное сусло) не нужно выбрасывать. Если добавить к ней еще немного сухарей и залить водой, то через несколько суток получится очередная порция кваса.

Свекольный квас

Свекольный квасЭтот вид кваса обладает насыщенным цветом и вкусом. Его можно употреблять в качестве напитка и добавлять в окрошку. Свекольный квас появился сравнительно недавно, но множество хозяек уже оценили отличный, освежающий вкус напитка и легкость приготовления.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.;
  • Ржаной хлеб – корочки от ½ буханки;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. От хлеба отрезать корочку и подсушить в духовке 5 минут.
  3. В банку выложить свеклу и хлеб, добавить сахар.
  4. Заполнить банку водой прокипяченной охлажденной, накрыть марлей и оставить в теплом месте.
  5. Квас будет готов примерно на пятые сутки.

Советский квас

Те, кто помнит вкус советского кваса, сможет сказать о существенной разнице между напитком тех времен и современным. Раньше квас обладал легкой горечью и пшеничным вкусом, отлично освежал и утолял жажду. Сейчас можно приготовить напиток аналогичных вкусовых характеристик в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 3 стакана;
  • Вода – 4 л.;
  • Квасное сусло – 8 ст.л.;
  • Сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Пшеницу тщательно промыть и залить водой.
  2. Оставить пшеницу замачиваться на 10-12 часов.
  3. Пшеницу снова промыть, накрыть полотенцем и оставить проращиваться. Время проращивания примерно 12-36 часов.
  4. Когда на пшенице появятся маленькие ростки, можно приступать к приготовлению кваса.
  5. Пшеницу измельчить в мясорубке до получения кашицы.
  6. В банку налить кипяченную теплую воду комнатной температуры.
  7. Засыпать в банку пшеницу, добавить квасное сусло.
  8. Засыпать в банку сахар и все хорошо перемешать.
  9. Если в банке осталось место, то долить воды, накрыть горлышко марлей и оставить в теплом месте.
  10. Готовность кваса можно проверить по образовавшейся на поверхности пене и приятному запаху.

В этом рецепте требуется добавить квасное сусло. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В предыдущем рецепте описан самый легкий способ сделать заготовку сусла.

Монастырский квас

Это рецепт кваса был изобретен монахами. В его состав входят яблоки, дающие напитку характерную кислинку и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • Квасный солод – 1 ст.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Изюм – 80 гр.;
  • Мед – 1 ст.л;
  • Ржаная мука – 1 ст.;
  • Вода – 2 л.;
  • Листья малины и мяты.

Приготовление:

  1. Залить ржаную муку кипятком и оставить до полного остывания воды.
  2. Промыть яблоки, изюм и лимон, листья мяты и малины все измельчить в мясорубке.
  3. Добавить к фруктам мед и перемешать, уложить в банку.
  4. Добавить солод, остывшую муку и прокипяченную (охлажденную) воду.
  5. Поставить банку в теплое место до полной готовности кваса. Напиток процедить, гущу использовать для приготовления еще одной порции кваса.

В квас можно добавлять практически любые фрукты и листья различных ягод.

Приготовление солода

Домашний квасЧтобы приготовить квасной солод, потребуется прорастить любое зерно в течение 2-3 дней, затем его просушить и измельчить в кофемолке или мясорубке. Полученная кашица и называется солод.

Существует множество других рецептов домашнего кваса. Вы можете самостоятельно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Главное, соблюдать технологию приготовления и использовать в рецепте хлеб или солод. И тогда квас получится насыщенного цвета и вкуса.

 


30 июля 2014, 20:06 Кулинария 780
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...