Печеночные котлеты – рецепт

Печеночные котлеты - рецепт

Котлеты из печени полезны и вкусны, что делает их беспроигрышным вариантом для тех, кто не любит вкус печени, но хочет получить все полезные вещества, которыми она славится. Они аппетитно выглядят, поэтому могут понравиться даже детям. В их состав входят только доступные ингредиенты, которые может найти у себя на кухне каждый. Печеночные котлеты готовятся быстро и просто – не успеешь оглянуться, а уже тарелка ломится от горячих котлет, над которыми вьется пар.

Интересные факты о печени

  • Печень лучше всего готовить и есть в тот же день, в который она была куплена, но ее также можно хранить в холодильнике 48 часов.
  • Выбирать следует самую свежую печень: упругую, блестящую, глубокого красного цвета.
  • Пережарить печень очень просто, поэтому ее не нужно длительно готовить.
  • Замачивание печени в молоке – это старая традиционная практика, призванная уменьшить горечь. Для котлет эту процедуру проводить необязательно, так как печень в них имеет умеренный вкус.
  • Говяжья печень менее калорийна и содержит меньше жира, чем многие другие говяжьи продукты.
  • Единственный значительный недостаток регулярного потребления печени заключается в том, что она содержит много холестерина.
  • Печень – это один из самых благодатных источников витамина В12, который необходим для нервной системы и циркуляции крови.
  • Говяжья печень насыщена белками и важными аминокислотами.
  • Телячья печень, в отличие от других типов, считается многими шеф-поварами самой нежной печенью с умеренным вкусом.
  • Говяжья печень содержит в 4 раза больше железа, чем красное мясо.
  • Печень хранит в себе много ценных питательных веществ, таких как витамины А, D, Е, В12 и фолиевая кислота.
  • Роль печени – уничтожать токсины, но она не хранит их в себе.

Печеночные котлеты

Печеночные котлеты

  1. Сварить 700 г говяжьей печени (куриная печень тоже подойдет) в течение 10 минут. Тщательно слить.
  2. Нарезать на крупные куски и положить их в блендер. Добавить ломтики одной средней луковицы.
  3. Превратить в пюре. Подмешать 115 мл молока, соль, перец, кориандр, вегету.
  4. Положить туда два вареных яйца и 3 ст.л. муки. Включить бендер и хорошо всё измельчить.
  5. Дать постоять 15 минут. Жарить на сливочном или растительном масле. Майонез смешать с толченым чесноком. Намазать смесь на котлеты.
  6. Положить сверху кружок помидора, украсить зеленью и подать.

Печеночные котлеты с картофелем

Печеночные котлеты с картофелем

  1. Очистить и мелко нарезать одну маленькую или среднюю луковицу. Натереть 200 г очищенной сырой картошки в большую миску. Подмешать к ней 250 г фарша из говяжьей печени, лук, ½-1 ч.л. соли и щепотку белого перца. Фарш должен быть максимально мелким.
  2. Вбить одно яйцо. Печень богата на белок, поэтому котлеты, сформированные из этой массы, будут хорошо держать свою форму во время готовки даже без добавления яйца. Именно поэтому яйцо можно не добавлять в эту смесь. Наконец, влить 50 г охлажденного растопленного сливочного масла и перемешать, пока масса не станет однородной. Она будет достаточно жидкой.
  3. Нагреть обычную сковороду или сковороду для оладий. Растопить в ней немного сливочного масла и выложить туда печеночную смесь, формируя круглые холмики. Слегка приплюснуть их лопаткой и жарить с двух сторон, пока они не схватятся и не станут коричневого цвета.
  4. Если котлеты слишком толстые, можно дальше продолжать их готовить путем аккуратного тушения в другой сковороде под крышкой, пока они не будут готовы. Они также могут тушиться в духовке до готовности.
  5. Подать печеночные котлеты горячими, украсив кольцами лука, медленно протомившимися в сливочном масле до приобретения коричневого цвета. Можно чуть-чуть взбрызнуть котлеты растопленным сливочным маслом. Также к ним подойдет свежая засахаренная брусника или брусничный джем.

Печеночные котлеты с беконом

Печеночные котлеты с беконом

  1. В чашу блендера положить три зубчика чеснока, два целых шалота и полтора или два целых халапеньо. Включать блендер в режиме пульса, пока всё не измельчится.
  2. Добавить 450 г порезанного бекона и 450 г говяжьей печени. Превратить в пюре так, чтобы все ингредиенты соединились.
  3. Выложить в большую миску вместе с 450 г говяжьего фарша и хорошо перемешать.
  4. Сформировать котлеты (примерно 10 штук) и слегка обвалять их в 1 ст.л. кокосовой муки.
  5. Нагреть сковороду на среднем огне и положить туда 1 ч.л. жира (гхи, жир от бекона, смалец и т.д.).
  6. Жарить котлеты 4-5 минут, перевернуть и готовить дополнительно 3-4 минуты. Подать.

Печеночные котлеты с морковью

Печеночные котлеты с морковью

  1. Нарезать 200 г говяжьей печени и 150 г очищенной моркови на крупные куски и измельчить их в блендере, превратив в однородную массу.
  2. Подмешать ¼ ч.л. чесночного порошка, ¼ ч.л. перца, ¼ ч.л. соли, 3 ст.л. свежей порезанной кинзы и 1 ст.л. муки. Всыпать каждой специи на кончике ножа: молотого кардамона и гвоздики, корицы, чили перца, кориандра, тмина, паприки, пажитника и куркумы.
  3. Высыпать ½ ст. (120 мл) муки на большую тарелку.
  4. Взять столовую ложку с верхом печеночной массы и положить на муку. Сформировать котлету и обвалять так, чтобы все ее стороны равномерно были покрыты мукой. Повторить процедуру с оставшейся смесью. Всего должно получиться 7-8 котлет.
  5. Нагреть 2 ст.л. кокосового масла в сковороде и жарить котлеты на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны до золотистости.
  6. Подать теплыми с любимым соусом.
15 декабря 2014, 18:00 Кулинария 3513
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...