Плов по-узбецки - рецепт

Интересно, что существует мнение о том, что приготовление плова – это не женское дело, этим должен заниматься именно мужчина. Но в современном мире так бывает достаточно редко. Считается также, что плов должен готовиться на природе на живом огне в казане.

Есть некоторые рекомендации, которых можно придерживаться при приготовлении плова. Например, очень вкусный плов будет, если для его приготовления использовать баранину или свинину, также можно брать говядину. Что касается второго важного ингредиента плова, то рис для плова по-узбецки рекомендуется брать круглый, несмотря на то, что существует ошибочное мнение, что длинный рис – это рис для приготовления плова. На самом деле круглый рис более полезен и имеет более насыщенный вкус. Мнение о том, что круглый рис быстро разваривается и не подходит для приготовления плова, является ошибочным.

Практически каждая национальность имеет свой неповторимый рецепт плова, так это блюдо ценится в Азии и Европе. Существуют некоторые различия при его приготовлении. Но про плов по-узбецки можно говорить долго или вообще ничего не говорить, поскольку именно этот рецепт является классическим, есть некоторые секреты его приготовления, которыми мы поделимся ниже.

Посуда для приготовления плова

Для приготовления плова используется посуда с толстым дном, это может быть просто толстостенная кастрюля или казан, гусятница. Обязательно должна быть плотная крышка.

Плов по-узбецки в домашних условиях

Плов по-узбецкиПриготовить плов дома на плите также можно, мы предлагаем очень вкусный рецепт плова, который готовится с нутом и изюмом. Что касается рецептов именно узбецкого плова, то для его приготовления принято брать мясо – мякоть баранины, это должен быть молодой барашек. Также нам необходим нут и изюм. Хотя не всегда в рецептах его добавляют его присутствие очень желательно. С изюмом, конечно же, все понятно. А вот что такое нут не всем известно.

Нут – это небольшие бобы, по внешнему признаку они напоминают горох, однако для гороха они велики. В диаметре они составляют около 0.5 – 1.5 сантиметров. В народе также встречаются другие названия нута – горох шиш, турецкий горох, бараний горох или пузырник. Нут в своем составе имеет витамины, которые очень благоприятно воздействуют на организм. Одним из самых известных свойств нута является то, что он понижает уровень холестерина в крови, повышает защитные силы организма, укрепляет костную ткань, а также очень полезен для крови.

Готовить бобы достаточно не сложно, их можно тушить, варить или жарить. Его часто добавляют в супы или салаты, подают к гарниру с мясом и так далее.

Плов по-узбецкиТакже стоит остановиться отдельно на специях, которые используются в приготовлении настоящего узбецкого плова, ведь именно благодаря ним плов приобретает потрясающий и неповторимый вкус и аромат. Для плова необходимы такие специи как кориандр, зирра, томат сушеный, перец сладкий красного цвета, а также имеретинский шафран.

Для приготовления плова по-узбецки вам потребуется:

  1. 1 килограмм мяса;
  2. 1 кг риса;
  3. 70 гр нута;
  4. 50 гр изюма;
  5. 700 гр репчатого лука;
  6. 1 кг моркови;
  7. 2 -3 головки чеснока;
  8. 200 гр растительного масла;
  9. Специи;
  10. соль;
  11. перец по вкусу.

Итак, приступает непосредственно к способу приготовления плова в домашних условиях.

За несколько часов до начала готовки необходимо будет замочить нут в холодной воде, можно на ночь.

Рис необходимо тщательнейшим образом промыть несколько раз проточной водой, которая в последний раз должна остаться совершенно прозрачной.

Морковь необходимо почистить и нарезать соломкой такой длины, которая вам нравится, это не особо важный момент в приготовлении.

Далее приступаем к луку. Его нужно нарезать небольшими кубиками.

Следующий этап очень важный – обработка баранины, нужно промыть мясо, убрать с его поверхности все жилки, снять пленки, если таковые имеются, также убирается жир.

Нарезать мясо нужно крупными кусками, примерно с пол кулака, это на самом деле очень важный и принципиальный момент, поскольку, если вы решите порезать мясо маленькими кусочками в процессе приготовления оно может потерять всю сочность, тогда плов будет сухим.

Сам процесс приготовления узбецкого плова имеет несколько этапов – это приготовление зирвака и готовка непосредственно самого плова.

Если все готово, то идем дальше. Берем казан, выливаем в него масло. Что касается масла, то важно заметить, что лучше всего использовать масло, которое не имеет запаха, подойдет рафинированное растительное масло, если есть, то можно использовать хлопковое масло.

Когда масло нагреется, нужно будет приготовить шкварки, которые готовятся с применением бараньего жира и луковицы. Указанные составляющие выкладываем на раскаленное масло и поджариваем до коричневатого цвета, однако он не должен быть подгорелым.

После этого достаем из масла шкварочки и закидываем туда нарезанный лук, кладем пока не весь, а половину. Далее выкладываем нарезанное мясо и жарим его приблизительно 20 – 30 минут до готовности, постоянно помешивая. Добавляем оставшийся лук и готовим еще приблизительно минут 10 – 15. После этого в зирвак добавляем морковь, но не перемешиваем, сверху выкладываем нут и изюм.

После необходимо будет залить зирвак кипятком, кипятка потребуется столько, чтобы он покрыл все составляющие.

Следующим моментом мы закладываем в зирвак специи, все кроме шафрана. Шафран перед тем, как попасть в плов нужно будет размять с применением ступки, добавить немного жидкости из зирвака, перемешать и всыпать туда же. Шафран придаст вашему плову не только аромат, но и очень привлекательный цвет. После этого в зирвак закладывается чеснок, чистить его предварительно нет необходимости, нужно только срезать корешок. Чеснок должен покипеть в казане приблизительно 5 – 10 минут, после этого он вынимается и в зирвак добавляется рис. Очень важно, чтобы рис не перемешался, при необходимости нужно будет долить воды, чтобы весь рис был покрыт на 1 – 2 сантиметра.

Плов по-узбецкиГотовить нужно до тех пор, пока вода не утушится и не станет вровень с поверхностью риса или даже немного ниже. Добавляем зирру и аккуратно перемешиваем ее с рисом, только с рисом. После этого готовим еще несколько минут.

Добавляем в рис все те же головки чеснока и доливаем немного воды. Из риса предварительно сформируем горку, после накрываем рис плоской тарелкой и закрываем казан крышкой, накрываем полотенцем. В таком виде плов должен тушиться еще приблизительно около 40 минут.

Когда 40 минут прошло нужно открыть крышку, убрать тарелку, достать головки чеснока.

Мясо после этого можно достать из плова на отдельную тарелку и порезать такими кусочками, которые вам нравятся. Рис без мяса и чеснока накрываем крышкой и укутываем полотенцем.

Подавать плов по-узбецки рекомендуется на большом и плоском блюде. Сначала накладываем рис, а по бокам мясо. 


07 октября 2014, 16:42 Кулинария 860
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...