Печеночные оладьи – рецепт с фото

Печеночные оладьи - рецепт с фото

Простое и вкусное блюдо, созданное для того, чтобы ввести печень в повседневное меню. Оно понравится даже детям. А ведь куриная, говяжья и баранья печень, равно как и печень других животных, содержит высокий уровень железа, витамина В12, фолиевой кислоты, витаминов А, С и К2, цинка. Подать оладьи можно с различными соусами (например, майонезом) и всевозможными гарнирами.

Многие рецепты печеночных оладий используют хлеб, панировочные сухари или картофельное пюре, чтобы «связать» печень. Тем не менее измельченные грибы делают оладьи более сочными.

Печеночные оладьи

Печеночные оладьи

  1. Смешать вместе 500 мл (2 ст.) нарубленной или превращенной в фарш овечьей печени, одну измельченную луковицу, 2 замоченных в молоке толстых кусочка хлеба (излишки молока отжать), одно взбитое яйцо, 45 мл (3 ст.л.) муки, 5 мл (1 ч.л.) разрыхлителя, 30 мл (2 ст.л.) бальзамического уксуса, 30 мл нарезанной свежей петрушки, соль и свежий молотый черный перец по вкусу.
  2. Нагреть растительное масло в сковороде и жарить по одной ложке смеси на маленьком огне, пока оладьи хорошо не подрумянятся с обеих сторон.

Печеночные оладьи с капустой

Печеночные оладьи с капустой

  1. Блендером превратить в пюре 500 г телячьей печени и 300 г нашинкованной белокочанной капусты.
  2. Добавить соль и перец по вкусу. Взбить 3 яичных белка. К печени подмешать белки, 3 яичных желтка и 4 ст.л. муки.
  3. Поджарить небольшие оладьи из этого теста. Подать с любым соусом по желанию, посыпав зеленью.

Печеночные оладьи с корнем сельдерея

Печеночные оладьи с корнем сельдерея

  1. 1-2 очищенных сырых картофелины, одну очищенную сырую морковь и очищенный кусок корня сельдерея размером с кулак натереть на терке.
  2. Измельчить одну луковицу. Смешать это все с 450 г порубленной говяжьей печени.
  3. Добавить 1 ст.л. свежего майорана или 1 ч.л. сухого, щепотку черного перца и соли, 1-2 ст.л. растопленного сливочного или оливкового масла.
  4. Нагреть сливочное или оливковое масло в сковороде. Выкладывать маленькие порции печеночной смеси в сковороду, формируя оладьи.
  5. Жарить оладьи по нескольку минут с каждой стороны, пока они хорошо не подрумянятся. Подать с капустным салатом.

Печеночные оладьи без муки

Печеночные оладьи без муки

  1. Постараться максимально избавиться от связок на 450 г говяжьей печени. Измельчить в блендере, пока печеночная масса не станет почти однородной.
  2. Добавить одно яйцо, натертую четверть луковицы, соль и свежий молотый черный перец. Хорошо перемешать.
  3. Нагреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Плеснуть туда 2-3 ст.л. оливкового масла.
  4. Набрать примерно 1 ст.л. печеночной смеси для каждой оладьи и выложить на сковороду.
  5. Жарить с одной стороны до почти готового состояния (можно будет заметить, как цвет печени меняется с темно-красного на сероватый).
  6. Перевернуть на другую сторону и готовить, пока оладьи слегка не подрумянятся.

Советы:

  • Печень не должна быть пережарена, иначе она станет жесткой. В идеале она должна быть едва готова, даже немного сыровата. Таким образом в ней сохранится большинство питательных веществ.
  • Эти оладьи могут выглядеть не очень привлекательно из-за их коричнево-серого цвета, но их можно украсить тем, что есть под рукой: любой зеленью, свежими цветными овощами. Они хорошо подходят к разным гарнирам, например, картофельному пюре, пасте, ямсу, рису.
  • Оладьи можно подать с соусом, который прекрасно подходит ко всем блюдам, приготовленным из печени. Чтобы его сделать, нужно пассировать одну порубленную луковицу в 2 ст.л. растительного или сливочного масла, пока она немного не карамелизируется. Добавить 2 ч.л. муки и, постоянно мешая, порциями влить 2 ст. кипятка. Активно мешать, пока масса не станет однородной. Всыпать соль и белый перец по вкусу. Быстро подмешать 3-4 ст.л. сметаны. Добавить один толченый зубчик чеснока (опционально). Хорошо перемешать и снять с плиты. Для соуса лучше использовать цельную сметану, так как сметана с пониженным содержанием жира сворачивается в соусах.
  • Можно замочить печень в молоке на пару часов перед готовкой. Тогда она станет более мягкой и вкусной.
  • Эти оладьи могут быть приготовлены из других видов печени (телячьей, свиной, бараньей, куриной).
  • Печеночные оладьи хорошо хранятся в холодильнике несколько дней. Стоит попробовать использовать их в сказочно питательных сэндвичах.

Печеночные оладьи с картофелем

Печеночные оладьи с картофелем

  1. В миске смешать 700 г порубленной говяжьей печени, 2 тертых средних картофелины, одну измельченную луковицу, щепотку молотой гвоздики, соль и перец. Всыпать достаточное количество муки, чтобы получилось текучее тесто, и хорошо перемешать. Последним добавить разрыхлитель (5 мл) и тщательно распределить его по всему тесту.
  2. Нагреть немного оливкового и сливочного масла в сковороде (только чтобы они прикрыли дно) и ложкой выложить туда 3-4 печеночных оладьи зараз. Жарить на среднем огне. Не выкладывать слишком много смеси, так как она растечется, и оладья получится огромной и неудобной.
  3. Перевернуть оладьи и так же готовить с другой стороны до золотисто-коричневого цвета. Держать их в теплом месте, пока жарятся остальные. Подать со сливочным картофельным пюре и жареным луком.

22 ноября 2014, 16:35 Кулинария 3132
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...