Минестроне - рецепт классический

Минестроне рецепт классическийИтальянская кухня пользуется особой популярностью по всей Европе, и большинство итальянских блюд стали непременным атрибутом и классикой в меню в ресторанах и хороших кафе. Изысканный гармоничный вкус блюд, их красивое название – это лишь несколько причин популярности итальянской кухни. В этой статье речь пойдет о блюде под названием Минестроне, будет подробно рассказано, как правильно приготовить этот изумительный итальянский суп из овощей, и, конечно же, несколько вариация рецептов приготовления.

Минестроне – это одно из самых вкусных, популярных и легких в приготовлении блюдо. Свою известность в Италии оно получило очень давно, на протяжение нескольких столетий в разных уголках страны в сельской местности его было принято готовить из сезонных овощей – это было самое повседневное блюдо, таким этот суп является и в современном мире. Название «минестроне» в переводе означает большой суп, как бы указывая на основную особенность данного супа: он готовиться из большого количества ингредиентов, принято считать, что настоящий минестроне состоит не менее чем из десяти видов овощей. Именно этот суп был одним из самых любимых супов Леонардо да Винчи.

Из сельской кухни Италии этот суп постепенно перешел в национальную, но в каждом уголке Италии его готовят по-разному: в Тоскане в него принято класть сыр и тыкву, в Милане свиную шкурку и свежий горох, в Ломбардии сыр пармезан и тыкву, в Сардинии нут, в Лигурии соус песто. Но лишь в одном все одинаково, он должен быть очень густым и с большим количеством различных овощей. Обязательным считается использование таких ингредиентов как: помидоры, стеблевой сельдерей, морковь.

Рецепт 1. – Минестроне с курочкой

Требуемые ингредиенты:

  1. Грудка куриная с кожицей одна штука;
  2. Цуккини один кабачок;
  3. Брокколи или цветная капуста полкочана;
  4. Луковица две штуки;
  5. Помидоры два штуки;
  6. Зеленый горошек свежий или замороженный сто грамм;
  7. Сыр пармезан сто грамм;
  8. Макаронные изделия сто пятьдесят грамм;
  9. Соль;
  10. Сельдерей два черешка;
  11. Масло натуральное сливочное тридцать грамм;
  12.  Специи сухие, гвоздика, перец-горошек, лист лавровый;
  13. Зелень свежая петрушка и базилик по одному пучку;
  14. Чеснок два зубчика.

Процесс приготовления

Тщательно промытую куриную грудку поместить в кастрюлю и залить холодной водой, примерно два литра. Довести до кипения на сильном огне. Снять накипь и убавить огонь до среднего. Подсолить и отварить мясо с перцем-горошком, лавровым листом и гвоздикой в течение сорока минут. Готовую грудку извлечь из бульона, остудить и нарезать мелкими кубиками. Бульон тщательно процедить.

Овощи очистить и нарезать лук, цуккини, морковь, сельдерей, короткой соломкой или мелкими кубиками. Цветную капусту промыть в холодной воде и разобрать на меленькие соцветия. В глубоком сотейнике разогреть масло оливковое, добавить масло сливочное , растопить его. Обжарить лук в сотейнике в течение двух минут, добавить сельдерей и морковь обжарить и протушить убавив огонь еще минуты три. Добавить цуккини и увеличить время тушения еще на пять минут. Содержимое сотейника, и кусочки курочки отправить в кастрюлю с бульоном и варить еще в течение пятнадцати минут.

В это время помидоры бланшировать кипятком, очистить от шкурки и измельчить. Отправить их в кастрюлю, туда же добавить макароны, цветную капусту и зеленый горошек, и варить до готовности макарон, приправить всеми сухими специями. Дать супу настояться под закрытой крышкой в течение пяти минут и подать к столу, предварительно добавив в каждую порцию натертого пармезана и измельченную зелень и чеснок.

Рецепт 2. – Минестроне с фасолью и рисом

Минестроне рецепт классическийЭтот великолепный овощной суп добавление таких ингредиентов как молодая стручковая фасоль, рис, и бекон, не только не испортят вкус, но и придадут особую изысканность и нежность.

Необходимые ингредиенты:

  • Рис сто грамм;
  • Капуста полкочана;
  • Бекон двести грамм;
  • Томат четыре штуки;
  • Цуккини один;
  • Морковь одна большая;
  • Лук репчатый один;
  • Перец сладкий один;
  • Стручковая замороженная фасоль двести грамм;
  • Масло оливковое пятьдесят грамм;
  • Сухие специи, зелень, чеснок.

Приготовление супа

Мелко нашинковать капусту. Очищенные цуккини, морковь и картофель нарезать не крупными кубиками. Бекон нарезать тонкой короткой соломкой. Лук очистить и нарезать его полукольцами, обжарить на сковороде вместе с беконом в оливковом масле. Сладкий перец нашинковать мелко.

В кастрюлю налить мясного бульона или воды, довести до кипения и убавить огонь. Отправить в кастрюлю нарезанные овощи, зеленую фасоль, бекон с луком, и промытый рис. Варить в течение десяти минут, а затем добавить капусту и перец. В самом финале измельченные и бланшированные помидоры. Варить не очень долго, до полной готовности картофеля и риса. Приправить обильно сухими специями.

Готовый суп подавать на стол в горячем виде, обильно присыпав тертым сыром пармезан, или любым другим твердым сыром, измельченным чесноком и зеленью.

Рецепт 3. – Классический минестроне

Необходимые ингредиенты для приготовления данного супа:

  • Вода или бульон три литра;
  • Горошек сушеный двести грамм;
  • Бекон сто грамм;
  • Рис сто грамм;
  • Помидоры четыре штуки;
  • Картофель два больших клубня;
  • Цуккини два штуки;
  • Огурец один большой;
  • Морковь одна;
  • Лук репчатый один;
  • Капуста белокочанная полкочана;
  • Фасоль консервированная триста грамм;
  • Масло оливковое пятьдесят мл;
  • Сыр пармезан тертый двести грамм;
  • Специи по вкусу орегано, майоран, базилик.

Процесс приготовления

Нарезаем капусту соломкой, цуккини, морковь, огурец, картофель, помидоры кубиками, лук полукольцами и обжариваем его вместе с беконом на масле. Доводим воду до кипения, опускаем в нее все овощи, варим на медленном огне в течение полутора часов. Добавляем все специи. После добавляем бекон с луком, зеленый горошек, промытый тщательно рис, и варим до готовности всех ингредиентов. Перед подачей готового супа на стол обильно посыпать его тертым сыром.

Если вы не любитель бекона, то его можно не добавлять.

Рецепт 4. – Пикантный минестроне

Минестроне рецепт классическийТребуемые ингредиенты:

  1. Помидоры в собственном соку пятьсот грамм;
  2. Консервированная фасоль четыреста грамм;
  3. Стручковая фасоль двести грамм;
  4. Макароны короткие сто грамм;
  5. Морковь две штуки;
  6. Цуккини один;
  7. Чеснок один зубчик;
  8. Картофель один клубень;
  9. Сельдерей стебель один крупный;
  10. Лук репчатый один;
  11. Розмарин сухой пять грамм;
  12. Острый красный и черный перец свежемолотый по три грамма;
  13. Базилик; масло оливковое тридцать мл;
  14. Соль пять грамм;
  15. Сыр пармезан, натертый на мелкую терку сто грамм.

Приготовление супа

Разогреваем глубокий сотейник, наливаем в него оливковое масло, выкладываем нарезанные овощи, морковь, сельдерей, лук, солим и перчим по вкусу, приправляем розмарином и обжариваем в течение восьми минут до золотистого цвета лука.

Помидоры разминаем вилкой, выкладываем в сотейник и тушим три минуты. Нарезаем кубиками картофель и цуккини, с фасоли сливаем всю жидкость, тщательно ее промываем и отправляем вместе с овощами в сотейник и тушим еще пять минут.

 В кастрюлю вливаем два литра воды, выкладываем в нее все с сотейника, добавляем нарезанную стручковую фасоль, доводим до кипения и варим до мягкости овощей. Макароны добавляем в суп за десять минут до его готовности, заправляем суп, перед тем как подать к столу свежим рубленым чесноком и базиликом, тщательно перемешиваем и держим под закрытой крышкой еще пять минут. В порционные тарелки с готовым супом всыпаем тертый пармезан.

Рецепт 5. – Диетический вариант супа Минестроне

Минестроне рецепт классическийНеобходимые ингредиенты:

  1. Вода или бульон два литра;
  2. Спаржевая фасоль сто грамм;
  3. Спаржа сто грамм;
  4. Брокколи двести грамм;
  5. Тыква двести грамм;
  6. Картофель два клубня;
  7. Сельдерей стебель один;
  8. Лук порей двести грамм;;
  9.  Морковь двести грамм;
  10. Лук репчатый один;
  11. Фасоль сухая двести грамм;
  12. Масло оливковое пятьдесят грамм;
  13. Орегано, базилик, тимьян, майоран, перец, укроп, соль всего по десять грамм.

Приготовление диетического супа Минестроне

Фасоль замачиваем на всю ночь в одном стакане воды, затем в этой же воде ставим варить, и вливаем еще один литр воды, добавляем половину репчатого лука и моркови.

Все овощи нарезаем мелкими кубиками. Берем кастрюлю толстодонную и вливаем в нее масло, нагреваем, добавляем сначала сельдерей, лук-порей, остатки моркови, тушим десять минут, затем добавляем картофель и тыкву, тушим до полуготовности картошки. Далее добавляем спаржу и спаржевую фасоль, порезанную некрупными кусочками, брокколи, разобранную на мелкие соцветия.

Лук и морковь достаем из фасоли, мелко режем и добавляем в сотейник. Фасоль вместе с бульоном вливаем в кастрюлю, соли, перчим, приправляем травами, если суп слишком густой добавляем еще немного воды, доводим до кипения и варим еще в течение пяти минут. Затем одну половину готового супа пюрируем блендером и вливаем снова в кастрюлю, опять доводим до кипения и провариваем в течение пяти минут.

Готовый суп подавать на стол в горячем виде.

Рецепт 6. – Минестроне с грибами

Минестроне рецепт классическийТребуемые ингредиенты:

  • Томаты среднего размера пять штук;
  • Сельдерей стебель три штуки;
  • Грибы шампиньоны триста грамм;
  • Морковь одна;
  • Луковица одна;
  • Картофель два больших;
  • Перец красный острый один стручок;
  • Цуккини один небольшой;
  • Перец красный, желтый по одному;
  • Бекон четыре полоски;
  • Куриные грудки две штуки;
  • Чеснок четыре зубчика;
  • Пучок базилика;
  • Соль, перец душисты горошком пять штук.

Приготовление

Нарезать все овощи на суп мелкими кубиками, грибы тонкой соломкой. Очень удобно пользоваться двумя чашками для измельченных овощей, они загружаются поочередно в кастрюлю.

Для бульона лучше использовать большие куриные грудки, так как с них навара будет намного больше. Грудки уложить в большую кастрюлю и залить холодной водой, довести до кипения, регулярно собирая образовавшуюся пену, и варить до тех пор, пока бульон не станет прозрачным, а мясо готовым. Добавить в бульон перец горошком для аромата, толь не забывайте вытащить его перед подачей на стол.

Для начала приготовить и нарезать все необходимые ингредиенты. В первую чашу отправятся: сельдерей, острый перец, морковь, грибы, картофель, базилик. Все нарезать мелкими кубиками, базилик измельчить.

Во вторую чашу уложить: перец красный и желтый, цуккини все нарезанное мелкими кубиками. Репчатый лук и бекон нарезать небольшими кусочками. С помидор снять кожицу и довести их при помощи блендера до состояния пюре.

Минестроне рецепт классическийВ кастрюле на оливковом масле обжарить бекон с луком, до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным, а бекон не побелеет. Затем всыпать первую чашу, все тщательно перемешать, и добавить три зубчика чеснока и тушить на слабом огне еще десять минут. Добавить помидорное пюре и тушить еще восемь минут, всыпать вторую чашку и увеличить время тушения на десять минут. В кастрюлю влить горячий бульон, довести до кипения, поперчить, посолить, добавить измельченный базилик и мелко нарезанные куриные грудки. Все, суп готов. Подавать на стол в горячем виде.

Полезные советы для приготовления вкусного супа Менистроне

  1. Готовить овощной суп рекомендуется не только на овощном бульоне, но и на мясном. Итальянцы варили мясной бульон на панчетте – это окорок на косточке или итальянская ветчина, или на курином мясе, добавляя в суп вино из винограда.
  2. В процессе приготовления супа можно использовать самые разнообразные овощи, но обязательным условием является присутствие бобовых. А самый вкусный минестроне получается из сезонных овощей. Сами итальянцы для этого супа в основном используют лук, морковь, фенхель, сельдерей, картофель, помидоры, чеснок, цуккини, тыкву. Настоящий итальянский минестроне получается всегда очень густым.
  3. В классический овощной итальянский суп всегда добавляют макароны обязательно из твердых сортов пшеницы или рис.
  4. Традиционным способом приготовления считается: тушение овощей почти до готовности, пюрирование одной половины супа и перемешивание со второй половиной. Тушить овощи необходимо на медленном огне с добавлением масла оливкового именно это и позволяет получить необычный и нежнейший вкус этого супа.
  5. Самыми лучшими приправами для минестроне считается базилик, орегано и другая зелень.
  6. Если хотите получить суп сытнее, то добавьте кусочки ветчины. 
15 декабря 2014, 17:43 Кулинария 5471
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...