Рецепт харчо - классический

Рецепт харчо классическийНаваристый и душистый суп харчо считается настоящей гордостью грузинской кухни. Освоив рецепт приготовления данного блюда, вы сожжете для своих домашних устроить настоящий грузинский ресторан.

Суп харчо по классическому рецепту готовится из говядины. Даже название его переводится как «говяжий суп». Далее, настоящий рецепт приготовления супа харчо предполагает применение специальной заправки – тклапи, если проще выразится – сливового сушеного пюре. Если хотите вы приготовить настоящий грузинский суп харчо, то без этой заправки вам не обойтись. Однако, если не удастся вам добыть ее, а очень хочется супа харчо, то для его приготовления можно применить соус ткемали. Если уж недоступным окажется и ткемали, то взять можно и сок граната.

Что понадобится нам еще? Готовится традиционный суп харчо из хмели-сунели, чеснока, специй, лука и риса. При приготовлении этого блюда наши хозяйки очень часто применяют томаты, но это уже является вопросом личных вкусовых пристрастий. В Грузии готовый суп харчо принято посыпать свежей кинзой уже в тарелке.

Однако в грузинской кухне, как правило,  не имеется строгих рецептов основных блюд, которые считались бы общими для всей страны. Рецепты жителей Западной и Восточной Грузии между собой могут отличаться, поэтому выбирать можно те рецепты, которые к вашим предпочтениям ближе.


Классический харчо «по-домашнему» для всей семьи

Рецепт харчо классическийХотите приготовить сытный суп? Сварить можете куриный легкий бульон с рисом или вермишелью, а если охладиться желаете и утолить свой голод, то необходимо взять на заметку рецепт приготовления окрошки. Однако на повестке дня сегодня совершенно другое, горячее безумно аппетитное блюдо под названием суп харчо. Как правило, готовят его из молодой телятины, использовать также можно говяжью грудинку. Это очень нежное мясо, поэтому блюдо получится сытным, в меру жирным, а благодаря содержанию овощей – еще и очень полезным.

Специальные приправы – довольно часто добавляют кулинары гвоздику, хмели-сунели, корицу, несколько видов молотого перца и многое другое – придают супу насыщенный пикантный вкус и непревзойденный аромат. Так что, если желаете побаловать своих домашних оригинальным и в то же время сытным блюдом, то вам придется изучить нижеописанный рецепт.

Суп следует подавать со сметаной, чесночными сухариками или пампушками. Кстати, чесночные сухарики, не обязательно приобретать в магазине, их очень легко приготовить самостоятельно. Необходимо лишь нарезать хлеб и подсушить его в духовке. Но об этом потом, а теперь давайте рассмотрим подробно все этапы приготовления супа харчо по классическому рецепту.

Для приготовления супа нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сметана
  • 3-5 штук сушеной гвоздики
  • Четыре грамма молотой корицы
  • Пожеланию можно добавить красного перца
  • Хмели-сунели столовая ложка без верха
  • 10-12 горошин черного душистого перца
  • 2,5 литра холодной очищенной воды
  • Молотые грецкие орехи немного меньше стакана
  • Две головки среднего репчатого белого лука
  • Три крупных моркови
  • Немного растительного масла
  • Полкилограмма молодой телятины (также можете применить говяжью грудку)
  • Четыре свежих крепких помидора.

Для приготовления сухариков нам потребуются:

  • Соль, а также сушеные приправы (розмарин, базилик и прочие – на ваш вкус)
  • Оливковое масло
  • Половина белого батона (применение ржаного хлеба будет более полезным вариантом).

Способ приготовления:

При желании каждый рецепт немного можно изменить: если боитесь, что сильно жирным получится суп, то вместо традиционной говядины купите курицу или телятину. Однако мы все-таки предлагаем рассмотреть классический вариант приготовления первого блюда, который давно уже нашел отклик во многих желудках и сердцах россиян. Издавна это кушанье пользуется большой популярностью, им потчевали гостей еще наши бабушки. Раз уж из поколения в поколение передается рецепт, то это значит,  что действительно стоит того харчо, чтобы попробовать его. Вот сами убедитесь и не разочаруетесь.

Итак, первым делом следует под проточной водой хорошенько промыть мясо, после того как немного стечет оно, порежьте его кубиками среднего размера. Затем следует взять глубокую кастрюлю с плотным дном, поставить ее на огонь, после налейте растительного масла и ждите, пока оно разогреется слегка. После говядину выложите в кастрюлю и потушите некоторое время в собственном соку. Внимание, не забывайте, что нужно помешивать мясо, чтобы не пригорело оно.

Как только приобретет золотистый оттенок и потемнеет наш продукт, к нему следует добавить репчатый лук, но его следует заранее нарезать на небольшие кусочки. На среднем огне продолжайте обжаривать ингредиенты. Теперь морковку очистите от кожуры, существует несколько способов ее разделки. К примеру, можете на терке натереть оранжевый овощ, порубить ее кубиками или соломкой. Тут на свое усмотрение действует каждый кулинар. Как только с поставленной задачей справитесь, высыпьте к предыдущим ингредиентам в посуду.

Не забывайте помешивать периодически массу, когда продукты изменяться в цвете и станут более мягкими, залейте их очищенной, теплой водой. Уменьшите огонь и дождитесь, пока не начнет кипеть будущий суп. А пока не произошло этого, займитесь приготовлением заправки. Необходимо придерживаться следующей инструкции: возьмите помидоры и сделайте надрез у каждого сверху. Затем обдайте их кипятком, а после этого сразу же холодной. Благодаря подобным водным процедурам шкурка лопнет, поэтому не составит проблем избавиться от нее.

Теперь очищаем помидоры, на крупные дольки порубите оставшуюся мякоть. Их отправьте в сотейник с подогретым растительным маслом, немного подсолите и в течение 3-4 минут обжаривайте. Введите в самом конце душистый или свежемолотый перец (советуем применять два вида: красный и черный). Массу тщательно перемешайте и отставьте ее на время в сторону. Постепенно приближается к завершению наш рецепт, совсем немного осталось, скоро вы сможете попробовать свое ароматное блюдо.

Итак, пришло время грецких орехов: их следует очистить, а потом размельчить специальным молотком или ступкой. Затем эту смесь высыпьте в сухую сковороду и не дольше пяти минут обжаривайте. Если хотите, чтобы в харчо практически не чувствовался продукт, то его следует измельчить в блендере. В таком случае орехи только придадут блюду пикантный легкий аромат, в процессе трапезы при этом на зубах они не будут хрустеть. Высыпьте в кастрюлю с овощами и мясом обжаренные помидоры, любимые приправы и несколько щепоток поваренной соли. Подойдут для этого розмарин, майоран, не отказывайтесь от корицы и гвоздики. Также предполагает этот рецепт применение хмели-сунели. Суп следует периодически помешивать, как только закипит он – примерно через 10-15 минут выключите плиту и дайте остыть блюду.

Тем временем сами на стол накройте и приготовьте сухарики. Вот увидите, сделать это совсем легко: с хлеба срежьте корочку, крупными кубиками порубите мякоть, их выложите на противень, который следует покрыть пергаментом. Затем оливковым маслом сбрызните батон и посыпьте для аромата сушеными приправами. Сухари отправьте в разогретый духовой шкаф. Их следует запекать не дольше 25 минут при температуре 190 градусов. Сытный ароматный суп харчо, приготовленный с томатами и говядиной, является идеальным блюдом для всей семьи. По порционным тарелкам разлейте горячий суп, украсьте сметаной его, посыпьте по желанию рубленым укропом и подавайте с кусочками недавно запеченного хлеба. Приятного вам аппетита!

Харчо с рисом и говядиной на классический манер

Рецепт харчо классическийКак вы успели заметить, в первый рецепт входили исключительно такие составляющие, как свежие овощи и мясо, благодаря содержанию овощей это блюдо получается не слишком жирным и достаточно легким. Это является отличным вариантом для жаркого времени года, когда, несмотря на голод, не слишком-то хочется есть. Просто готовится овощной суп и много времени не отнимет. Существует масса его вариантов, давайте прямо сейчас рассмотрим с вами еще одну интерпретацию на тему приготовление харчо – в него добавим специальный соус ткемали, чеснок и рис. Читайте далее, что из этого получится.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кинза
  • 10-15 грамм нежной аджики
  • Сушеные приправы (мы взяли майоран и розмарин)
  • Черный перец
  • 35 грамм свежего укропа (его можно заменить другой зеленью, к примеру, свежим базиликом или петрушкой)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 140 миллиграмм соуса ткемали
  • 120 грамм круглозерного риса
  • Репчатая луковица
  • 85 грамм ядер грецких орехов, их следует предварительно подсушить
  • 450 грамм сочной и нежной говядины
  • Соль
  • Оливковое или любое другое растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Ингредиентов,  которые содержатся в том рецепте, будет достаточно, чтобы приготовить безумно ароматный и непревзойденно вкусный мясной суп. Так что это является отличным поводом, чтобы к себе пригласить друзей или за одним столом собрать близких. Освойте новое блюдо и удивите всех присутствующих. Еще одним достоинством данной кулинарной инструкции – она очень простая и доступная пониманию каждого, даже самому начинающему повару. Единственным недостатком является то, что на приготовление этого блюда требуется почти полтора часа. Однако вернутся потраченные усилия сторицей в виде благодарных отзывов друзей и близких. Ну что, давайте же приступим к приготовлению этого супа?

Первым делом следует срезать все лишнее с говядины, затем промойте ее и высушите при помощи полотенца. После порубите ее на средние кусочки и положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока не закипит жидкость. Как только произойдет это, убавьте огонь до минимума и продолжайте около 40-45 минут варить бульон. Снимайте при этом образующуюся пенку.

Если вы не сможете найти ткемали,  то замените его любой томатной пастой или соусом. Пока бульон варится, очистите чеснок и лук от шелухи. Последний порубите мелкими кубиками и пожарьте до светло-золотистого цвета с оливковым маслом в сковороде.

Снимите скорлупу с грецких орехов, потом в ступке разомните их. Кстати, более вкусным получится суп, если обжарить продукт заранее в сотейнике. При этом не обязательно добавлять масло, необходимо лишь слегка подсушить орехи. Теперь под краном промойте рис.

Принимаемся за петрушку или укроп, смотря что вы применяете. Порубите зелень, затем специальным прессом размельчите очищенные дольки чеснока. К этому времени уже должно свариться наше мясо, так что в бурлящий бульон высыпьте рис. Продолжайте готовить харчо, помешивая его периодически. Спу3стя минут шесть в посуду добавьте грецкие орехи, обжаренный лук, а также ткемали  или его заменитель – томатную пасту. Опять хорошенько помешайте, не забудьте сделать тише огонь.

Приправьте харчо в самом конце сушеными специями и солью. Касательно первых стоит отметить, что любыми могут быть приправы. Любите хмели-сунели? Так почему же в блюде не использовать их. Также подойдут для харчо кинза, гвоздика, розмарин, а также базилик. Ну и, само собой, стандартные приправы, без которых практически ни одно блюдо не обходится – лавровый лист, черный перец, молотая паприка. В суп выложите пару ложек аджики и еще около десяти минут проварите его под закрытой крышкой. Прежде чем выключить добавьте рубленую зелень. Надеемся, теперь еще более разнообразней станет ваша кухня. Изучайте рецепты, готовьте первые блюда и удивляйте домашних кулинарными способностями. Желаем вам успехов.


24 ноября 2014, 00:42 Кулинария 955
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...