Пражский торт - классический рецепт

Пражский торт классический рецептСуществует такая точка зрения, что классический рецепт Пражского торта пришел к нам из Праги, столицы Чехии. Но на самом деле свое название десерт получил благодаря ресторану под названием «Прага» где и был впервые приготовлен руками великого кондитера. В принципе Пражский торт классический можно назвать вариацией другого популярного на весь белый свет, австралийского торта Захер, правда, в нем отсутствовал крем.

Торт Прага известен в четырех различных видах: Шифоновая Прага, Классическая Прага, Прага, и Старая Прага – у всех них отличие: состав бисквита и вид крема. Неизменными остаются лишь три составляющие – шоколадные бисквитные коржи, шоколадная помадка и масляной крем.

Вкус Пражского торта любит и знает практически каждый. Очень продолжительный срок оригинальная рецептура этого изумительного торта хранилась в великой тайне. Для людей советского союза Пражский торт был весьма дорогое удовольствие, но, тем не менее, он раскупался за считанные часы. Активные домохозяйки всеми способами пытались раскрыть секрет и воссоздать оригинальную рецептуру этого лакомства. Вход шли самые разнообразные продукты. Например, в бисквит добавляли не только сметану, но и миндаль и ваниль. А крем готовили из какао, молока сгущенного, размягченного мала сливочного, сметаны, и натурального шоколада. Однако, какие бы продукты не использовали хозяюшки, классический рецепт торта «Прага» был и остается только один.

Даже не смотря, что рецепт торта утратил свою секретность, зато он не потерял самого главного – любви и одобрения ярых поклонников этого великого десерта. В современном мире любой даже самый не опытный кулинар с легкостью сможет приготовить этот изумительный Пражский торт.

Пражский торт – подготовка продуктов

Итак, классический рецепт торта «Прага» включает в себя шоколадный бисквит, разрезанный на три одинаковых части поперек, крем пражский. Им принято пропитывать средние и нижние коржи, последний покрывают ягодно-фруктовым джемом. После укладки коржей и их пропитки, торт обычно заливают шоколадной глазурью и украшают стружкой из шоколада, остатками крема или орехами.

Процесс приготовления Пражского торта

Бисквит для торта:

Количество ингредиентов строго соответствует гостовскому рецепту. Для того что бы отвесить необходимое количество продуктов, рекомендуется воспользоваться электронными весами.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Высший сорт муки пшеничной сто шестнадцать грамм (116);
  2. Масло сливочное, маргарин не подойдет тридцать восемь грамм (38);
  3. Сахар песок сто пятьдесят один грамм (151);
  4. Какао порошок двадцать три грамм (23).

Из этого количества продуктов у вас должен выйти бисквитный полукилограммовый корж. По ГОСТу=472 грамма.

Процесс приготовления

Пражский торт классический рецептОтделить белки от желтков, сахар разделить на две ровных части, муку тщательно смешать с порошком какао, просеять, маслу дать немного подтаять. Желтки взбить с одной часть сахара. Вбивать тщательно и долго, до тех пор, пока все кристаллы сахара полностью не растворяться, масса из желтков не станет светлой и очень пышной. Далее тщательно взбить яичные желтки. Затем за два приема ввести в белки весь оставшийся сахар и продолжить взбивать, до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворяться.

Теперь первую и вторую взбитые массы аккуратно смешать, белки добавить в желтки. Сначала вести только одну треть всех белков и тщательно перемешать, добавить оставшиеся и снова перемешать очень и очень тщательно. Затем добавить в яичную смесь масло сливочное разогретое максимум до тридцати градусов, и муку с какао. Все перемешать.

Далее вылить тесто в круглую форму, дно у которой застелено пекарской бумагой, и выпекать в разогретой до двухсот градусов духовке. Выпекать в течение тридцати – сорока пяти минут. Готовый бисквит охладить прямо в форме в течение двадцати пяти минут, вынуть и оставить выстаиваться в течение восьми часов.

Снять бумагу с уже остывшего и выстоявшегося бисквита, и зачистить его ножом, верхнюю корочку. В результате должен получиться бисквитный круглый полуфабрикат с коричневым эластичным мякишем.

Приготовление пражского крема

В классическом торте Прага, присутствует шоколадный масляной крем, который должен выглядеть как пышная масса коричневого цвета, однородной консистенции и с глянцевым блеском.

Ингредиенты для приготовления крема:

  1. Масло сливочное сто девяносто девять грамм (199);
  2. Какао порошок девять грамм (9);
  3. Желтки яичные двадцать один грамм (21);
  4. Сгущенное цельное молоко сто двадцать грамм (120);
  5. Вода двадцать один мл (21);
  6. Ванилин ноль целых, одна десятая грамм (0,1).

Приготовление крема Пражский

Смешать воду и желтки в равных пропорциях, добавить сгущенное молоко и поставить на водяную баню. Для того что бы организовать водяную баню надо: в миску большого объема налить воду, и в эту воду поставить миску меньшего объема с кремом. Когда вода в большой миске закипит, она нагреет вторую миску, так и получается водяная баня.

Итак уварить крем до консистенции густой сметаны, а затем охладить его. После этого слегка взбить масло сливочное и постепенно в пару этапов ввести остывшую заварную массу. В самом финале взбивания добавить в крем какао порошок. На весь процесс у вас должно уйти двадцать минут максимум. В результате должно выйти 359 грамм крема.

Помадка шоколадная

Приготовление шоколадной помадки считается самым сложным моментом в процессе приготовления торта. Но оригинальный рецепт, ни как не может обойтись без нее.

Ингредиенты нужные для приготовления:

  1. Сахар песок девяносто один грамм (91);
  2. Вода тридцать мл (30);
  3. Крахмальная патока четырнадцать грамм (14);
  4. Какао порошок шесть грамм (6);
  5. Пудра ванильная один грамм (1);
  6. Фруктовая эссенция один грамм (1).

Из этого количества продуктов получается сто шестнадцать грамм помады. Но так как такое маленькое количество очень трудно взбить нормально, можете удвоить ингредиенты. Сахар смешать с водой, нагреть сироп до ста восьми градусов. В отдельной кастрюле нагреть патоку до пятидесяти градусов и добавить ее к сиропу. Далее на среднем огне уварить весь сироп до ста пятнадцати градусов и добавить к нему эссенцию.

Затем сироп охладить и взбить его при помощи деревянной лопатки или в блендере в течение двадцати пяти минут. Ванилин и какао добавить в помаду перед самым нанесением на торт.

Примечание

Классический рецепт приготовления требует указания точной температуры ингредиентов. Для удобства используйте кулинарный термометр.

Приготовление торта 

Пражский торт классический рецептРецепт приготовления по госту довольно сложен для домашнего приготовления Пражского торта. Но если у вас получилось все как надо, то вам только надо собрать правильно торт и украсить его, как того требует рецепт.

Ингредиенты;

  1. Бисквитный полуфабрикат;
  2. Пражский крем;
  3. Помадка шоколадная;
  4. Абрикосовый джем, мармелад или же конфитюр.

Приготовление

Сначала разрезать бисквит на три ровных коржа. Нижний (первый) и средний (второй) коржи смазать кремом. На прослойку должен уйти почти весь приготовленный крем, но пару ложе можно оставить для украшения торта. Бока торта и верхний корж обмазать густым абрикосовым конфитюром. И облить шоколадной помадкой разогретой до пятидесяти градусов. При желании украсить стружкой из черного шоколада и оставшимся кремом.

Вот такой он, Пражский классический торт. И на домашних кухнях, легенда советской кулинарии, продолжает существовать в классическом варианте. Может быть, именно вам удастся воссоздать легендарное лакомство, по гостовскому рецепту. Удачи вам, и готовьте с удовольствием.

Пражский классический торт

Ингредиенты для приготовления классического торта:

  • Какао порошок тридцать грамм (30);
  • Мука пшеничная четыреста грамм (400);
  • Сахар двести грамм (200);
  • Молоко, сгущенное сто мл (100);
  • Сметана двести мл (200);
  • Сода пять грамм (5);
  • Сок лимонный десять мл (10);
  • Соль одна щепотка;
  • Яйцо куриное три штуки (3).

Ингредиенты для приготовления масляного крема:

  • Какао порошок десять грамм (10);
  • Масло сливочное двести грамм (200);
  • Молоко, сгущенное сто мл (100);

Ингредиенты для пропитки коржей:

  • Джем абрикосовый пятьдесят грамм (50);
  • Вода двести мл (200).

Ингредиенты для шоколадной помадки:

  • Вода кипяченая пятьдесят мл (50);
  • Сливочное масло шестьдесят грамм (60);
  • Шоколад черный сто пятьдесят грамм (150).

Этапы приготовления Пражского торта

Этап 1

Для того что бы приготовить Пражский торт потребуются такие продукты как: сахар, яйца, сгущенка, сметана, мука пшеничная, какао, лимонный сок, сода, масло сливочное, абрикосовый джем и вода.

Этап 2

Приготовление теста: в глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем одну щепотку соли, и несильно взбиваем миксером.

Этап 3

К яйцам добавляем сахарный песок и взбиваем до образования белой пышной массы.

Этап 4

Добавляем сметану, сгущенное молоко, соду, загашенную лимонным соком, и все тщательно взбиваем.

Этап 5

Добавляем какао порошок и еще раз все тщательно перемешиваем.

Этап 6

Постепенно вводим в тесто всю просеянную муку. И все хорошо перемешиваем венчиком, до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию без каких-либо комочков.

Этап 7

В результате должно получиться не слишком густое, но эластичное тесто. Даем ему постоять минут пятнадцать. В это время разогреваем духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов.

Этап 8

Готовим пражский масляный крем. Для  этого взбить пару минут сливочное мягкое масло до пышности.

Этап 9

Добавить оставшееся сгущенное молоко и какао порошок, и взбивать очень тщательно в течение нескольких минут.

Этап 10

 Получившийся крем убрать в холодильник.

Этап 11

Печем коржи. Разъемную форму смазываем маслом или застилаем пекарной бумагой. Выливаем в форму половину теста и выпекаем в духовом шкафу тридцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Этап 12

Таким образом, выпекаем два коржа и даем им остыть прямо в форме. После того как они остыли, при помощи ножа вынимаем их из формы.

Этап 13

Оба коржа разрезаем пополам. Для этого необходимо взять нож и сделать надрез кончиком ножа сбоку по кругу бисквита. Взять плотную нить, вставить ее в надрезы, натянуть руками и протянуть на себя, тем самым разрезая корж.

Этап 14

Готовим пражскую пропитку для коржей. Для этого смешать абрикосовый джем с водой.

Этап 15

Собираем торт: на блюдо поставит кольцо для сборки, на дно уложить один корж и хорошо пропитать джемом с водой.

Этап 16

Сверху выложить одну треть крема и аккуратно разровнять. И так повторять до тех пор, пока не закончатся все коржи и крем. Последний корж просто пропитываем водой и джемом, не нужно покрывать его кремом.

Этап 17

Готовит пражскую шоколадную помадку. Растопить на водяной бане шоколад, к нему добавить сливочное масло, тщательно размешать, пока все не раствориться. Влить сорок мл. горячей воды и быстро размешать. Дать шоколадной помадке немного остыть.

Этап 18

Аккуратно снять с торта кольцо и разровнять бока.

Этап 19

Под торт подстелить пергаментную бумагу, что бы ни сильно испачкать блюдо. В центр торта вылить теплую шоколадную помадку и  легкими движениями разровнять ее равномерно по все поверхности торта, так что бы она стекала по бокам. С помощью лопатки скорректировать огрехи, если таковые имеются.

Этап 20

Из-под торта аккуратно вынуть бумагу. Украсить торт по своему желанию и своей фантазии. Убрать торт на три или четыре часа в холодильник для пропитки.

24 ноября 2014, 00:41 Кулинария 9144
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...