Оладьи на кефире - рецепт

Оладьи на кефире рецептБольшинство хозяюшек сомневаются, в том, что оладьи на кефире можно приготовить такими же пышными как и на дрожжах. Это заблуждение довольно легко развеять, если попробовать приготовить оладьи сначала по одному рецепту, потом по-другому. С перового еж приготовления вы почувствуете себя настоящим мастером в области оладушек. Достаточно будет понять основную технологию и принцип: тесто обязательно должно быть очень густым как сметана, в разы гуще, чем на блины, а пышность появляется благодаря реакции соды и кислоты. Кефир великолепно справляется с подобной функцией.

Полезные советы кулинаров со стажем – оладьи, приготовленные на кефире

Те, кто не любит сладкое, есть альтернатива, можно приготовить пресные оладьи. Например, сырные, на разогретой сковородке разложить классическое кефирное тесто для оладий, и в центр каждого кружка, уложить небольшой кусочек сыра твердых сортов. Когда одна сторона поджариться, переворачиваем, кушать это блюдо лучше со сметаной.

Оладьи, замешанные на кефире, представляют собой не только питательное, но и вкусное блюдо для завтрака, которое подходит великолепно для перекуса в любое время. Все виды оладий на этом продукте получаются пышными и воздушными, но есть свои свойства приготовления.

Оладьи лучше всего жарить на топленом или рафинированном растительном масле, для того что бы из-за очень высокой температуры приготовления не образовались канцерогены. Кефир для теста лучше всего брать обезжиренный, тогда с легкостью можно съедать несколько оладий в день и не заботиться о своей фигуре. Чем меньше сахара вы добавите в тесто, тем пышнее получиться выпечка.

Перед другими видами оладьи, приготовленные на кефире, обладают множеством преимуществ – они готовятся в считанные минуты и очень полезны. Нет необходимости ждать пока, подымиться тесто, так как этот процесс происходит во время жарки на сковородке. Разрыхлитель может быть идеальной заменой соды. Вкусные кефирные оладьи также можно готовить с добавлением дрожжей, но при этом не нужно добавлять соду. Процесс жарки довольно прост – масло растительное наливаем на холодную сковороду, ставим на огонь, выкладываем аккуратно ложкой тесто, чтобы не слиплось, когда с одной стороны зарумяниться его нужно перевернуть – и все вкусное и полезное блюдо готово!

Оладьи на кефире – подготовка ингредиентов

Основными составляющими продуктами для приготовления оладий могут быть – кефир, мука, сода, с яйцами тесто получиться намного вкуснее, а для сладкоежек рекомендуется добавлять в тесто сахар по вкусу. Мука может быть абсолютно любой – гречневая, ячменная, пшеничная. Самые вкусные оладьи можно получить, если их приготовить из муки высшего сорта, но более низкие сорта не сколечко не испортят вкус блюда.

Рецепт оладий приготовленных на кефире не имеет строгих ограничений. В тесто можно добавлять различное количество яиц, или не использовать их совсем, различные добавки тоже могут быть не лишними, например, оладьи с бананами, тыквой, яблоками и морковью, тоже обладают неповторимым вкусом и имеют много полезных веществ. В оладьи сладкие можно добавлять такие продукты как: изюм, чернослив, курагу, размельченные орехи. Вместо кефира можно применять свежее молоко, которое необходимо будет закислить лимонной кислотой или уксусом, простоквашу. 

Лучшие рецепты оладий приготовленных на кефире

Простые оладьи на кефире

Оладьи на кефире рецептИменно с этим рецептом юные хозяюшки начинают свое покорение кулинарии. Таким лакомством можно на завтрак накормить целую семью. Для улучшения вкуса готовые оладушки можно смазать сливочным маслом, это придаст вкусу более нежные нотки.

Ингредиенты для приготовления простых оладий на кефире

  1. Вода сорок (40) мл;
  2. Кефир двести пятьдесят (250) мл;
  3. Яйцо одно;
  4. Мука триста пятьдесят (350) грамм;
  5. Сахар песок двадцать (20) грамм;
  6. Масло растительное для жарки;
  7. Соль.

Процесс приготовления

Кефир с водой необходимо смешать, и совсем немного подогреть. В чашке для теста нужно взбить яйцо добавить соду и залить кефиром. Смешайте все составляющие в общую массу. Постепенно маленькими порциями добавляем муку, и вымешиваем тесто до требуемой консистенции. Все комочки обязательно размешиваем, можно использовать миксер. На сковороде разогреть масло, и аккуратно разложить ложкой тесто и не сильно обжарить с обеих сторон. Для того что бы масло ни разбрызгивалось по плите и для удобства лучше всего использовать вилку. Готовые оладьи можно подавать на стол. Очень вкусно будет кушать их со сметанной, медом или вареньем.

Кефирные оладьи с сухофруктами

Простые оладьи станут намного вкуснее, добавить в них немного чернослива, кураги или изюма. Необходимо промыть и замочить ненадолго нужное количество, и заняться приготовлением теста. Нет абсолютно ни какой разницы, в какой последовательности вы будите смешивать кефир с содой, в жидкость добавите соду или в муку, реакция в любом случае произойдет. Лучше всего смешать все продукты, используя для этого миксер.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Мука триста (300) грамм;
  2. Яйца два (2) штуки;
  3. Сахар песок двадцать (20) грамм;
  4. Сода три (3) грамма;
  5. Кефир пятьсот (500) мл;
  6. Соль;
  7. Чернослив, курага, или изюм сто (100) грамм, можно использовать смесь.

Способ приготовления

Просеянную муку смешать с кефиром, солью и содой, добавить сахар. Необходимо следить за тем, что бы консистенция теста была такой как требуется. Из очень густого теста получаются более пышные оладьи. Из жидкого – тонкие как блинчики, только меньшего размером. Если используете курагу или изюм, то тесто необходимо делать гуще, в идеале консистенция должна быть как густая сметана.

Сковороду с растительным маслом разогреваем на небольшом огне, набираем тесто в ложку и раскладываем на сковородке с промежутками. Оладьи должны увеличиваться в размерах и расти. Готовую выпечку укладываем на тарелку и подаем к столу еще горячими с вареньем или медом.


Оладьи на кефире с яблоком

Классический рецепт кефирных оладушек, просто не заменим в сезон яблок, когда плоды, только сорванные с дерева сочные и вкусные.  Можно приготовить т двойную серию оладий. Вместо соды воспользуемся разрыхлителем, а дополнительный вкус можно придать лимонной цедрой, корицей или ванилином.

Ингредиенты для приготовления кефирных оладий с яблоком

  1. Пшеничная мука триста (300) грамм;
  2. Яйца три (3) штуки;
  3. Разрыхлитель теста пять (5) грамм;
  4. Корица молотая;
  5. Масло растительное сто (100) мл, для жарки;
  6. Яблоки три (3) штуки;
  7. Ванильный сахар;
  8. Соль;
  9. Сахар песок по вкусу.

Процесс приготовления

Яблоки очищаем от сердцевин, и нарезаем маленькими плоскими кусочками. Смешиваем все продукты для теста, и добавляем ванилин и яблоки, и совсем немного тертой лимонной цедры. Жарим в растительном масле на среднем огне. На сковороде оладьи могут сильно подняться, но остывая, могут немного осесть, но они не потеряют свой неповторимый аромат и вкус. Можно взять еще два яблока, натереть на мелкую терку, добавить тридцать грамм сахара и на две минуты поставить в микроволновую печь. Полученным пюре промазать один оладушек и накрыть его вторым, в результате получиться великолепное слоеное лакомство с начинкой из яблок.

Тыквенные оладьи на кефире

Оладьи, приготовленные из тыквы на кефире не только очень полезные, но еще и безумно вкусные. Благодаря тыкве такое лакомство не содержит много калорий,  его спокойно можно готовить на завтрак и не переживать за лишний вес.

Ингредиенты

  1. Мука триста пятьдесят (350) грамм;
  2. Простокваша или кефир два стакана;
  3. Тыква триста (300) грамм;
  4. Сахар песок сорок (40) грамм;
  5. Соль.

Способ приготовления оладий из тыквы

На крупной терке натираем очищенную тыкву. Сахар, яйца, соль и кефир тщательно взбиваем, добавляем соду и муку, тыкву и перемешиваем все до однородной массы. На   среднем огне и разогретой сковороде обжариваем оладьи с одной стороны, затем переворачиваем, и накрываем крышкой сковородку, и делаем слабый огонь, для того что бы тыква потомилась до готовности с поджариваем другой стороны. Готовое блюдо подавать еще горячим на стол со сметаной или джемом.

Рецепт классических кефирных оладий

Оладьи на кефире рецептСамый традиционный рецепт кефирных оладий, довольно быстр, прост в приготовлении.

Ингредиенты

  1. Кефир 500 мл;
  2. Сахар  сорок (40) грамм;
  3. Сода пять (5) грамм;
  4. Мука семьсот (700) грамм;
  5. Яйцо одно;
  6. Масло растительное сорок (40) грамм для жарки;
  7. Соль.

Способ приготовления

Яйцо взбить, добавить его в кефир, помешивая всыпать соль, сахар и муку. В самую последнюю очередь добавить соду. Все аккуратно перемешать до однородной массы без комочков и оставить на двадцать пять минут. Затем на раскаленной сковороде с маслом столовой ложкой выкладываем оладьи и жарим с двух сторон на небольшом огне.

Готовое лакомство подавать в горячем виде на стол, со сметанной, джемом или медом.

Кефирные оладьи воздушные

Эти оладьи готовятся без яиц, на кефире, получаются необыкновенно воздушными и нежными. При их приготовлении особую роль играет последовательность продуктов добавления в тесто.

Ингредиенты:

  1. Сахар тридцать грамм;
  2. Кефир 500 мл;
  3. Соль;
  4. Сода два грамма;
  5. Мука 400 грамм;

В кефир необходимо добавить соль, сахар и муку. Перемешать все тщательно, что бы не осталось комочков. Масса, которая должна получиться, по консистенции напоминающая очень густую сметану. Далее добавить соду и еще раз все тщательно перемешать. Жарить на хорошо раскаленной сковородке на растительном масле.

Оладьи кефирные с зеленым луком

Еще один очень оригинальный и вкусный рецепт кефирных оладушек, которые можно подавать к столу как на десерт, и как необыкновенную закуску.

Для приготовления этого рецепта нужен совсем минимум продуктов.

  1. Кефир 2,5 % жирности  двести – 200 мл;
  2. Мука двести – 200 гр;
  3. Яйцо одно;
  4. Зеленый лук – один пучок;
  5. Сода, соль – щепотка;
  6. Масло растительное для жарки;

Теплый кефир перемешиваем с содой, добавляем муку, яйцо, соль. Перемешиваем все до однородной массы, добавляем мелко нашинкованный зеленый лук. Все тесто готово для жарки. Жарить эти оладьи надо на медленно огне до готовности.

Кефирные оладьи на дрожжах

Этот вариант рецепта будет отличным решением для тех хозяюшек, которые не представляют не одну выпечку без использования дрожжей. Тесто для кефирных оладий с дрожжами требует таких продуктов как:

  1. Кефир пятьсот (500) мл;
  2. Яйца два;
  3. Сухие дрожжи пятнадцать (15) грамм;
  4. Мука шестьсот (600) грамм;
  5. Соль – щепотка;
  6. Сахар песок двадцать (20) грамм;
  7. Ванилин;
  8. Масло растительное рафинированное для жарки.

Эти кефирные оладушки готовятся без соды, потому что пышность им предадут дрожжи. Яйца вбиваем. В кефир всыпаем сахар, дрожжи, соль, тщательно перемешиваем до полного растворения продуктов, затем вливаем яйцо и всыпаем муку. Все тщательно перемешиваем миксером, пока не разойдутся комочки, консистенция теста должна напоминать густую сметану. Готовое тесто отправляем на час в теплое место, для того что бы оно увеличилось в размерах. Правильно приготовленное тесто обязательно должно быть мягким и пузыриться. Когда тесто подойдет, его нужно выпекать на растительном масле, на раскаленной сковороде, до образования аппетитной и румяной корочки.

Готовые оладьи подавать на стол с медом, сметанной или джемом.


06 ноября 2014, 18:40 Кулинария 1224
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...