Пирожное «Картошка» - рецепт

Пирожное "Картошка" - рецепт

Пирожное «Картошка» названо так потому, что похоже по форме и внешнему виду на этот корнеплод. Однако вкус его разительно отличается. Эта сладость известна многим людям, и любима взрослыми в той же степени, что и детьми. Ведь, имея прекрасный вкус, готовится десерт проще простого, не требует временных и денежных затрат и может быть сделан без использования духовки.

Основные ингредиенты – бисквит, шоколад или какао и вяжущий продукт, например, сгущенное молоко или джем. Все остальные добавки делаются исключительно по желанию кондитера, и в том количестве, какое он сочтет нужным: алкоголь (в частности ром), орехи (грецкие, миндаль), изюм и т.д. Пирожное, приготовленное по принципу «Картошки», популярно в качестве рождественского блюда в Англии, Австралии, Канаде, Новой Зеландии, США, Дании, Австрии, Словении, Венгрии и Чехии.

Существует множество рецептов сладости, которые варьируются в зависимости от региона и от семьи к семье. Технология же, в основном, заключается в том, что бисквит мелко крошится, смешивается с какао, вяжущим продуктом и вкусовыми добавками. Когда смесь станет держать форму, из нее вылепливают десерт в форме картошки, шара или, в других вариантах, ежика.

Если десерт создается в виде ежа, то ему обычно приделывают иголки, глазки, носик из крема или других продуктов, например, орехов. В таком случае его продают под названием «Ежик». «Картошка» тоже может дополнительно украшаться листиком, корешком или просто обсыпаться какао или разными посыпками, такими как кокосовая стружка.

В Венгрии существует десерт, который готовится по такому же принципу, но обычно обкатывается в сахаре. В него иногда добавляются измельченные грецкие орехи и изюм. Некоторые такие венгерские пирожные содержат внутри целую вишню, снаружи покрыты кокосовой стружкой и называются кокосовыми шариками. «Картошка» очень напоминает бразильскую сладость «бригадейро», но последняя делается исключительно из сгущенного молока без бисквитной крошки.

Пирожное «Картошка»

 Пирожное "Картошка"

  1. В кухонном комбайне или блендере измельчить 400 г бисквитного или песочного печенья, поместить крошку в большую миску.
  2. В средней миске соединить 115 г растопленного сливочного масла и 200 г сгущенного молока. Добавить 3 ст.л. какао и 3 ст.л. ликера, например, бейлиса или вина. Хорошо перемешать.
  3. Постепенно подмешать смесь в крошки. Руками сформировать из массы продолговатые шарики. Украсить орехами или белым кремом. Охлаждать не меньше 30 минут.

Пирожное «Картошка» из хлеба

 Пирожное "Картошка" из хлеба

  1. Одну буханку белого хлеба (800 г) нарезать на небольшие кусочки. В блендере или кухонном комбайне измельчить их в крошку. Можно воспользоваться также ручным блендером.
  2. 1 ст. крошки отставить в сторону. Остальное количество высыпать в большую миску, добавить 4 ст.л. какао и хорошо перемешать.
  3. Растопить 200 г сливочного масла и влить туда 400 г сгущенного молока и 2 ст.л. обычного молока. Подмешивать понемногу смесь в крошку.
  4. Когда все ингредиенты соединятся, сформировать из массы шарики в виде картошки.
  5. Обвалять «картошку» в оставшихся крошках или 1 ст. кокосовой стружки. Сложить сладость в пластиковый контейнер и оставить в холодильнике на ночь. Можно подать или продолжать хранить в холодильнике.

Пирожное «Картошка» из бисквита с шоколадом

 Пирожное "Картошка" из бисквита с шоколадом

  1. Испечь бисквит. Для этого разогреть духовку до 175ºС. Две круглые формы диаметром 23 см смазать маслом и выложить дно пергаментом.
  2. В маленькой миске соединить ¾ ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя и ¼ ч.л. соли, перемешать и отставить в сторону.
  3. В маленькой емкости нагреть 3 ст.л. молока и 2 ст.л. сливочного масла в микроволновой печи, пока масло полностью не растопится. Добавить один пакетик ванильного сахара, накрыть и отставить.
  4. В это время взбить миксером в средней миске 5 яичных белков до устойчивых пиков, постепенно всыпав 5 ст.л. сахара. Отставить.
  5. Взбить 5 яичных желтков с 5 ст.л. сахара до бледно-желтого цвета и плотности.
  6. Резиновой лопаткой подмешать белки в желтки, стараясь не удалить весь воздух из теста, так аккуратно, как только можно.
  7. Просеять мучную смесь на яйца и осторожно вмешать. Когда будут оставаться еще не размешанные частицы муки, влить туда теплое молоко и масло возле стенки миски.
  8. Продолжать аккуратно мешать, пока масса не станет однородной. Разделить тесто пополам и разлить по подготовленным формам.
  9. Выпекать 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Остудить на решетке. Снять пергамент.
  10. Нарезать или накромсать бисквит на кусочки и измельчить в блендере или кухонном комбайне в крошку.
  11. Высыпать крошки на большой противень и выпекать в предварительно разогретой до 200ºС духовке 20 минут, перемешав однажды. Охладить.
  12. В это время сделать крем. В большой миске взбить 170 г размягченного сливочного масла миксером или вручную до воздушности и пышности.
  13. Влить ½-3/4 банки сгущенного молока и взбивать до полного смешения. Добавить 85-115 г растопленного на водяной бане черного шоколада, ¼ ч.л. соли, один пакетик ванильного сахара и 1 ст.л. шоколадного или орехового ликера по желанию. Перемешать до соединения ингредиентов.
  14. Подмешать крем в бисквитные крошки. Это можно сделать, используя миксер, большую деревянную ложку или резиновую лопатку.
  15. Сформировать из массы шарики в форме картошки и каждое пирожное украсить «побегом» с помощью кусочков грецких орехов. Можно просто сделать круглые шары и украсить их измельченными поджаренными орехами. Для традиционной формы следует использовать примерно 3 ст.л. смеси для каждой «картошки», а для маленьких шариков – 1 ст.л. с горкой.

Пирожное «Картошка» с грецкими орехами

 Пирожное "Картошка" с грецкими орехами

  1. Приготовить бисквит, для чего взбить 6 яиц миксером на высокой скорости в миске, полностью очищенной от жира, до устойчивой пены. Постепенно всыпать 1,5 ст. сахара между взбиваниями.
  2. Продолжать взбивать еще 15 минут до бледного цвета и плотности. Смесь должна спадать с венчика лентой.
  3. В это время разогреть духовку до 175ºС. Выложить форму для выпечки фольгой, смазать ее маслом. Всыпать ложку с горкой муки и потрясти форму, чтобы все стенки покрылись ею. Остатки высыпать.
  4. Всыпать 1,5 ст. муки и ½ ч.л. разрыхлителя в яичную массу за три подхода, осторожно вмешивая их, чтобы пузырьки воздуха не вышли из теста.
  5. Когда мука полностью соединится с яйцами, добавить 1/8 ст. растительного масла и один пакетик ванильного сахара. Перемешать до однородности.
  6. Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять. Выпекать 15 минут или до того момента, когда зубочистка, воткнутая в центр бисквита, будет выходить из него чистой и сухой.
  7. Вынуть бисквит из формы, снять фольгу и дать остыть 5 минут. Затем перевернуть его на решетку и остудить полностью.
  8. Пока бисквит охлаждается, приготовить крем. Для этого в миску положить 230 г размягченного сливочного масла комнатной температуры и взбивать его примерно 4 минуты миксером на высокой скорости до белого цвета и пышности.
  9. Постепенно влить одну банку сгущенного молока комнатной температуры. Если масляный крем расслоится, остановить миксер и остатки сгущенного молока ввести с помощью лопатки. Это иногда случается из-за разного содержания жира в масле и влаги в сгущенном молоке, кроме того различные марки по-разному ведут себя при соединении. В этом случае, в принципе, неважно, если крем расслоится.
  10. Нарвать остывший бисквит на маленькие кусочки. Сложить их в блендер, добавить крем и 2 ст.л. рома или коньяка и измельчать до состояния теста примерно 2-3 минуты. Всыпать ½ ст. измельченных грецких орехов и опять хорошо перемешать смесь.
  11. Взять примерно 1,5 ст.л. массы и слепить из нее шарик. Повторить с оставшимся тестом.
  12. Соединить 3 ст.л. какао и 3 ст.л. сахарной пудры, перемешать. Как вариант, можно использовать сухую смесь для приготовления горячего шоколада (6 ст.л.).
  13. Погрузить и обвалять каждый шарик в смеси. Отложить. Покрыть по одному каждый шарик какао.
  14. Переложить пирожное на сервировочную тарелку и подать, или переместить в холодильник до подачи.

Пирожное «Картошка» без сгущенного молока с изюмом

 Пирожное "Картошка" без сгущенного молока с изюмом

  1. Для начала нужно размолоть 200 г сладкого песочного печенья к чаю и ½ ст. грецких орехов или пеканов в муку или в крошки более грубой консистенции. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна или блендера.
  2. Переложить их в большую миску, добавить ½ ст. какао, ½ ст. сахарной пудры, ¼ ст. изюма, 170 г размягченного сливочного масла и одну рюмку рома или коньяка.
  3. Большой ложкой перемешать все ингредиенты. Сначала тесто приобретет форму комков, но чем больше его вымешивать, тем лучше масло будет взаимодействовать с остальными продуктами. Масса должна стать липкой, однородной, податливой для лепки.
  4. Сформировать из теста шарики и обвалять их в кокосовой стружке по желанию. Охладить и подать.

Пирожное «Картошка» из брауни

 Пирожное "Картошка" из брауни

  1. Разогреть духовку до 175ºС. Смазать маслом противень размером 30х45 см с бортами, отставить в сторону. В небольшой миске растопить ¾ ст. (170 г) сливочного масла, нарезанного кубиками, и 170 г измельченного молочного шоколада на водяной бане, время от времени помешивая. Отставить.
  2. В большой миске взбить 3 больших яйца, ½ ст. коричневого сахара, один пакетик ванильного сахара и ½ ч.л. соли. Подмешать в шоколадную смесь, а затем всыпать ¾ ст. муки. Вылить тесто на подготовленный противень. Разгладить поверхность резиновой лопаткой. Выпекать примерно 10 минут, пока верх не станет блестящим, а зубочистка не будет выходить из центра с налипшими крошками. Дать полностью остыть на решетке.
  3. Разломать брауни на маленькие кусочки, переместить в чашу блендера. Включив его на маленькую скорость, влить ¼ ст. плюс 2 ст.л. темного рома, смешивать дальше, чтобы крошки соединились и стали похожи на тесто.
  4. Сформировать из массы шарики размером 2,5 см, обвалять их в крупном сахаре. Переместить на противень. Охлаждать, не накрывая, примерно 2 часа. Подать охлажденными или комнатной температуры.
23 октября 2014, 19:10 Кулинария 8660
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...