Окрошка с редиской - рецепт

Окрошка с редиской рецептОкрошка представляет собой холодный суп на квасе, кефире, молоке или простокваше. Издревле квас считался любимым напитком предков, и в современном мире ни сколько не утратил своей популярности. Еще в древние времена квасом заправляли такие холодные блюда из хрена, редьки, и многих других продуктов, и жидкие несложные блюда, например тюри, это накрошенные хлеб, сухари и лук, разведенные квасом, а также ботвинье, окрошки и свекольники.

Окрошка история происхождения

Первыми кто начал готовить окрошку можно считать бурлаков на реке Волге. Утром было принято кормить крестьян одной только кашей, а вечером давали полбу. А в самый разгар судоходства, на обед давали квас и воблу, причем сушеную. От постоянного недоедания с зубами у бурлаков были вечные проблемы, и поэтому им приходилось в квасе размачивать воблу. Позже для большей сытности, в эту смесь стали добавлять различные овощи, собранные днем на прибрежных огородах, это могли быть: редис, репа, огурцы, и картофель который пекли в углях.

Еще в начале девятнадцатого века окрошку подавали к столу не как первое блюдо, а как простую закуску. Готовить ее, было принято на кислых щах, квасе, капустном или огуречном рассоле, пахтанье, кислом молоке и молочной сыворотки. Некоторые российские регионы, такие как Тульский и Рязанский, именуют окрошку просто одним словом «квасное» или «квас».

Блюдо – окрошка в мире

Окрошка с редиской рецептВ Туркмении при приготовлении окрошки вместо кваса чаще всего используют кефир. Заправляют ее не только мелкорубленой зеленью, солью, но и огромным количеством сахара. Готовое блюдо отправляют на холод минимум на тридцать минут, и охлажденное подают к столу.

В Литве добавляют обжаренный фарш, вместо отварного мяса. А в каждую тарелку с готовой порцией окрошки, добавляют одну ложку майонеза смешанного с большим количеством измельченного чеснока.

А в Узбекистане прототипом окрошки можно по праву считать чалоп. Это блюдо готовят на основе простокваши или кислого молока, с добавлением зеленого лука, редиса и огурца. Приправляется этот суп солью, перцем, кинзой и зеленью укропа.

В белорусии принято готовить холодник на отваре свеклы, с добавлением кваса из свеклы, лимонного сока или огуречного рассола.

Болгария в жаркие дни может угостить тараторам, в него добавляются грецкие орехи.

В Испании суп похожий на окрошку называют Гаспачо. Главными составляющими этого супа считают измельченные сладкие красные перцы, томаты. Также в суп добавляют черствые ломтики хлеба белого, оливковое масло, томатный сок, соль, винный уксус и чеснок.

В индии натуральный охлажденный йогурт, разбавляют куриным холодным бульоном, тщательно взбивают миксером, и добавляют огурцы и томаты. Приправляют приправой карри, натертым имбирем, мятой, солью и многими другими пряностями.

Другие компоненты, которые можно добавлять в окрошку это: лук, огурцы, брюква, вареный картофель, репа и морковь. Не редко добавляют мясные ингредиенты, грибы и рыбу, заправку которую готовят из горчицы, метаны, хрена и пряных трав, петрушки, сельдерея, перьев чеснока, и укропа.

Искусство приготовления данного блюда состоит в достижении соотношений вкуса жидкости и вкуса твердых компонентов окрошки, что бы ни один продукт особо не выделялся, и их общий микс образовывали характерный окрошечный вкус. Окрошку обязательно надо подавать к столу очень холодной.

Для заправки настоящей окрошки необходим квас. Магазинный не подойдет, нужно приготовить самостоятельно. Вашему вниманию предоставлен рецепт приготовления кваса для окрошки.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Хлеб ржаной сто грамм;
  2. Сахар двадцать грамм;
  3. Дрожжи три грамма;
  4. Вода двенадцать стаканов.

Процесс приготовления

Окрошка с редиской рецептНарезаем хлеб кубиками, обжариваем в духовом шкафу до темного цвета. Достаем и заливаем кипяченой горячей водой, и настаиваем в течение трех-пяти часов. Полученный настой процеживаем и добавляем сахар, и предварительно разведенные дрожжи, и поставить в теплое место на восемь-десять часов для брожения. Когда на поверхности кваса появляется пена, это первый признак готовности напитка. Его необходимо тщательно процедить и хорошо охладить.

Советы по приготовлению окрошки:

  1. Добавлять в окрошку можно нарезанную брюкву, редис, репу, укроп, петрушку и другую зелень, кроме репчатого лука;
  2. Квас лучше всегда использовать собственного приготовления, но если нет возможности приготовить, покупной подойдет тоже, выбирайте тот, где содержание сахара минимальное;
  3. Не редко в квас добавляется растертый желток и горчица – попробуйте такой вариант тоже очень вкусный;
  4. Рыбу или мясо принято добавлять в окрошку один к одному к овощной смеси;
  5. Если нет мяса, то его можно заменить сосисками или колбасой;
  6. Окрошку необязательно охлаждать в холодильнике, можно заправку выложить в тарелку и залить квасом, который заранее нужно охладить. И блюдо готово к подаче.

Окрошка с редисом

У многих молодой редис сразу ассоциируется с окрошкой. Легкий и свежий суп, приготовленный на обед, избавит вас не только от лишних калорий, но и не убьет всю работоспособность. Так что побольше запасайте молоденького сладкого редиса и идите на кухню.

Ингредиенты для приготовления

  1. Квас хлебный;
  2. Редиска семь штук;
  3. Огурцы два штуки;
  4. Картофель два штуки;
  5. Майонез;
  6. Соль;
  7. Пучок один зеленого лука;
  8. Петрушка и укроп.

Описание способа приготовления

Желательно заранее приготовить домашний квас. С ним блюдо получается намного вкуснее.

  1. В подсоленной воде отварить картофель, можно в мундире можно без него. Остудить и порезать не мелкие кубики.
  2. Огурцы промыть в проточной воде, очистить от кожуры и нарезать мелкой соломкой или небольшими кубиками. Если огурцы свежие и небольшого размера их можно не очищать.
  3. Редис промыть, очистить от кожуры, и натереть на терке или порезать тонкой соломкой.
  4. Петрушку, лук, укроп мелко нарубить.
  5. В кастрюлю уложить все измельченные продукты, посолить и залить квасом. Все тщательно перемешать.
  6. Поставить на пару часов в холодильник охладиться.

Перед подачей на стол, разлить окрошку по тарелкам и добавить в каждую порцию по ложке сметаны или майонеза. Посыпать рубленой зеленью.

Окрошка с редиской на кефире или сыворотке

Так как окрошка – очень вкусный и полезный суп, то готовить ее не обязательно только с приходом весны или лета. Готовить это блюдо лучше всего из свежих продуктов и в любое время года. Ведь окрошка полезна будет только в том случае, если она приготовлена из полезных продуктов.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Отварное мясо двести грамм желательно свинина;
  2. Отварные яйца четыре штуки:
  3. Картофель отварной триста грамм;
  4. Редис триста грамм;
  5. Молочная сыворотка или кефир – семьсот пятьдесят мл;
  6. Лук зеленый сто грамм;
  7. Петрушка, укроп;
  8. Сметана или майонез, соль.

Процесс приготовления окрошки

  • Отварное мясо нарезаем мелкими кубиками.
  • Редис нарезаем соломкой или небольшими пластинками.
  • Яйца порезать кубиками.
  • Картофель нарезать мелкими кубиками.
  • Все ингредиенты сложить в одну кастрюлю.
  • Часть лука и зелени мелко нарезать и растереть с солью.
  • Добавить в кастрюлю, залить сывороткой или кефиром, и тщательно все перемешать. Поставить в холодильник на тридцать минут настояться.
  • Перед подачей на стол в тарелки добавить зелень и сметану.

Окрошка, с редиской приготовленная на капустном рассоле

Продукты для приготовления окрошки на рассоле:

  1. Рассол капустный один литр;
  2. Редис три больших головки;
  3. Яйца три штуки;
  4. Картофель два больших клубня;
  5. Огурец два штуки;
  6. Сметана три столовых ложки;
  7. Зеленый лук один пучок;
  8. Соль;
  9. Зелень.

Приготовление данного супа

Варим и остужаем картофель с яйцами, нарезаем мелко лук, растираем его в кастрюле с солью, смешиваем с нарезанными огурцами, редисом, яйцами и картофелем. Залить капустным рассолом и тщательно все перемешать, и убираем охлаждать в холодильник, минимум на тридцать минут.

Готовую окрошку на капустном рассоле разливаем по тарелкам, и в каждую ложем по ложке сметаны.

Хотите приготовить сытное и очень вкусное блюдо, и выслушивать комплименты в честь великих кулинарных талантов, а времени возиться на кухни в обрез. Тогда просто приготовьте классическую окрошку, добавив в нее вместо мяса кусочек колбасы.

Овощная окрошка с колбасой

Продукты для приготовления:

  1. Картофель три штуки;
  2. Редис шесть штук;
  3. Огурец свежий два штуки;
  4. Петрушка, кинза, зеленый лук, укроп на ваше усмотрение:
  5. Колбаса вареная триста грамм;
  6. Яйцо четыре штуки;
  7. Сметана сто мл;
  8. Квас один литр.

Этапы приготовления

Для приготовления этой окрошки необходимо взять яйца и картофель, отварить в подсоленной воде до полной готовности. Далее очистить все ингредиенты и нарезать мелкими кубиками. Необходимо запомнить основное правило окрошки, чем мельче нарезаны продукты, тем она вкуснее. Все тщательно смешать в кастрюле, залить квасом и дать настояться в течение одного часа в холодильнике. К столу подавать только в охлажденном виде!!!

Рецепт мясной окрошки с редисом на квасе из ржаного хлеба

Продукты для приготовления:

  1. Ржаной хлебный квас четыреста мл;
  2. Говядина двести грамм;
  3. Лук зеленый тридцать грамм;
  4. Огурцы два штуки;
  5. Сметана сто мл;
  6. Редис восемь штук;
  7. Яйцо одно;
  8. Сахар десять грамм;
  9. Горчица пять грамм;
  10. Различная зелень.

Этапы приготовления

Как правильно приготовить мясную окрошку на ржаном квасе? Отварное мясо нарезать тонкой соломкой, свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики. Зеленый лук тонко нашинковать и растереть с солью. Отварить яйцо в крутую, охладить и тонко нарезать. В кастрюлю сложить все ингредиенты. Зеленый лук, сметану, яйцо, горчицу, сахар, соль все тщательно перемешать, дать постоять минут десять. Затем залить всю смесь ржаным квасом. Далее добавить мелко нарезанные огурцы, говядину и все тщательно снова помешать. Убрать охладиться на час в холодильник. Разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью

Рецепт рыбной окрошки с редисом на квасе

Продукты:

  1. Рыба жареная двести грамм;
  2. Охлажденный квас два литра;
  3. Отварная осетрина сто грамм;
  4. Селедка сто грамм;
  5. Свекла три штуки;
  6. Лед пищевой;
  7. Редис двести грамм;
  8. Огурец свежий два штуки;
  9. Лук зеленый;
  10. Хрен тридцать грамм;
  11. Масло оливковое двадцать грамм;
  12. Зелень петрушки и укропа на ваше усмотрение.

Приготовление

Этот рецепт приготовления довольно прост. Мякоть жареной рыбы отделить от костей, мелко накрошить и положить в кастрюлю. К ней добавить хрен, зеленый лук, мелко покрошенную сельдь, отварную свеклу, потертую на терке, оливковое масло. Почистить и порезать тонкой соломкой огурцы и редис, добавить в кастрюлю, залить все квасом и тщательно перемешать. Далее в окрошку добавить порезанную осетрину, мелко порезанную зелень и лед. Все рыбная окрошка готова!

Рецепт приготовления грибной окрошки с редисом на квасе

Ингредиенты;

  1. Квас хлебный полтора литра;
  2. Грибы соленые триста грамм;
  3. Картофель три штуки;
  4. Редис восемь штук;
  5. Морковь одна;
  6. Лук зеленый сто грамм;
  7. Сметана двести грамм;
  8. Яйцо два штуки;
  9. Горчица десять грамм;
  10. Сахар, соль на ваш вкус.
  11. Зелень по желанию.

Приготовление

Соленые грибы тщательно промыть под проточной водой, нарезать их на небольшие кусочки. Свежие огурцы нарезать небольшими кубиками, редис мелкой соломкой, измельчить зеленый лук. Картофель и морковь отварить в мундире, охладить и порезать мелкими кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и маленьким количеством сметаны. Белок порезать соломкой. В свежий охлажденный квас сложить все ингредиенты, и заправить соусом из горчицы и желтков, добавить сахар, и соль по вкусу и тщательно все перемешать. Перед тем как подать на стол в каждую тарелку положить по ложке сметаны, посыпать зеленью.

 


13 ноября 2014, 17:18 Кулинария 4321
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...