Рецепт «Бешбармак», приготовление в домашних условиях

Бешбармак

Бешбармак – это национальное киргизское блюдо. Готовится оно из баранины с добавлением овощей и подается на специальной лепешке. Существует множество вариантов приготовления бешбармака, рецепты были переделаны в других странах, с изменением преимущественно вида мяса.

Бешбармак по-киргизски с бараниной

Это классический рецепт бешбармака, который появился множество лет назад. Приготовив блюдо строго по указанной технологии, вы сможете узнать вкус настоящего киргизского лакомства, которое покорило весь мир. Кушать бешбармак положено руками, но если это вызывает неудобства, то лучше воспользоваться столовыми приборами.

Ингредиенты:

  • Лопатка баранины – 1,2 кг.;
  • Огузок говядины – 2,5 кг.;
  • Мука пшеничная – 3 ст.;
  • Репчатый лук – 200 гр.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Приправы, зеленый лук для украшения.

Приготовление:

  1. Очень важно правильно выбрать и подготовить говядину для приготовления блюда. Вам потребуется тазовая часть, где мясо идет на кости. В среднем такой кусок вытягивает почти на 3 кг. Итак, берем говядину, надрезаем ее вдоль волокон до кости и втираем соль. Мясо укладываем в тарелку, накрываем пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 12 часов. Блюдо получится вкуснее, если говядину засолить за сутки до готовки.
  2. Баранину также натереть солью и оставить в холоде.
  3. На следующий день ставим варить мясо, предварительно тщательно промыв его. Укладывать говядину и баранину нужно только в холодную воду. После закипания снять с поверхности накипь, убавить огонь и продолжать варить. Через два часа воду посолить и проварить мясо еще 30-40 минут.
  4. Во время варки мяса приготовим тесто. Для этого яйца перемешиваем с солью, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Можно готовить тесто без яиц на воде, но лепешки в этом случае получатся немного жесткими.
  5. Тесто укладываем в пленку и оставляем на 40 минут для отдыха.
  6. Готовое мясо вынимаем из бульона, перекладываем на тарелку и закрываем плотной крышкой. Бульон процеживаем. Он должен получиться прозрачным и наваристым.
  7. Раскатываем тесто в тонкие пласты и сразу накрываем полотенцем, чтобы оно не засохло.
  8. Нарезаем мясо на некрупные кусочки.
  9. Нарезаем репчатый лук полукольцами.
  10. С бульона снимаем верхний слой жира.
  11. Лук перемешиваем с солью и заливаем небольшим количеством бульона. Это соус для блюда.
  12. Раскатанные лепешки из теста нарезаем на небольшие прямоугольники.
  13. Варим лепешки в одной части бульона, разбавленного водой, добавляем немного соли. Тесто варить нужно в 2-3 приема, иначе оно слипнется.
  14. На большое блюдо выкладываем готовые лепешки, сверху укладываем мясо, поливаем соусом и украшаем зеленью.
  15. Оставшийся бульон принято подавать в конце трапезы, разлив по пиалам.

Бешбармак с кониной.

Бешбармак из кониныКонину добавлять в бешбармак стали сравнительно недавно. Считается, что мясо, обладая неповторимым ароматом, подходит для мужчин, поэтому сильный пол приходит в восторг от этого блюда. Конечно, конина стоит не дешево, но оно стоит того, чтобы попробовать этот изумительный бешбармак, который вам придется готовить снова и снова по просьбе вашего мужчины.

Ингредиенты:

  • Конина – 3 кг.;
  • Лук репчатый – 300 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Казы – 400 гр.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Приправы, зелень.

Приготовление:

  1. Конину тщательно промываем, заливаем водой и ставим на сильный огонь. После закипания снимаем пену, убавляем газ до минимального значения.
  2. К мясу добавляем морковь, целую луковицу и сельдерей. Оставляем мясо вариться на 3,5 часа.
  3. В конце варки добавляем казы (конская колбаса) и варим еще 10 минут.
  4. Нарезаем лук кольцами, добавляем соль и перец.
  5. Вынимаем готовое мясо и колбасу, нарезаем кусочками, укладываем в тарелку и заливаем бульоном, чтобы не засохло.
  6. В тарелку с луком добавляем горячий бульон, накрываем блюдо крышкой и оставляем на полчаса.
  7. Готовим лепешки. Для этого яйца смешиваем с мукой и солью, замешиваем крутое тесто, раскатываем в тонкие пласты и нарезаем крупные прямоугольники.
  8. Варим лепешки в бульоне до готовности.
  9. На тарелку укладываем лепешки, сверху – перемешанное мясо с колбасой, поверх них – соус из лука. Можно украсить зеленью.
  10. Рядом с тарелкой ставим пиалы с бульоном.

Простой рецепт бешбармака

Если вам не хочется возиться с мясом, тратить время на томительное ожидание и покупать дорогостоящую конину, то предлагаем простой рецепт бешбармака. Он мало похож на классический рецепт, но вкус получается отменный. За простоту приготовления блюдо назвали «Бешбармак по-русски», хотя история возникновения неизвестна.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 2 кг.;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Кетчуп или томатная паста – 3 ст.л.;
  • Приправы.

Приготовление:

  1. Ребрышки обжариваем на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
  2. Морковь натираем на терке, лук мелко режем.
  3. Добавляем овощи к ребрышкам, заливаем кетчуп или томатную пасту и продолжаем тушить.
  4. Замешиваем крутое тесто из яиц, соли и муки, нарезаем тонкими полосками.
  5. Отвариваем тесто до готовности в подсоленной воде.
  6. Готовые лепешки добавляем в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и можно подавать на стол.

Бешбармак с курицей

Легкое и доступное в финансовом плане блюдо порадует всю вашу семью изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • Курица – 1шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2шт.;
  • Приправы;
  • Лепешки из теста.

Приготовление:

  1. Курицу варим до готовности в подсоленной воде. На это уйдет примерно 2 часа.
  2. Замешиваем тесто и готовим лепешки по аналогии с предыдущими рецептами.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке.
  4. Обжариваем на подсолнечном масле овощи до золотистого оттенка.
  5. Вынимаем курицу из бульона, снимаем мясо с костей, укладываем на тарелку.
  6. Отдельно по тарелкам раскладываем лепешки и овощи.
  7. Каждый ингредиент блюда подается в отдельной тарелке.

Бешбармак в мультиварке

Бешбармак в мультиваркеЕсли у вас есть такое достижение техники, как мультиварка, то приготовление бешбармака займет у вас намного меньше времени. Для этого необходимо промыть мясо, нарезать на кусочки, уложить в мультиварку и варить 1 час. Затем бульон слить, добавить новую порцию воды и поставить режим «Тушение». Примерно через час добавить нарезанный лук и морковь. Отдельно отварить лепешки. Готовое мясо и овощи уложить на лепешки и подать блюдо к столу.


30 июля 2014, 20:17 Кулинария 3441
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...